Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

mise en equation d'un probleme

Posté par steff427 (invité) 21-05-07 à 11:47

Bonjour je suis un maman qui viens de reprendre ses etude apres 8 ans je suis donc un peu perdue. Notament sur un probleme de mise en equation si quelqu'un pouvais m'aider. Merci.

Voici le probleme que je dois mettre en systeme:

Si on augmente la longueur d'un rectangle de 2 cm et sa largeur de 4 cm, son aire augmente de 46cm². Si on augmente la longueur de 1cm et la largeur de 5 cm, l'aire augmente de 45cm². Quelles sont les dimensions du rectangle?

merci.

Posté par Lankou (invité)re : mise en equation d'un probleme 21-05-07 à 11:51

Bonjour

longueur: x
largeur:y
Aire: x*y

(x+2)*(y+4)=x*y+46
(x+1)(y+5)=x*y+45

Il suffit ensuite de resoudre

Bon courage

Posté par
veleda
mise en équation d'un problème 21-05-07 à 11:55

bonjour,
soit x la longueur du rectangle et y sa largeur

on va traduire le texte:
a)(x+2)(y+4)=xy+46    (1)
b)(x+1)(y+5)=xy+45    (2)

on a donc un système de deux équations (1) et (2)
je te laisses faire les simplifications des équations et essayer de résoudre le système,tu diras si tu y arrives  bon courage

Posté par Lankou (invité)re : mise en equation d'un probleme 21-05-07 à 11:57

Bonjour Veleda,

C'est rassurant d'arriver au memem systeme

Posté par
veleda
re mise en équation 21-05-07 à 11:58

je te laisse sans s

Posté par
veleda
re:mise en équation 21-05-07 à 12:01

bonjour lankou
on a même pris les mêmes inconnues on a peut être eu les mêmes profs!

Posté par steff427 (invité)re 21-05-07 à 12:07

Merci pour la mise en equation mais je dois bien avouer que jusqu'a present je n'en avais eu que avec des addition ou des soustraction. Je suis des cours par conrespondance et je ne vois rien qui resemble au systeme que vous m'avez presenter ( que je suis sur est juste) mais du coup je ne vois pas comment le resoudre

Posté par
stella
re : mise en equation d'un probleme 21-05-07 à 12:14

Bonjour

Développe déjà (x+2)(y+4) = xy+46 et ensuite (x+1)(y+5) = xy+45

Posté par
veleda
re:mise en équation 21-05-07 à 12:16

il faut simplifier
(1) <=>xy+2y+8+4x=xy+46<=>2y+4x=46-8=38<=>y+2x=19
(2)  <=>xy+y+5x+5=xy+45<=>y+5x=45-5=40

on doit donc résoudre le système
(1)' y+2x=19
(2)' y+5x=40   sauf étourderie de ma part

tu dois savoir résoudre celui ci

Posté par steff427 (invité)re 21-05-07 à 12:24

Merci je crois que si je me fesais un peu plus confiance ca irais mieux merci pour tout

Posté par steff427 (invité)merci 21-05-07 à 12:30

Je trouve se forum tres sympa et je tiens a remercie toute les personnes qui m'ont repondu.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !