Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Montrer qu'un ensemble est non vide

Posté par
marip
30-09-23 à 10:59

Bonjour,
Une question d'un exercice demandait de montrer que l'ensemble E= {ax+by >0, (a,x,b,y) appartenant à Z^4} était non vide.
Notre prof avait dis que pour montrer qu'un ensemble était non vide il fallait exhiber un element de l'ensemble (si j'avais bien compris).

J'avais donc écrit ceci:

Pour (a,x,b,y) appartenant à N^4, ax+by appartient à E.
Donc l'ensemble est non vide.

Mais mon prof m'a dit que ca ne fonctionnait pas car je ne prenait qu'une partie de E....
Pourriez vous m'expliquer plus en détail ce qu'il a voulu dire je n'ai pas bien compris.

Merci d'avance!!

Posté par
malou Webmaster
re : Montrer qu'un ensemble est non vide 30-09-23 à 11:11

Bonjour

il suffit d'exhiber un élément
tu choisis 4 valeurs de Z pour a, x, b et y afin que l'expression trouvée réponde bien à l'inégalité, et c'est bon !

Posté par
marip
re : Montrer qu'un ensemble est non vide 30-09-23 à 11:42

Oui je vois mais je ne comprend pas pourquoi mon prof m'avait dit que ce que j'ai fait est faux
Merci pour votre réponse!

Posté par
malou Webmaster
re : Montrer qu'un ensemble est non vide 30-09-23 à 11:46

Dans ta réponse tu n'avais pas du tout exhibé une solution particulière comme demandé
Tu avais décrit un autre ensemble certes peut-être inclus dans le premier mais ce n'était pas la demande

Posté par
carpediem
re : Montrer qu'un ensemble est non vide 30-09-23 à 12:38

salut

ouais ben je ne suis pas tout à fait d'accord !

mais il manque tout de même une justification à ce que propose marip : il aurait fallu dire que la somme et le produit d'entiers naturels (donc positifs) est un entier naturel (donc positive)

donc E= {ax+by >0, (a,x,b,y) appartenant à Z^4} contient l'ensemble F= {ax+by >0, (a,x,b,y) appartenant à N^4} et qu'il n'est pas vide

enfin vu l'inégalité stricte il aurait fallu ajouter le terme strictement ...

Posté par
malou Webmaster
re : Montrer qu'un ensemble est non vide 30-09-23 à 12:44

Exact il n'était même pas inclus ...

Posté par
marip
re : Montrer qu'un ensemble est non vide 30-09-23 à 12:48

Merci pour vos réponses.
Ducoup la question est finalement est ce que l'exhibition se fait par un cas particulier ou est ce qu'un autre ensemble (avec la precision apporté par carpediem) fonctionne aussi.
Mon prof lui avait poser u= a et v= b, on avait ducoup a^2+b^2 strictement positif il me semble qu'il s'agit ici d'un cas particulier ...

Posté par
malou Webmaster
re : Montrer qu'un ensemble est non vide 30-09-23 à 12:52

Fait il encore que l'autre ensemble ne soit pas vide non plus !! Ça peut durer longtemps...
Perso j'ai toujours dit de prendre un exemple particulier
Carpediem dira ce qu'il en pense

Posté par
marip
re : Montrer qu'un ensemble est non vide 30-09-23 à 13:08

Et en prenant (a,x,b,y) appartenant à N^4, on ne peut pas le considérer comme cas particulier même si on garde des inconnus ?

Posté par
carpediem
re : Montrer qu'un ensemble est non vide 30-09-23 à 13:16

ici je rejoins évidemment malou : l'exhibition d'un cas particulier est triviale : il suffit de prendre a = b = x = y = 1

ce que tu proposes n'est pas faux mais incomplet et imprécis : si j'avais du noter ta réponse j'aurai mis un petit quelque chose car il y a tout de même une idée mais pas beaucoup du fait des imprécisions :

prendre les entiers dans (\N^*)^4 vu l'inégalité stricte ...
mais bon comme dit plus haut il est aisé de donner quatre entiers naturels non nuls ...

Posté par
marip
re : Montrer qu'un ensemble est non vide 30-09-23 à 14:03

D'accord merci à chacun pour votre aide

Posté par
carpediem
re : Montrer qu'un ensemble est non vide 30-09-23 à 14:05

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !