Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

multiplication dans les fractions

Posté par
sunnie
03-01-08 à 21:08

voilà j'ai autre probleme avec une fraction merci de votre aide :

10/13 x 39/15 la réponse est : 2/1 c.a.d 2.

mais moi je trouve : 390/195 = 78/39 donc 26/13 et après comment fait-on on ne peut plus la réduire avec un même multiplicateur commun ?
merci de m'aider.

Posté par
spmtb
re : multiplication dans les fractions 03-01-08 à 21:09

bonjour
mais si !!   26 = 2*13 donc
26/13 = 2*13/13=2

Posté par
moomin
re : multiplication dans les fractions 03-01-08 à 21:11

Mais si Sunnie car 26 = 13 X 2 et 13 = 13 X 1

Posté par
moomin
re : multiplication dans les fractions 03-01-08 à 21:14

Salut spmtb (et meilleurs voeux pour toi et ta famille)

Posté par
spmtb
re : multiplication dans les fractions 03-01-08 à 21:15

salut moumine
merci et meilleurs voeux pour toi et ta famille egalement
plein de bonnes choses pour cette annee

Posté par
sunnie
multiplication dans les fractions 03-01-08 à 21:18

mais 2 et 1 ne sont pas communs !

Posté par
moomin
re : multiplication dans les fractions 03-01-08 à 21:19

c'est 13 qui est commun et 2 : 1 = 2

Merci sptmb

Posté par
spmtb
re : multiplication dans les fractions 03-01-08 à 21:20

13 est commun , on simplifie par 13
26/13= 2*13/13 = 2

Posté par
sunnie
multiplication dans les fractions 03-01-08 à 21:21

ok merci beaucoup.

Posté par
spmtb
re : multiplication dans les fractions 03-01-08 à 21:23

pour ma part , avec plaisir
et pour la part de moomin , aussi , je suis persuadé  

Posté par
moomin
re : multiplication dans les fractions 03-01-08 à 21:27

Tu as tout à fait raison spmtb



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !