Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

mon raisonnement est il correcte ? probabilité

Posté par
thomasr2345
18-08-21 à 11:15

modération > **Bonjour***

L'équipe de football ?Proba? est à la recherche d'un nouvel entraîneur pour la saison prochaine.
La probabilité que l'équipe engage l'entraîneur A est 0.66, tandis que la probabilité qu'elle engage l'entraîneur B est 0.34.
Si A est engagé, le nombre moyen de buts dans chaque match sera décrit par une distribution uniforme entre 0.1 et 2.9, alors que si B est engagé, le nombre moyen de buts dans chaque match sera décrit par une distribution normale avec une valeur esperée de 2 et une variance 0.25.
Quelle est la probabilité pour la saison prochaine que le nombre de buts dans un match soit supérieur 1.5 ?


j'ai essayé de calculé avec la loi uniforme et j'ai trouvé 0.5, pour l'entraineur A : U(0.1; 2.9)
P(x > 1.5) = 1-P(x< 1.5)
= 1- ( 1.5-0.1/2.9-0.1) = 0.5

pour l'entraineur B = N(2, 1/16)
P(x>1.5) =  1-P(X<1.5)
= 1- P(1.5 - 2)/racine(0.25) = -1
= 1-(1-(0.8413)) = 0.8413

Sachant que la proba de l'entraineur A est de 0.66 et que celle de l'entraineur B est de 0.34 :

0.66 * 0.5 + 0.34 * 0.8413 = 0.616042

j'aimerai donc savoir si mon resulat est correct en vous remerciant !

Posté par
carpediem
re : mon raisonnement est il correcte ? probabilité 18-08-21 à 12:30

salut

oui le raisonnement est correct ...

quelques remarques de calcul :

pour la loi uniforme : inutile de passer par l'événement contraire :

P(X > 1,5) = P(1,5 < X < 2,9) = ...

pour la loi normale : je ne sais pas ce qui t'es imposé mais les calculatrices actuelles rendent inutile le changement de variable ... et même certaines calculatrice donnent directement P(X < 1,5)

...

Posté par
carpediem
re : mon raisonnement est il correcte ? probabilité 18-08-21 à 12:31

en même temps je trouve ce pb farfelu !!

si l'équipe engage l'entraineur A elle n'engage pas l'entraineur B (et réciproquement)

...

Posté par
larrech
re : mon raisonnement est il correcte ? probabilité 18-08-21 à 12:39

C'est une probabilité de probabilité

Posté par
thomasr2345
re : mon raisonnement est il correcte ? probabilité 18-08-21 à 13:49

merci pour les infos vous gérer !!!

Posté par
carpediem
re : mon raisonnement est il correcte ? probabilité 18-08-21 à 13:55

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !