Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau enseignement
Partager :

Multiplication et Fraction Décimale

Posté par
H_aldnoer
25-02-11 à 22:50

Bonsoir,

je me pose la question suivante : comment démontrer en sixième que \Large\frac{1}{10}\times\frac{1}{100}=\frac{1}{1 000} ?

Merci d'avance.

Posté par
Labo
re : Multiplication et Fraction Décimale 25-02-11 à 23:01

Bonjour,
  par exemple
\fr{1}{10}=0,1
 \\ \fr{1}{100}=0,01
 \\ 0,1\time 0,01=0,001
 \\ 0,001=\fr{1}{1000}
 \\ \fr{1}{10}\time \fr{1}{100}=\fr{1}{1000}
 \\

Posté par
H_aldnoer
re : Multiplication et Fraction Décimale 25-02-11 à 23:09

Et autre méthode ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Multiplication et Fraction Décimale 26-02-11 à 14:49

Bonjour

Je n'ai jamais enseigné en sixième... Mais couper d'abord en 10, puis chaque partie en 100 ne marche pas? Du genre j'ai 1000 euros (j'aimerais bien), j'en donne le dixième à chacun de mes enfants (ça, je n'aimerais pas en avoir 10) et chacun paye un centième au fisc!

Posté par
gui_tou
re : Multiplication et Fraction Décimale 26-02-11 à 14:53

Citation :
et chacun paye un centième au fisc!


Posté par
carpediem
re : Multiplication et Fraction Décimale 27-02-11 à 13:10

salut

et c'est qui le fisc dans ta petite famille ?

Posté par
lucas951
re : Multiplication et Fraction Décimale 27-02-11 à 15:01

Citation :
et chacun paye un centième au fisc!

De quoi traumatiser des enfants de 11-12 ans à vie.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Multiplication et Fraction Décimale 27-02-11 à 15:22

Je vous assure que ce sont des arguments "frappants"! Après tout, on nous demande du concret, et en Expresso il y a un topic ouvert sur "à quoi servent les maths?" Personne n'a répondu "à optimiser ses impôts"!

Posté par
lucas951
re : Multiplication et Fraction Décimale 27-02-11 à 15:24

C'est sûr qu'à 11-12 ans, on ne peut pas forcément comprendre l'utilité concrète de l'inégalité de Cauchy-Schwartz... (faut-il encore qu'ils soient capables de la démontrer) Mais on peut aussi en rester avec des histoires de partage de bonbons.

Posté par
Porcepic
re : Multiplication et Fraction Décimale 27-02-11 à 18:05

J'aime, lucas, comme tu réussis toujours à placer les mêmes mots dans tes messages.
En ce moment, c'est un coup Cauchy-Schwar(t)z, un coup André Gide...

(Je suis lecteur attentif... pour ne pas dire un fan ! )

Posté par
lucas951
re : Multiplication et Fraction Décimale 27-02-11 à 20:20

Ah oui, je l'ai utilisée y a pas longtemps dans un message pour fravoi, je crois. Et André Gide, je l'aime bien.
lucas951 a un fan, mais pas avec le succès escompté.

Posté par
volkandu58
re : Multiplication et Fraction Décimale 14-03-11 à 20:24

bonjour: vous commencer par dire au sixièmes: pour multiplier deux fractions, on multiplie les numérateurs et dénominateurs entre eux.
pour 10 x 100: vous leur dite que dans ces deux chiffres, il y a en tout 3 zéros donc 3 zéros après 1= 1000
le résultat sera donc: 1/1000

Posté par
lolo271
re : Multiplication et Fraction Décimale 17-03-11 à 15:30

SOlution humaniste : tu leur définis les groupes généraux et tu démontres que le produit des inverses est l'inverse du produit .

Posté par
boby6
re : Multiplication et Fraction Décimale 17-03-11 à 22:20

Bonjour,

Un dixième est le nombre qui multiplié par 10 donne 1.
Un centième est le nombre qui multiplié par 100 donne 1.
Un dixième fois un centième est le nombre qui multiplié par 10 fois 100 donne 1 fois 1, donc qui multiplié par 1000 donne 1, et ça c'est la définition de un millième...
Pas eu le courage d'écrire les fractions, désolé.

Posté par
lolo271
re : Multiplication et Fraction Décimale 18-03-11 à 13:33

Plus sérieusement tu peux aussi raisonner par équivalence :

1/10 x 1/100 = 1/1000  ssi   en multipliant par 10 : 1 x1/100 = 1/100  ce qui est vrai.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !