Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

moyenne des changements de couleurs

Posté par
flight
17-02-26 à 23:06

Bonsoir , je vous propose l'exercice suivant :

On dispose de n boules rouges et de n+2 boules vertes.
On aligne ces 2n+2 boules au hasard, toutes les dispositions étant équiprobables.

On appelle X le nombre de paires de boules consécutives de couleurs différentes.

Déterminer E(X) en fonction de n.

Posté par
candide2
re : moyenne des changements de couleurs 18-02-26 à 10:20

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
candide2
re : moyenne des changements de couleurs 18-02-26 à 10:24

Rebonjour,

Ma réponse est fausse ... mais c'est un tout tout proche arrondi de la bonne valeur.

Posté par
candide2
re : moyenne des changements de couleurs 18-02-26 à 10:35

Rerebonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : moyenne des changements de couleurs 18-02-26 à 16:42

Bonjour,
J'ai travaillé en binaire en notant   rouge =1  et vert =0

 Cliquez pour afficher

Posté par
GBZM
re : moyenne des changements de couleurs 18-02-26 à 18:44

Le E(X) non simplifié :

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : moyenne des changements de couleurs 19-02-26 à 08:55

>flight
j'ai travaillé sur les n+1 paires  alignées et je n'arrive pas à faire le
lien avec les formules des participants ....
moyenne des changements de couleurs

Posté par
candide2
re : moyenne des changements de couleurs 19-02-26 à 10:32

dpi @ 19-02-2026 à 08:55

>flight
j'ai travaillé sur les n+1 paires  alignées et je n'arrive pas à faire le
lien avec les formules des participants ....
moyenne des changements de couleurs
dpi @ 19-02-2026 à 08:55

>flight
j'ai travaillé sur les n+1 paires  alignées et je n'arrive pas à faire le
lien avec les formules des participants ....
moyenne des changements de couleurs
dpi @ 19-02-2026 à 08:55

>flight
j'ai travaillé sur les n+1 paires  alignées et je n'arrive pas à faire le
lien avec les formules des participants ....
moyenne des changements de couleurs


Bonjour,

Je t'explique avec n = 1, il y a donc 1 boule rouge et 3 vertes, soit 4 boules en tout

Si je numérote ces 4 boules de 1 à 4, toutes les possibilités de les aligner sont au nombre de 24, les voici :

1234
1243
1324
1342
1423
1432
2134
2143
2314
2341
2413
2431
3124
3142
3214
3241
3412
3421
4123
4132
4213
4231
4312
4321
******
La boule rouge est par exemple la 1 et les vertes sont les 2, 3 et 4

On compte le nombre d'inversions de couleur dans chacun des cas ci-dessus :

Par exemple avec 1234, cela correspond en couleur à RVVV, il y a donc 1 seule inversion de couleur (entre la 1ere et la 2ème boule)
mais par exemple pour le cas 4123, cela correspond à VRVV, il y a donc 2 inversions de couleur (une entre la 1ere et la 2ème boule et une autre entre la 2ème boule et la 3 ème boule).

On fait cela pour les 24 cas dessinés au début et puis on fait la somme de toutes les inversions de couleurs qui existent : on en trouve 36

Il y a donc 36 inversions de couleur sur un total de 24 classements équiprobables possibles des boules, l'espérance sur le nombre d'inversions de couleur est donc 36/24 = 1,5
. . . qui correspond bien à n(n+2)/(n+1) avec ici n = 1
************
Si tu comprends où ton raisonnement est différent de ce qui précède pour ce cas simple (n = 1, soit 4 boules), tu arriveras à l'adapter pour le cas général avec n quelconque.

Posté par
dpi
re : moyenne des changements de couleurs 19-02-26 à 12:25

Tu as certainement une tentative de piratage sur ton ordi car mon
tableau apparait 3 fois....
Je donnerai toute à l'heure mon interprétation.

Posté par
flight
re : moyenne des changements de couleurs 19-02-26 à 12:34

Bonjour , la réponse donnée par candide2 : n(n+2)/(n+1)  est exacte

Posté par
dpi
re : moyenne des changements de couleurs 19-02-26 à 14:11

Voici mon approche:
pour  n=1 ---1+3=4
j'ai pris une approche binaire.
*Tout d'abord je traite les 4 positions par  paires;
abcd --->ab et cd    car bc est une paire à cheval
* Ensuite je dis a=1 et b,c,d=0
j'élimine toutes les lignes qui contiennent + de un 1.
ce qui ne me donne que  4 paires différentes .

J'ai fait de même jusqu'à n=6
moyenne des changements de couleurs

Posté par
dpi
re : moyenne des changements de couleurs 19-02-26 à 17:22

>candide2

Mon approche est plus concrète car elle correspond à la réalité.
En effet ,la tienne compte par exemple 1 2 3 4 , 1 243 , 1324,1342
1423 ;1 432
alors qu'il s'agit de la même situation physique .
Par ailleurs si flight parle de paires successives ,j'ai expliqué
ma vision* ,si il s'agit de paires " à cheval",je veux bien faire une autre version en ce sens  peu naturel.

*Dans abcd je ne vois que deux paires  ab et cd et non bc

Posté par
candide2
re : moyenne des changements de couleurs 19-02-26 à 17:25

dpi @ 19-02-2026 à 14:11

Voici mon approche:
pour  n=1 ---1+3=4
j'ai pris une approche binaire.
*Tout d'abord je traite les 4 positions par  paires;
abcd --->ab et cd    car bc est une paire à cheval
* Ensuite je dis a=1 et b,c,d=0
j'élimine toutes les lignes qui contiennent + de un 1.
ce qui ne me donne que  4 paires différentes .

J'ai fait de même jusqu'à n=6
moyenne des changements de couleurs


Bonjour,

Le soucis est ici :

A partir de :

"On aligne ces 2n+2 boules au hasard, toutes les dispositions étant équiprobables.
On appelle X le nombre de paires de boules consécutives de couleurs différentes. "

il FAUT comprendre ceci :

Si on a 4 boules, soit abcd

On considère toutes les possibilités de 2 boules consécutives, soit :
ab , bc, cd
ab est bien une paire de boules consécutives
bc est bien une paire de boules consécutives
cd est bien une paire de boules consécutives

Toi, tu ne considères dans ce cas que ab , cd
-----

Il y a confusion entre :

"Paires consécutives de boules" (qui sont alors ab et cd)
et
"Paires de boules consécutives" (qui sont alors ab, bc et cd)




  

Posté par
dpi
re : moyenne des changements de couleurs 20-02-26 à 08:39

Je veux bien considérer que dans 4 boules ,il a 3 paires   tu expliqueras cela à un bouliste
Il n'empêche que dans ta version les boules n'étant  pas numérotteés
1234 1243 1324  1342  1423 et 1432  c'est pareil  RVVV

Posté par
candide2
re : moyenne des changements de couleurs 20-02-26 à 11:04

dpi @ 20-02-2026 à 08:39

Je veux bien considérer que dans 4 boules ,il a 3 paires   tu expliqueras cela à un bouliste
Il n'empêche que dans ta version les boules n'étant  pas numérotteés
1234 1243 1324  1342  1423 et 1432  c'est pareil  RVVV


"Il n'empêche que dans ta version les boules n'étant  pas numéroteés"

Cela ne change rien à l'affaire.
Les boules sont physiquement existantes, il y a 2n+1 boules disponibles et on les dispose à la queue leu-leu au hasard sur une table.
C'est comme si on tirait une par une les boules dans un sac et qu'on les pose à la queue leu leu sur une table, c'est seulement après avoir fait cela qu'on regarde les boules de couleurs différentes qui sont voisines.

Et les possibilités de tirages que j'ai noté 1234 1243 1324  1342  1423 et 1432  sont bien 6 tirages différents qui ont tous un même résultat de couleur RVVV

RVVV est obtenu par 6 tirages différents et donne pour chacun 1 changement de couleur

VRVV est obtenu par 6 tirages différents et donne pour chacun 2 changement de couleur

Les tirages qui donnent 1 changement de couleur, soit :
RVVV et VVVR sont au nombre de 6*2 = 12 et donc correspondent au total à 12*1 = 12 changements de couleur

Les tirages qui donnent 2 changements de couleur, soit :
VRVV , VVRV sont au nombres de 6*2 = 12 et donc correspondent au total à 12*2 = 24 changements de couleur

Il y a donc 12+12=24 tirages possibles équiprobables qui correspondent au total à 12+24 = 36 changements de de couleur.

Soit donc une espérance du nombre de changements de couleur E = 36/24 = 1,5
*****
Pourquoi numéroter les boules pour réfléchir, même si elles ne le sont pas physiquement ?
Parce que cela permet de distinguer les tirages différents qui ont une même issue et ainsi pouvoir les comptabiliser.

1234 1243 1324  1342  1423 et 1432 permet de savoir qu'il y a 6 tirages possibles pour la même issue RVVV qui donne 1 seul changement de couleur.





Posté par
candide2
re : moyenne des changements de couleurs 20-02-26 à 11:05

zut , lire 2n+2 boules et pas 2n+1 boules dans mon message précédent.

Posté par
dpi
re : moyenne des changements de couleurs 20-02-26 à 15:10

Je te remercie pour tes efforts  ,je préfère sortir....

Posté par
jandri Correcteur
re : moyenne des changements de couleurs 20-02-26 à 21:50

Bonjour,
les nombres de boules proposés par flight n'apportant pas de simplification je généralise le problème à n_1 boules de la première couleur et n_2 de la seconde. Si on aligne au hasard les n_1+n_2 boules l'espérance du nombre de changement de couleur X est égale à :

 Cliquez pour afficher

Il y a une démonstration courte :
 Cliquez pour afficher

On peut même généraliser à p couleurs de boules avec n_k boules de la k-ème couleur.
L'espérance du nombre de changements de couleur vaut :
 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !