Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Montrer que la somme de deux nombres entiers est un entier

Posté par
kingherp
11-09-17 à 01:28

Bonjour/Bonsoir.
Je bloque sur une énoncé très bête. Help.

>> Montrer que la somme de deux nombres entiers est un entier.

Je sais par exemple montrer que la somme de deux entiers consécutifs est impair:
Soit n appartient à N, il existe k appartenant à N tq n = 2k+1
Soit x appartient à R,
x+(x+1) = 2x+1 qui est de la forme de 2k+1 donc la somme de deux entiers consécutifs est impair.

Mais comment montrer que la somme de deux nombres entiers est un entier?? J'arrive pas à m'y prendre. Comment commencer. merci

Posté par
Yzz
re : Montrer que la somme de deux nombres entiers est un entier 11-09-17 à 07:34

Salut,

Deux entiers au pif, c'est deux entiers pairs, ou deux entiers impairs, ou un pair et un impair...

Posté par
carpediem
re : Montrer que la somme de deux nombres entiers est un entier 11-09-17 à 09:59

soit

m et n deux entiers

hypothèse de récurrence : H(m, n)  :  \forall p \le m  et  \forall q \le n  ::  p + q est un entier

initialisation : 0 + 1, 1 + 0, m + 1 (et donc n + 1) est un entier (pour tout m)

on veut le montrer au ""rang suivant""

or m + 1 + n = m + n + 1

d'après l'hypothèse de récurrence m + n est un entier a

donc m + 1 + n = m + n + 1 = a + 1

d'après l'initialisation a + 1 est un entier

donc H(m, n) => H(m + 1, n)

or l'addition est commutative donc de même H(m, n) => H(m, n + 1)

...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Montrer que la somme de deux nombres entiers est un entier 11-09-17 à 14:06

Bonjour,

philosophiquement cette démonstration est fausse car on n'a pas défini au préalable ce qu'est l'opération d'addition ni ce qu'est un nombre entier.

voir l'axiomatisation de l'ensemble des nombres entiers (Peano etc, pour des définitions correctes de l'ensemble des nombres entiers et de l'opération d'addition, par définition de NxN N)

par définition :

L'élément appelé zéro et noté 0, est un entier naturel.
Tout entier naturel n a un unique successeur, noté s(n) ou Sn ou n'
Aucun entier naturel n'a 0 pour successeur.
Deux entiers naturels ayant le même successeur sont égaux.
Si un ensemble d'entiers naturels contient 0 et contient le successeur de chacun de ses éléments, alors cet ensemble est égal à N.

par définition, l'addition de deux entiers est un nombre entier
et cette opération a par définition les propriétés suivantes (et rien que celles là) :
quels que soient a et b entiers, en notant n' le successeur de n

a + 0 = a
a + (b') = (a + b)'

ce que l'on peut alors chercher à démontrer (par récurrences) ce sont les propriétés de l'addition. associativité et commutativité

Posté par
carpediem
re : Montrer que la somme de deux nombres entiers est un entier 11-09-17 à 18:52

mathafou : je suis bien d'accord avec toi : ce que j'ai fait est tiré par les cheveux car on tourne en rond ...

j'allais d'ailleurs dire simplement : c'est la définition (de l'opération somme)

et tu as eu raison d'intervenir (ce que j'attendais quelque part) pour ne pas prendre cela comme vérité ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !