Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Minimum

Posté par
flight
11-10-22 à 17:38

Bonsoir, je vous propose l'exercice suivant.

Soient deux entiers naturels à et b tel que a+2b=n,  avec n un  entier pair.
Que vaut pour cette equation la somme des min(a, b)?

Posté par
dpi
re : Minimum 11-10-22 à 19:24

Bonsoir,

 Cliquez pour afficher

Posté par
verdurin
re : Minimum 11-10-22 à 19:42

Bonsoir,
je dirais que min(a)=0 et min(b)=0 donc min(a)+min(b)=0.
Mais ce n'est sans doute pas la question.
Il s'agit vraisemblablement de trouver min(a+b).

Posté par
flight
re : Minimum 11-10-22 à 19:51

Bonsoir Verdurin , a et b sont des entiers qui verifient l'equation de depart et sont les solutions de celle ci (j'ai oublié de le preciser )
pour chaque valeur de a et de b il est possible de fournir min(a,b)
et l'enoncé en demande la somme de tout les min(a,b)

Posté par
ty59847
re : Minimum 11-10-22 à 20:21

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : Minimum 11-10-22 à 21:25

Bonjour,

pour n pair c'est la partie entière de :

 Cliquez pour afficher


Mais il y a aussi une formule valable pour tout n (pair ou impair), c'est la partie entière de :
 Cliquez pour afficher

Posté par
ty59847
re : Minimum 11-10-22 à 23:49

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Minimum 12-10-22 à 08:00

Bonjour,

J'ai une erreur dans  ma réponse:
* définition pour le min(a,b) ,j'ai gardé a et 2b

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Minimum 12-10-22 à 08:11

Pour ma compréhension:
Combien vaut  la somme des minis pour n=40 ?
Merci

Posté par
ty59847
re : Minimum 12-10-22 à 09:25

Pour n=40, on a plusieurs couples (a,b) qui fonctionnnent.
de (0,20) (2,19) ... à (36,2), (38,1) (40,0)
Soit 21 couples.
Pour tous les premiers couples, le plus petit nombre entre a et b est le nombre a.
Puis on bascule, et pour les derniers, c'est b.

On additionne donc 0+2+4+6+ ...+ 3+2+1+0 et on trouve 133

Posté par
jandri Correcteur
re : Minimum 12-10-22 à 10:39

On peut aussi donner une formule sans partie entière pour n quelconque (pair ou impair) mais il y a deux cas à distinguer :
si n\equiv r\pmod 6 avec 0\leq |r|<3 la somme vaut

 Cliquez pour afficher

si n\equiv 3\pmod 6 la somme vaut
 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Minimum 12-10-22 à 14:26

Bonjour , merci à tous pour votre participation
voici mes réponses ( mais j'ai pas fait mieux que jandri ) qui a trouvé une forme plus condensée .
si n est pair :
la somme  S  = k  ( k compris entre 0 et E(n/3) +  2k    pour k compris entre 0 et E(n/2)- E(n/3)-1 .

si n est impair :
la somme  S  = k  ( k compris entre 0 et E(n/3) +  2k+1    pour k compris entre 0 et E(n/2)- E(n/3)-1

sauf erreur

Posté par
jandri Correcteur
re : Minimum 12-10-22 à 16:06

flight

tes formules sont justes mais elles se simplifient beaucoup !

La formule la plus courte est : entier le plus proche de \dfrac{n^2}{12}

Posté par
jandri Correcteur
re : Minimum 15-10-22 à 17:11

Bonjour,

je me suis intéressé à la généralisation suivante :

pour p\geq1 fixé je note E_n l'ensemble des couples (a,b)\in\N^2 solutions de l'équation a+pb=n.

On peut calculer S_n=\sum_{(a,b)\in E_n}\min(a,b).

On montre d'abord que S_n=w_p(n)-w_{p+1}(n)w_p(n)=\sum_{k=0}^{\lfloor n/p\rfloor}(n-kp).

Ensuite on montre que si n\equiv r \pmod p avec 0\leq r<p alors w_p(n)=\dfrac{n^2}{2p}+\dfrac n2+\dfrac{r(p-r)}{2p}.

Cela donne S_n=\dfrac{n^2}{2p(p+1)}+\dfrac{r_1(p-r_1)}{2p}-\dfrac{r_2(p+1-r_2)}{2p+2}

avec n\equiv r_1 \pmod p et n\equiv r_2 \pmod {p+1}

Posté par
flight
re : Minimum 16-10-22 à 13:19

merci pour cet exposé Jandri , pas evident à comprendre au premier abord mais felicitation pour cette demo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !