Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Mise en équation...

Posté par lisa (invité) 16-09-04 à 14:33

Quel est la largeur de la piscine sachant que si l'on augmente la longueur de 7m que l'on diminue de 5m la largeur,la surface de la piscine rectangulaire reste inchangée. Mais si la longueur augmente de 20m et sa largeur réduit de 13m la surface augmente de 20m².

Equation du problème
(L+7)(l-5)= (Lxl)
(L+20)(l-13)= (Lxl)+20

J'ai développé la première et la seconde ligne.
Mais je n'arrive pas à résoudre le système d'équations à deux inconnues....

Merci

Posté par
gaa
re : Mise en équation... 16-09-04 à 15:38

bonjour
j'ai appelé x le L et y le l
si tu développes les 2 équations que tu as écrites (et qui sont justes,) tu obtiens
7y-5x-35=0
20y-13x-280=0
en multipliant la 1ère par 13 et la seconde par 5 on a
91y-65x-455=0
100y-65x-1400=0
et en les retranchant on a
9y-945=0
y=945/9=105m
je te laisse calculer x en remplaçant x dans l'une des 2 équations

Posté par lisa (invité)Merci 16-09-04 à 15:42

Merci... J'ai compris...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !