Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

minimum de x*y/z+x*z/y+y*z/x

Posté par
alb12
20-12-22 à 21:03

Salut,


 \\ $Soit $x,y,z$ 3 réels strictement positifs vérifiant $x^2+y^2+z^2=25. 
 \\ $Quel est le minimum de l'expression $\dfrac{xy}{z}+\dfrac{yz}{x}+\dfrac{xz}{y}$ ?
 \\

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : minimum de x*y/z+x*z/y+y*z/x 21-12-22 à 09:44

Bonjour,
Je tente :

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : minimum de x*y/z+x*z/y+y*z/x 21-12-22 à 10:02

salut

pas l'impression qu'on puisse trouver  x,y, et z tous srictement positifs tel que  x²+y²+z²=25    ..sauf erreur de ma part  

Posté par
GBZM
re : minimum de x*y/z+x*z/y+y*z/x 21-12-22 à 10:45

Bonjour,
Voyons, flight : x=y=z=5/\sqrt{3}. Ce qui donne la valeur annoncée par Sylvieg.

Posté par
flight
re : minimum de x*y/z+x*z/y+y*z/x 21-12-22 à 15:04

Oups j'ai cru comprendre qu'il s'agissait d'entiers naturels... des, lunettes s'imposent merci GBZM😊

Posté par
alb12
re : minimum de x*y/z+x*z/y+y*z/x 21-12-22 à 20:36

Bon debut !

 Cliquez pour afficher

Posté par
lake
re : minimum de x*y/z+x*z/y+y*z/x 23-12-22 à 11:56

Bonjour,

Un essai non concluant qui donnera peut-être des idées à d'autres :

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : minimum de x*y/z+x*z/y+y*z/x 23-12-22 à 12:55

Bonjour

J'ai tendance à prendre les problèmes à l'envers mais il me semble qu'on s'en sort en utilisant

 Cliquez pour afficher
Imod

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : minimum de x*y/z+x*z/y+y*z/x 23-12-22 à 21:30

Bonsoir

 Cliquez pour afficher

Posté par
alb12
re : minimum de x*y/z+x*z/y+y*z/x 23-12-22 à 22:07

Chapeau bas
On peut difficilement faire plus simple !

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : minimum de x*y/z+x*z/y+y*z/x 24-12-22 à 09:35

Bonjour,
Bravo à tous les deux
La solution de alb12 ne serait-elle pas plus claire avec un 1/2 devant "somme de trois carrés" ?
Je n'avais rien trouvé...
Je me contente donc d'une tentative de synthèse de vos deux démonstrations.

Avec \; S = \dfrac{xy}{z}+\dfrac{yz}{x}+\dfrac{xz}{y} \; et \; T =  \dfrac{x^2y^2}{z^2}+\dfrac{y^2z^2}{x^2}+\dfrac{x^2z^2}{y^2}

 Cliquez pour afficher

Une remarque :
 Cliquez pour afficher

Posté par
alb12
re : minimum de x*y/z+x*z/y+y*z/x 24-12-22 à 10:39

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !