Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mouvement dans le champ g et E uniforme

Posté par
moussolony
11-12-19 à 18:45

Bonjour
Ton ami découvre dans ses recherches que la masse m de découvre dans ses recherches que la masse m de l électron peut être déterminée expérimentalement par le dispositif schématisé ci après .
a un axe horizontal X'OX ,distance de d ,de longueur l,et placées dans le vide.
un faisceau homocinétique d électrons de masse m, de charge q=-e, pénètre en O entre les armatures avec une vitesse VO parallèle a l axe X'OX
Une plaque sensible est placé a la sortie des armatures pour recueillir l impact des électrons.l impact est au point lorsque la différence de potentiel est VA-VB=0 et au point C lorsqu elle est VA-VB=400 V, P et C sont distant de PC=14 mm.
Données : VO=25000 km/s, d=4cm, l=10 cm ; charge élémentaire e=1,6*10^-19 C .
Le poids de l électron est négligeable devant la force électrique.
1  . Précise le sens du champ électrostatique entre les armatures A et B pour que l impact soit en C
2/ positionne le point C sur le schéma
3/ étude de la trajectoire de l électron
3-1) établis l équation de la trajectoire d un électron entre O et C .
3/2 représente cette trajectoire sur la figure
4/ determiner la masse de l électron
4/1 , déterminer la valeur de la charge massique e/m de l électron
4 /2 déduis en la masse m de l électron
Réponse
Question 1
VA-VB>0
VA>VB, donc le E est orienté de A vers B

mouvement dans le champ g et E uniforme

Posté par
moussolony
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 11-12-19 à 18:47

Est ce que ma réponse 1 est correcte ?

Posté par
Yzz
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 11-12-19 à 18:52

Salut,

Citation :
Ton ami découvre dans ses recherches que la masse m de découvre dans ses recherches que la masse m de l électron
Intéressant.
Cela dit, il s'agit plutôt d'un exo de physique, donc à poster sur l'île de la physique.

Posté par
malou Webmaster
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 11-12-19 à 18:54

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q13 - Les questions de physique / chimie sont elles acceptées sur le forum ?

Posté par
moussolony
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 11-12-19 à 19:03

Question 2
Voici le schéma

mouvement dans le champ g et E uniforme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !