Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Monstrueusement facile

Posté par
Imod
27-04-22 à 10:44

Bonjour à tous

Un exercice est difficile quand l'angle d'attaque est caché , malin , voire introuvable . A contrario certains problèmes monstrueux au premier abord rentre à la niche au premier essai .

On concatène tous les entiers : 1^1,2^2,3^3,\dots ,2021^{2021},2022^{2022}  dans l'ordre que l'on veut .

Est-il possible que l'entier obtenu soit un carré parfait ??????

Allez-y sans crainte et amusez-vous bien

Imod

  

Posté par
larrech
re : Monstrueusement facile 27-04-22 à 11:23

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Monstrueusement facile 27-04-22 à 11:32

Je voulais faire jeune en utilisant le langage informatique

Par exemple : 3^3=27 et 4^4=256 peuvent donner 27256 ou 25627 .

Imod

PS : Pourquoi blanquer

Posté par
larrech
re : Monstrueusement facile 27-04-22 à 11:40

Pour cacher la honte dans laquelle j'étais d'ignorer le sens mathématique de ce langage savant.

Posté par
Imod
re : Monstrueusement facile 27-04-22 à 11:51

Maintenant ta honte est publique

L'abus du blank est mauvais pour la santé

Imod

Posté par
dpi
re : Monstrueusement facile 27-04-22 à 12:04

Je pense comprendre

2^{2}+5^{5} +n^{n}=x^{2}  par  exemple
Les nombres sont rapidement monstrueux donc je pense:
1/impossible ?
2/astuce rapide ?

Posté par
dpi
re : Monstrueusement facile 27-04-22 à 12:07

Messages croisés ,même pas honte....

Posté par
Imod
re : Monstrueusement facile 27-04-22 à 12:13

Oui , les nombres obtenus sont monstrueux ( donc pas de tableur ) , il n'y a pas vraiment d'astuce , il faut connaitre un peu d'arithmétique .

Imod

Posté par
larrech
re : Monstrueusement facile 27-04-22 à 12:19

Imod

Le mépris des cuistres, personnellement...

Posté par
Imod
re : Monstrueusement facile 27-04-22 à 12:26

Ce n'était que de l'humour comme le laissaient entendre les émoticônes

Imod

Posté par
lake
re : Monstrueusement facile 27-04-22 à 13:12

Bonjour,

  

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Monstrueusement facile 27-04-22 à 17:51

Bravo Lake , tu as eu la bonne idée

Imod

Posté par
lake
re : Monstrueusement facile 27-04-22 à 19:11

Bonjour Imod

Je ne sais pas ce qui m'est passé par la tête, mais j'avais commencé modulo 9 ... et ça ne se passait pas très bien
Toujours est-il qu'il semble que la prochaine année concaténée qui ne soit pas un carré (à coup sûr) soit 2026

Posté par
Imod
re : Monstrueusement facile 27-04-22 à 19:27

Oui , modulo 3 ou 9 , c'est la première idée qui vient à l'esprit et après il y a plein de façons de finaliser en regardant le comportement des puissances modulo 3 ou 9 . Ca peut paraître compliqué mais c'est tout à fait naturel  ( sans astuce tordue ) .

Imod

Posté par
lake
re : Monstrueusement facile 27-04-22 à 19:35

Bonsoir Imod,

J'avais tendu un piège plus ou moins pourri qui n'a pas vraiment fonctionné :
On est maintenant certain que "2022" et "2026" ne sont pas des carrés.
Qu'en est-il pour 2023, 2024 et 2025 ?
Évidemment, la question est tout à fait malhonnête
Mais tu l'as bien cherché

Posté par
Imod
re : Monstrueusement facile 27-04-22 à 19:45

J'avais bien vu le sous-entendu , mais j'ai fait semblant du contraire

Tu veux mon avis , je te le donne , je suis convaincu que c'est possible pour les trois années que tu proposes et peut-être même de plusieurs façons mais la marge du forum n'est pas assez grande pour ma preuve

Imod

Posté par
lake
re : Monstrueusement facile 27-04-22 à 19:49


Une réponse qui me convient tout à fait.
Merci Imod pour cet énigme .

Posté par
lake
re : Monstrueusement facile 27-04-22 à 19:50

"cette"  bien sûr !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !