Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

montrer que ...

Posté par sylvain39 (invité) 31-12-05 à 16:09

bonjour.
soit ABC un triangle quelconque;on construit a l'exterieur de ce triangle les carrés ABB'B'' et CBA'A''
montrer que la mediane issue de B du triangle ABC est aussi hauteur du triangle BB'A'

pouvez vous me dire comment faire .merci d'avance

montrer que ...

Posté par
Nofutur2
re : montrer que ... 31-12-05 à 16:17

Il faut faire cela par les produits scalaires .
La médiane est 1/2 (BA+BC) en vecteur , il suffit de démontrer que ce vecteur scalaire (A'B+BB') est nul...

Posté par
Nofutur2
re : montrer que ... 31-12-05 à 16:21

Le produit scalier donne (en vecteur) :
BA.A'B + BC.BB'.
Or |BA|=|BB'| et |A'B|=|BC|
De plus les angles orientés sont supplémentaires (éviden géométriquement.
Donc le produit scalaire BA.A'B + BC.BB'= 0.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !