Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master Maths
Partager :

Module d'une fonction de transfert

Posté par
Hiruma
05-01-20 à 20:58

Bonsoir,
J'essaye de retrouver le module d'une fonction de transfert donc la transmittance complexe H(jw) s'écrit :

H(jw)=\frac{1+2[cos(-\omega Te)+jsin(-\omega Te)]+cos[(-2\omega Te)+jsin(-2\omega Te)}{1+0.5[cos(-\omega Te)+jsin(\omega Te)}

Sachant que \mid a+jb \mid =\sqrt{a²+b²} je ne sais pas comment réunir le tout car le 1 du départ me gène, je pensais écrire :

\mid H(jw) \mid =\frac{{1+2 \sqrt{cos²(\omega Te)-sin²(\omega Te)²}}+\sqrt{cos²(2\omega Te)-sin²(2\omega Te})}{1+ 0.5\sqrt{cos²(\omega Te)-sin²(\omega Te)}}
Avec cos(-x) = cos(x) et sin(-x) = -sin(x) cependant je bloque sur le développement

Merci de votre aide ^^'

Posté par
jarod128
re : Module d'une fonction de transfert 05-01-20 à 21:40

Bonjour,
Je commencerai pas multiplier le numérateur et le dénominateur par le conjugué du dénominateur

Posté par
Pirho
re : Module d'une fonction de transfert 05-01-20 à 21:54

Bonsoir,

je commencerais déjà par poser x=\omega Te pour alléger un peu l'écriture

après transformation des cos et sin, il vient

H(j\omega)=\dfrac{1+2[cos(x)-jsin(x)]+cos(2x)-jsin(2x)}{1+0.5[cos(x)+j sin(x)]}

si tu es sûr de ton 2x et du signe plus au dénominateur

remplace cos(2x) et sin(2x) en fonction de x et transforme un peu le numérateur; ensuite multiplie haut et bas par le complexe conjugué du dénominateur

Posté par
Pirho
re : Module d'une fonction de transfert 05-01-20 à 22:05

Bonsoir jarod128

désolé, je n'avais pas vu ton post !

Posté par
Hiruma
re : Module d'une fonction de transfert 05-01-20 à 22:20

Bonsoir,
Je me suis trompé au niveau du dénominateur, on à plutôt sa comme transmittance :

H(jw)=\frac{1+2[cos(-\omega Te)+jsin(-\omega Te)]+cos(-2\omega Te)+jsin(-2\omega Te)}{1+0.5[cos(-\omega Te)+jsin(-\omega Te)]}

Je pose ensuite x=\omega Te pour obtenir :
H(j\omega)=\dfrac{1+2[cos(x)-jsin(x)]+cos(2x)-jsin(2x)}{1+0.5[cos(x)-j sin(x)]}

je dois utiliser les formules de trigonométrie sachant :
cos(2x)=cos²(x)-sin²(x)
sin(2a)=2sin(x)cos(x)

Pour obtenir :
H(j\omega)=\dfrac{1+2[cos(x)-jsin(x)]+(cos²(x)-sin²(x))-2jsin(x)cos(x)}{1+0.5[cos(x)-j sin(x)]}

A ce stade je ne sais plus quoi faire

Posté par
Pirho
re : Module d'une fonction de transfert 05-01-20 à 22:29

au lieu de cos(2x)=cos^2(x)-sin^2(x) utilise 2cos^2(x)-1

Posté par
jarod128
re : Module d'une fonction de transfert 05-01-20 à 22:33

Et ensuite regroupe les j ensembles et les pas j ensembles...

Posté par
Hiruma
re : Module d'une fonction de transfert 05-01-20 à 22:46

D'accord j'ai donc sa pour l'instant :
H(j\omega)=\dfrac{1+2[cos(x)-jsin(x)]+(2cos²(x)-1)-2jsin(x)cos(x)}{1+0.5[cos(x)-j sin(x)]}
Ensuite en simplifiant :
H(j\omega)=\dfrac{2cos(x)-2jsin(x)+2cos²(x)-2jsin(x)cos(x)}{1+0.5[cos(x)-j sin(x)]}
Et en regroupant Re(H(jw)) et Im(H(jw)) :
H(j\omega)=\dfrac{2cos(x)[1+cos(x)]-2jsin(x)[1-cos(x)]}{1+0.5[cos(x)-j sin(x)]}
En simplifiant le tout avec le dénominateur je trouve 0
Je vais voir si je peux pas simplifier autrement
Si vous avez des suggestions ? Merci d'avance

Posté par
Pirho
re : Module d'une fonction de transfert 05-01-20 à 22:54

il y a une erreur de signe dans ton dernier H ... [1+cos(x)]

Posté par
Pirho
re : Module d'une fonction de transfert 05-01-20 à 23:08

es-tu sûr du 0.5 au dénominateur?

Posté par
Hiruma
re : Module d'une fonction de transfert 05-01-20 à 23:14

Ah oui c'est vrai ^^' j'obtiens finalement le résultat de :

\mid H(jw) \mid =8(1+cos(x))=8(1+cos(\omega Te))

Je dois ensuite retrouver la transmittance en continue (H_{0}) à partir de \mid H(jw) \mid
Sachant que j'ai comme transmittance :

H(p) = \frac{1 + 2e^{-Tep}+e^{-2Tep}}{1+0.5e^{-Tep}}

Par calcul H_{0}=\frac{4}{1.5}=2.66

Comment je peux retrouver ce résultat à partir de \mid H(jw) \mid?
Merci de votre aide

Posté par
Hiruma
re : Module d'une fonction de transfert 05-01-20 à 23:35

Oui je suis sûr la transmittance défini au départ est :

H(jw) = \frac{1 + 2e^{-Tejw}+e^{-2Tejw}}{1+0.5e^{-Tejw}}

H(jw)=\frac{1+2[cos(-\omega Te)+jsin(-\omega Te)]+cos(-2\omega Te)+jsin(-2\omega Te)}{1+0.5[cos(-\omega Te)+jsin(-\omega Te)]}

Ensuite x=\omega Te, cos(-x)=cos(x),sin(-x)= sin(x)

H(j\omega)=\dfrac{1+2[cos(x)-jsin(x)]+cos(2x)-jsin(2x)}{1+0.5[cos(x)-j sin(x)]}

Puis j'applique les formules de trigonométrie :

H(j\omega)=\dfrac{1+2[cos(x)-jsin(x)]+(2cos²(x)-1)-2jsin(x)cos(x)}{1+0.5[cos(x)-j sin(x)]}

H(j\omega)=\dfrac{2cos(x)-2jsin(x)+2cos²(x)-2jsin(x)cos(x)}{1+0.5[cos(x)-j sin(x)]}

Et en regroupant Re(H(jw)) et Im(H(jw)) :

H(j\omega)=\dfrac{2cos(x)[1+cos(x)]-2jsin(x)[1+cos(x)]}{1+0.5[cos(x)-j sin(x)]}

\frac{2cos(x)}{0.5.cos(x)}=4 et

\frac{-2jsin(x)}{-0.5jsin(x)}=4

Finalement :

\mid H(jw) \mid=4(1+cos(x))+4(1+cos(x) = 8(1+cos(x))

Voilà ^^'

Posté par
jarod128
re : Module d'une fonction de transfert 05-01-20 à 23:51

Tu me fais peur.
Séparé partie réelle et imaginaire au numérateur et au dénominateur. Sans oublier que 1 fait partie de la partie réelle.
Ensuite multiplie comme on te l'a indiqué par le conjugué du dénominateur

Posté par
gts2
re : Module d'une fonction de transfert 06-01-20 à 06:53

Bonjour,

SI la fonction de transfert est définie sous forme exponentielle, pourquoi vouloir passer en cos/sin ?
Le calcul (1+e^{jx}+e^{2jx})\cdot (1+e^{-jx}+e^{-2jx}) est immédiat.

"Comment je peux retrouver ce résultat (H0) à partir de \mid H(jw) \mid? ?"

Il suffit de calculer H(w=0) avec e^{j0}=1, c'est simple et de prendre la norme.

Posté par
gts2
re : Module d'une fonction de transfert 06-01-20 à 07:31

Bonjour,

C'est même encore plus simple, le dénominateur peut s'écrire 1+2X+X^2 avec X=e^{-jx}

Posté par
Pirho
re : Module d'une fonction de transfert 06-01-20 à 07:54

Bonjour gts2

gts2 @ 06-01-2020 à 06:53

Bonjour,

SI la fonction de transfert est définie sous forme exponentielle, pourquoi vouloir passer en cos/sin ?
Le calcul (1+e^{jx}+e^{2jx})\cdot (1+e^{-jx}+e^{-2jx}) est immédiat.

certes j'y avais pensé mais en partant de

\dfrac{1+ 2 e^{-j x}+e^{-2 jx}}{1+0.5 e^{-jx}}

je ne vois pas , mais quelque chose m'échappe sûrement,  comment tu arrives à ton produit

Posté par
gts2
re : Module d'une fonction de transfert 06-01-20 à 08:14

Bonjour,

H(\omega)=\frac{1+2\cdotexp(-jx)+exp(-2jx)}{1+0,5exp(-jx)}=\frac{(1+exp(-jx))^2}{1+0,5exp(-jx)}

Je calcule le module au carré pour alléger.

(\mid H(\omega) \mid)^2=\frac{\left((1+exp(-jx))(1+exp(jx))\right)^2}{(1+0,5exp(-jx))(1+0,5exp(jx))}=\frac{\left((1+1+exp(-jx)+exp(jx))\right)^2}{(1+0,25+0,5 exp(-jx)+0,5exp(-jx))}=\frac{\left(2(1+cos(x)\right)^2}{1,25+cos(x)}

\mid H(\omega) \mid=\frac{2(1+cos(x))}{\sqrt{1,25+cos(x)}}

Posté par
gts2
re : Module d'une fonction de transfert 06-01-20 à 08:17

Bonjour,

Dans le premier calcul, j'avais oublié le facteur 2, d'où le deuxième message sur 1+2X+X^2.

Posté par
Pirho
re : Module d'une fonction de transfert 06-01-20 à 08:17


sauf erreur !

\dfrac{1+ 2 e^{-j x}+e^{-2 jx}}{1+0.5 e^{-jx}}=\dfrac{(1+e^{-j x})^2}{1+0.5 e^{-jx}}

à continuer

Posté par
Pirho
re : Module d'une fonction de transfert 06-01-20 à 08:55

gts2

en passant par l'angle moitié au numérateur je trouve comme module

\dfrac{4 cos^2\dfrac{x}{2}}{\sqrt{1.25+cos(x)}}

ce qui est la même chose que toi

merci quand même de m'avoir fait repasser par les exponentielles où je m'étais planté dans un 1er développement

Posté par
Hiruma
re : Module d'une fonction de transfert 06-01-20 à 10:55

Bonjour et merci de vos réponses !

Pour déduire la nature de ce filtre il faut que je calcule \mid H(jw) \mid pour
f=fe/2 et f=fe/4, Shannon est bien respecté puisque fe\geq 2f et fe\geq 4f.

Dois-je remplacer \omega Te=\frac{w}{fe}=\frac{2\pi f}{fe}=\frac{2\pi \frac{fe}{2}}{fe}=\pi ?

Merci de vos réponses

Posté par
Hiruma
re : Module d'une fonction de transfert 06-01-20 à 11:08

Par ailleurs je ne comprends pas dans ton développement de
(\mid H(\omega) \mid)^2=\frac{\left((1+exp(-jx))(1+exp(jx))\right)^2}{(1+0,5exp(-jx))(1+0,5exp(jx))}=\frac{\left((1+1+exp(-jx)+exp(jx))\right)^2}{(1+0,25+0,5 exp(-jx)+0,5exp(-jx))}

Il ne manque pas le e^{-jx}.e^{+jx} au numérateur et dénominateur à la fin  ?

Posté par
Hiruma
re : Module d'une fonction de transfert 06-01-20 à 11:09

Erreur de  ma part sa fait bien 1 je n'avais pas vue ^^'

Posté par
gts2
re : Module d'une fonction de transfert 06-01-20 à 16:25

Bonjour,

Pour f=fe/2, \omega T_e vaut en effet

Posté par
malou Webmaster
re : Module d'une fonction de transfert 06-01-20 à 16:36

bienvenue gts2 du côté des matheux ! le sujet étant verrouillé de l'autre côté, gts2 est venu à nous !
Bonne journée !

Posté par
gts2
re : Module d'une fonction de transfert 06-01-20 à 20:26

Bonsoir,

Merci pour l'accueil.
Le filtrage numérique est un peu de la physique (filtrage), de maths (étude de suite, transformée diverses et variées), de l'informatique (algorithme associé) ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !