Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Multiplier 2 points

Posté par
alainpaul
30-01-17 à 19:04

Bonsoir,

Le point  P composantes réelles.
En dimension 1 : x \times x' =xx'
En dimension 2  plan orthonormé : (x,y)\times (x',y')=(xx'-yy',xy'+x'y)

Que  pouvons-nous dire du produit  des 2 points  P(x,y,z) ,P'(x',y',z') dans l'espace orthonormé  en cohérence avec le produit  défini de la dimension 2  ?

Merci de votre aide,

Alain

Posté par
LeHibou
re : Multiplier 2 points 30-01-17 à 23:28

Bonsoir,

Si je comprends bien ta question, c'est "peut-on introduire une structure de corps "sympathique" (compatible avec la structure d'espace vectoriel) dans 3  ? "
Dans 3, on peut introduire une multiplication,  le produit vectoriel, mais je crois me souvenir qu'on ne peut pas avoir une structure de corps "sympathique "dans cette dimension.
Dans 4, on a le corps les quaternions.
Je crois aussi me souvenir qu'on ne peut pas obtenir de structure de corps "sympathique" au-delà de la dimension 4.
Le sujet est abordé ici

Posté par
alainpaul
re : Multiplier 2 points 31-01-17 à 11:31

Bonjour,

"On ne peut pas avoir une structure de corps 'sympathique '  "
Je te remercie pour ta  prompte réponse;je m'attendais  à cela.

Je remarque que la fonction module reste définie :au point (x,y,z) celle-ci fait correspondre
le point (\sqrt{x^2+y^2+z^2},0,0)   .
Nous avons  la distance ou longueur PP' :

mod ((x,y,z)-(x',y',z'))=(\sqrt{(x-x')^2+(y-y')^2+(z-z')^2},0,0)

Dans l'espace relativiste ,nous avons le point (x,y,z,ict) ,le carré du module  reste lui

défini : ({x^2+y^2+z^2-c^2t^2,0,0,0)
ainsi que les distances ou longueurs.

Alain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !