Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau enseignement
Partager :

mises en situation pour leçons

Posté par
boubou0212
16-02-11 à 16:50

Bonjour à tous,

Je suis étudiante en 3ème année pour devenir institutrice primaire. Actuellement, je suis en stage pour une période de 4 semaines dans une classe de 3ème et 4ème année. Cependant, je rencontre des difficultés pour deux leçons. Pour la première, je dois trouver une mise en situation qui va permettre aux enfants de
REVOIR la multiplication par 9. Pour la deuxième leçon, je dois également trouver une mise en situation pour faire découvrir aux enfants le dixième. (autre qu'avec des objets ou aliments qu'il faut diviser par exemple avec les parts d'une tarte).

Pouvez-vous m'aider, SVP ?? Je suis à court d'idées.

je vous remercie

Alysson

Posté par
Rebecca3
re : mises en situation pour leçons 21-02-11 à 20:26

Bonsoir. Vous pourriez leur apprendre la table de 9 en les amusant :

9*1 = Un œuf (9)

9*2 = Des huîtres (18)

9*3 = Vin de Sète (27) etc...

(Bon d'accord j'avoue je le sors de Tomtom et Nana ^^)

Pour le dixième peut-être faire des groupes de dix puis n'en sélectionner que 4 pour 4/10...

Voilà j'espère vous avoir aidé !

Posté par
cauchy77
re : mises en situation pour leçons 25-02-11 à 00:04

bonsoir,
la meilleure méthode que je connaisse est la suivante :
tu ouvres tes deux mains paume vers toi pour faire apparaître les 10 doigts

- pour 9*1 tu baisses le premier doigt de la main gauche (le pouce), avant ce pouce il n'y a aucun doigt, donc 0 pour les dizaines et 9 après
  lui donc 9 unités et donc 9*1=9

- pour 9*2 tu baisses l'index de la main gauche, avant ce doigt il y a un doigt (le pouce gauche) qui représente une dizaine et 8 doigts le
  suivent donc 8 unités donc 9*2=18
etc...

par exemple 9*8 : en baissant le 8ème doigt (le majeur de la main droite) il reste 7 doigts avant et 2 après donc 7 dizaines et 2 unités donc 9*8=72!!!

Voilà j'espère que tes élèves vont apprécier!!

Posté par
cauchy77
re : mises en situation pour leçons 25-02-11 à 00:19

Sinon, pour le dixième, essaye de parler d'une chose concrète qui sort de ce que tu donnes en exemple (objets ou aliments qu'il faut diviser par exemple avec les parts d'une tarte) et qui leur sera utile : la division du temps.
Et en particulier la division d'une heure puisqu'elle est multiple de 10 en minutes.
Ou alors dans un avion comportant par exemple 550 places comme l'A380, en combien de groupe de 10 sièges peut-on le diviser?
La Terre tourne sur elle-même en 24H, combien de temps met-elle à parcourir 1/10 de sa révolution?

Voilà!!


Bon courage à toi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !