Dans le cadre ci-dessous (dessin), remplacez les points de suspensions (...) par les lettres adéquates de telle manière que:
1°) La phrase écrite dans le cadre soit respectée.
2°) Les lettres ajoutées, lues de haut en bas forment un mot du langage mathématique.
Quel est le mot du langage mathématique trouvé ?
-----
Note: Les éventuels accents ne sont pas pris en compte.
Bonne chance à tous.
Bonjour,
Solution proposée : PARITE
Merci pour l'énigme
Philoux
Bonjour
CE
CADRE
CONTIENT
DEUX "P"
TROIS "A"
QUATRE "R"
CINQ "I"
SIX "T"
SEPT "E"
Le mot mystère est : PARITE
Merci pour l'enigme
Kevin
bjr !
il ya
2 A
4 C
2 D
6 E
4 I
3 N
2 O
1 P
2 Q
3 R
3 S
5 T
2 U
2 X
Comme les lettres qui remplacent les pontillés sont DANS le cadre, il faut les compter, donc on a :
pour DEUX "..." --> ... = P
pour TROIS "..." --> ... = A, D, O, Q, U ou X
pour QUATRE "..." --> ... = N, R ou S
pour CINQ "..." --> ... = C ou I
pour SIX "..." --> ... = T
pour SEPT "..." --> ... = E
on a donc
P _ _ _ T E
on trouve rapidement P A R I T E !
merci !
j'ai eu beau chercher dans tous les sens, je n'ai pas trouvé de lettre revenant sept fois, c'est donc qu'il ne doit pas y en avoir.
Cela dit, je trouve le mot "UNITE"
j'espère que le poisson ne viendra pas !!!
Bonjour,
en dénombrant les lettres et leur fréquence d'apparition, on obtient :
P:1
A,D,O,Q,U,X:2
N,R,S:3
C,I:4
T:5
E:6
Comme on doit également remplacer les pointillés, il faut incrémenter de 1 leur fréquence.
D'où les possibilités suivantes :
DEUX ""
TROIS ""
QUATRE ""
CINQ ""
SIX ""
SEPT ""
Le mot est donc de la forme : "" et l'examen des quelques possibilités (le I étant imposé) conduit au mot (Parité, issu du langage mathématique).
Merci J-P pour l'énigme (encore!)
Dans le même genre, mais un peu plus retors il y a le coup de la girafe (tableau autoréférent)
La solution qui permet d'obtenir un mot du langage mathématique est la suivante ..
Le mot est : P A R I T E
Bonjour,
Je pense que le mot est PARITE (avec un accent sur la derniere lettre mais vu qu'ils ne sont pas pris en compte...)
Sinon très sympas l'énigme
A+
Hello,
voici la phrase complétée:
Ce cadre contient: deux "P", trois "A", quatre "R", cinq "I", six "T", sept "E".
Ce qui nous donnes le mot "parité".
* image externe expirée *
Severus
salut j-p et bonjour à tous :
le mot trouvé est le suivant : PARITE
( trouvé à partir d'un arbre )
@+ sur l'
Voila la réponse est parité, voir image ci dessous.
Merci pour l'énigme, c'était sympa à faire.
Et puis c'est bien, il y a plein d'énigmes en ce moment, même quand elles sont pas trop dure (surtout quand elles sont pas trop dures, moi ça m'arrange, en tout cas merci au admin qui s'occupe de tout ça
@+ pour la prochaine enigme
rererebonjour,
je pense qu'il s'agit de UNITEE
car le mot contient 7 E avec le E de la fin.
enfin??????
a la suivante
Paulo
PS: ne pouvez vous pas donner les heures d'apparition des enigmes ?
je connais la reponse mais hier je n'ai rien vu passer.
Relevons d'abord le nombre d'apparition de chaque lettre dans le texte incomplet. Il y a :
2 A
4 C
2 D
6 E
4 I
3 N
2 O
1 P
2 Q
3 R
3 S
5 T
2 U
2 X
Mais chaque lettre citée entre guillemets apparaîtra une fois de plus. On en déduit que seule la lettre P peut être entre les guillemets après DEUX (ainsi elle apparaitra bien 2 fois). De la même manière, seul le T peut s'écrire après SIX, et le E après SEPT.
A ce stade, nous connaissons déjà les lettres P . . . T E du mot mystère.
En seconde position, après le mot TROIS, les lettres A, D, O, Q, U et X sont candidates. En troisième position, après le mot QUATRE, peuvent se trouver N, R ou S. En quatrième position, après le mot CINQ, nous n'avons que I ou C.
Comme une fin de mot de mot en CTE est très improbable, optons pour une fin en ITE. La deuxième lettre est alors forcément une voyelle (A, O ou U) et la troisième une consonne.
Après quelques essais, nous obtenons le mot PARITE. La phrase reconstituée est donc :
CE CADRE CONTIENT DEUX "P", TROIS "A", QUATRE "R", CINQ "I", SIX "T", SEPT "E".
Salut,
Voilà ce que j'ai fait pour trouver le mot : j'ai compté le nombre de lettres du cadre, j'ai ajouté 1 pour chacune des lettres (puisque les lettres du mot s'ajoutent à celles déjà écrites) puis j'ai écrit toutes les possibilités de mots (mis à part ceux commençant par PX...improbables !) qui sont les suivantes :
PORCTE PORITE PONCTE
PONITE POSCTE POSITE
PASCTE PASITE PANCTE
PANITE PARCTE PARITE
PURCTE PURITE PUNCTE
PUNITE PUSCTE PUSITE
Le mot recherché est le seul possible, c'est-à-dire :
PARITE!
On compte le nombre de fois que chaque lettre apparait dans le cadre... Si on place une lettre, celle-ci va apparaitre une fois de plus (piège!) donc on doit trouver:
- une lettre qui n'apparaît qu'une fois (P),
- une lettre qui apparaît deux fois (A,D,O,Q,U,X),
- une lettre qui apparaît trois fois (N,R,S),
- une lettre qui apparaît quatre fois (I,C),
- une lettre qui apparaît cinq fois (T),
- une lettre qui apparaît six fois (E),
En éliminant les choix improbables, on arrive vite à "parité", le terme mathématique qui désigne si un nombre est pair ou impair.
Bonsoir,
Le mot du langage mathématique trouvé est :
(On parle par exemple de la parité d'une fonction)
Bonjour à tous
j'ai trouvé UNITE comme mot mais je n'en suis pas sûr donc j'attends la correction avec impatience .
A bientôt
ce cadre contient:
deux "u"
trois "n"
quatre"i"
cinq "t"
six "e"
sept ""
Super la petite énigme de la girafe. Comme le total des chiffres de gauche doit faire 10, je propose :
"3 fois le chiffre 1
2 fois le chiffre 2
3 fois le chiffre 3
1 fois le chiffre 4,
1 fois le chiffre 5"
>>J-P
Une question me préoccupe : J'ai pu voir que tu allais cet été partir en vacances, or étant donné que tu occupes une grande partie dans la proposition d'enigmes, je me demandes ce que va devenir cette rubrique au cours de l'été. Est-ce que ça va s'arréter un moment ? Ou bien est-ce que les participants devront se contenter de très peu d'enigmes ? Ou bien aura-t-il lieu la liquidation des enigmes en stockent envoyées aux admins ?
Merci pour toutes enigmes
Kevin
>>philoux
Non ce n'est pas super, j'ai simplement répondu juste (pour une fois ) comme la majorité des participants aux 3 premières enigmes du mois. D'une part j'ai eu la chance de tomber sur les enigmes au bon moment, et des enigmes pas trop compliquées . Mais d'autre part cela ne vas pas durer ! Prochaine étape : 3ème place à condition que je ne me sois pas trompé pour "poussière d'étoile" , et puis ainsi de suite on va me voir dégringoler dans le classement comme chaque mois !
Bonne chance pour ce mois-ci philoux
Kevin
Oui infophile, pour moi c'est bientôt les vacances.
Samedi je ne suis plus là pour 3 semaines.
L'alimentation de la rubrique "énigmes" dépendra des autres posteurs d'énigmes habituels.
>> J-P
D'accord, passes de bonne vacances
J'espère que durant ces 3 semaines on pourra se louer à notre jeu préféré
En revanche dans le cas où cette alimentation se révélerait "faible", il serait interessant de proposer des enigmes envoyées par les autres membres de l' . Il faudrait se limiter à une publication unique par membre, ce qui dans le cas où tout le monde en proposerait une, permettrait de ne désavantager personne (on attribuerait le point de l'enigme à la personne qui la propose). Maintenant comme tu le dis cela ne dépend plus de toi
Encore merci pour toutes ces enigmes
@+ sur l'
Kevin
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :