Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

multiples

Posté par
rosamilicat
17-07-11 à 18:27

BONJOUR

C'est une question a choix multiple

Q: Calculer la somme des entiers multiples de 7 qui sont plus grand que 100 et plus petits que 1000

A:12400  B:12000  C:10054  D:10048


J'ai utiliser les suites mais ça marche pas ??

Merci d'avance

Posté par
LeHibou
re : multiples 17-07-11 à 18:35

Bonjour,

La somme d'entiers multiples de 7 est nésessairement multiple de 7, or aucun des nombres que tu proposes n'est multiple de 7 (fais les divisions pour vérifier). Dans le QCM il y a donc forcément une autre option comme "Aucun de ces 4 nombres", ce sera la bonne réponse

Posté par
chinoui
re : multiples 17-07-11 à 18:36

salut,
Je pense qu'il faudrait faire la somme de la suite arithmétique de 7k; k appartient a N,entre 14 et 148

Posté par
rosamilicat
re : multiples 17-07-11 à 19:09

Pour Chinoui c'est ce que j'ai fait mais j'obtient un nombre trés supérieur à ce qu'il propose.. ce nombre est multiple de 7 il ya peut étre une ereur comme dit LeHibou..

Merci quand meme !!

Posté par
flight
re : multiples 17-07-11 à 23:52

salut

le premier multiple de 7 superieur à 100 est  105  

le dernier multiple de 7 plus petit que 1000 est  142

on a donc  15.7=105   16.7=112  17.16=272.....etc  jusqu'a 142.7=994


on doit donc calculer  s=15.7+16.7+17.7+........142.7=7.(15+16+17+.....+142)   ce qui revient à calculer

s=7.SOM(k)  pour k compris entre 15 et 142.

pour calculer cette somme on pense dabord à calculer SOM(k) pour k compris entre 1 et 142  (ce qui donne  142.143/2=10153)

et en posant que  SOM(k) de k allant de 1 à 142 = SOM(k) pour k allant de 1 à 14 + SOM(k) pour k allant de 15  à

142
.

SOM(k) pour k allant de 1 à 14 =14.15/2=105  et donc  SOM(k) pour k allant de 15  à

142=10153-105=10048

et donc  s=7.10048=70336   sauf erreur !

Posté par
flight
re : multiples 17-07-11 à 23:54

..pour conclure . donc aucune réponse donnée ne convient !! ....

Posté par
rosamilicat
re : multiples 18-07-11 à 00:12

c'est ce qu'il parait!!
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !