Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

Moderato cantabile

Posté par
jsvdb
27-02-18 à 21:15

Bonjour

J'ai pu voir sur ce site qu'on pouvait trouver des choses formidables avec des plaques d'immatriculation : il s'en va (on s'éclate comme on peut dans la vie )

Je vous propose la même chose avec les notes de musique (on pourra utiliser Do ou Ut à souhait et la notation germanique A=La B=Si C=Do=Ut D=Re E=Mi F=Fa G=La)

Je crois que celui ci est assez célèbre : Sol Fa Si La Si Re Si La Si Re Do Re.

A vous de jouer ... ou de chanter, comme vous voulez

Posté par
bbomaths
re : Moderato cantabile 28-02-18 à 06:49

@ jsvdb,  bonjour.

Une remarque : G = sol

Une devinette : à quoi pense un pianiste après un concert en nocturne ?

Posté par
bbomaths
re : Moderato cantabile 28-02-18 à 13:12

Rép. ; à son "do mi si la do ré sol fa si la si ré"

Posté par
jsvdb
re : Moderato cantabile 28-02-18 à 16:26

Citation :
Une remarque : G = sol

grrr ! je me doutais bien qu'il y en aurait une qui planterait ... enfin bref !
Pas facile de faire des phrases donc on va diversifier.

Pour ceux qui ne connaîtraient pas l'origine des notes, voir le premier couplet de l'hymne de la Saint Jean-Baptiste :

                Ut queant laxis
                        resonare fibris
                Mira gestorum
                        famuli tuorum,
                Solve polluti
                        labii reatum,
                Sancte Iohannes.


Seul l'ut a changé de nom pour devenir do.
____________________________________
Il y a cette chanson enfantine :
do re mi la perdrix
mi fa sol qui s'envole
fa mi re dans le pré
mi re do tombe dans l'eau

Posté par
dpi
re : Moderato cantabile 28-02-18 à 16:35

Bonjour,
Je m'éclate au piano aussi bien que dans IL 100  VA.
Ton idée est amusante ,mais vu le nombre de syllabes je ne crois pas
que c'est SI FA SI LA SOL (UT)ionner.

Posté par
bbomaths
re : Moderato cantabile 28-02-18 à 17:23

@ jsvdb.

Le terme "planter" pourrait être remplacé par "tomber à plat" ... normal pour un(e) sol(e).

Posté par
jsvdb
re : Moderato cantabile 28-02-18 à 17:27

C'est donc que le challenge est intéressant.
Mais oui, on peut aussi diversifier en se permettant des syllabes qui ne soient pas des notes.

A décrypter :  LA SOL LA DO RE DO RE LA MI SI MI RE FA RE.

Posté par
dpi
re : Moderato cantabile 28-02-18 à 17:34

Finalement il y a du potentiel..

SI D D  A Do Ré  Fa Fa E D Si Ré  Mi Mi  C D Si D , B A  C Fa Si La La Sol D

Si Dédé adorait Fafa et désirait Mimi ,c'est décidé Béa c'est facile à la solder..

Posté par
jsvdb
re : Moderato cantabile 28-02-18 à 18:29

LA UT DO RE A SI D RE LA MI D E SOL E (La hutte dorée a sidéré l'ami désolé)...

Posté par
dpi
re : Moderato cantabile 02-03-18 à 08:08

Bonjour
En utilisant tous les sons:

G Mi : D D  LA Mi  F  A  C Do D Do D Ré C D Si D A Sol D C La C Si Fa Si La Si Ré A Do Mi Si La La Do Ré A  B Ré Mi.

J'ai  mis : Dédé ,l' ami effacé  d'Aude et d' Audray  , c'est décidé à solder ses lacets si facile à cirer à domicile  à l'adoré Abbé Rémi.

Posté par
luzak
re : Moderato cantabile 06-03-18 à 10:49

Bonjour !
Epitaphe d'un qui s'est étouffé avec du pain (ça arrive, même aux présidents) :
LA MI LA MI LA.

Posté par
jsvdb
re : Moderato cantabile 06-03-18 à 11:58

Joliiii ! luzak : Un petit air de marche funèbre à la Chopin.

Quant à dpi on sent le solveur d'énigme

Posté par
mijo
re : Moderato cantabile 26-03-18 à 19:02

Bonjour à tous
Un peu tiré par les cheveux, mais après tout c'est l'expresso des maths
uniquement avec la note SI
si si si si si si gares si cent si si si ront si cents si si gares
(si six scies scient six cigares, six cents six scies scieront six cent six cigares)

Posté par
jsvdb
re : Moderato cantabile 26-03-18 à 23:43

Bonjour mijo,
Alors ? fatigué de poster des carrés magiques ?

Posté par
bbomaths
re : Moderato cantabile 27-03-18 à 10:58

Bonjour...

Mijo... sans carrés magiques... ça ferait un tabac sur l'île.

Posté par
mijo
re : Moderato cantabile 27-03-18 à 16:27

Bonjour  jsvdb et bbomaths
Puisque vous en redemandez, je vais faire un effort !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !