Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

mutations

Posté par
flight
23-02-24 à 13:26

Bonjour

je vous propose l'exercice suivant : Soient 3 lettres A,B et C
chaque lettre peut muter en une lettre differente de la facon suivante :  
A peut devenir B avec un proba de 1/3, ou C avec une proba de 2/3
B peut devenir A avec un proba de 4/5, ou C avec une proba de 1/5
C peut devenir A avec un proba de 2/7, ou B avec une proba de 5/7
une mutation est par exemple le passage de ABC vers BCA. ou par exemple le passage BCA vers  CAC.

on part de "ABC" , et on effectue deux mutations selon le procedé précédement décrit  , quelle est la probabilité d'obtenir à l'issue de cette experience deux lettres identiques ?  

Posté par
candide2
re : mutations 23-02-24 à 14:49

 Cliquez pour afficher

Posté par
candide2
re : mutations 23-02-24 à 16:21

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : mutations 23-02-24 à 18:01

Bonsoir candide2 ,  0,69 est bien la bonne réponse

Posté par
flight
re : mutations 23-02-24 à 18:02

par contre obtenir les 3 identiques en partant de ABC je ne vois pas comment ..!!

Posté par
flight
re : mutations 23-02-24 à 18:25

je retire ce que j'ai dit c'est en effet possible , désolé

Posté par
flight
re : mutations 23-02-24 à 18:31

par contre j'obtiens les probabilités suivantes
tous differents  --> 0,25
deux identiques --> 0,686
trois identiques --> 0,0643    petite difference avec ton résultat

ce qui donne un total de  1

Posté par
candide2
re : mutations 23-02-24 à 18:52

Bonjour,

3 différents : 0,25578231292517
2 les mêmes :  0,698866213151927
les 3 mêmes :  0,0453514739229025

Et la somme des 3 = 1

Remarque, j'ai fais les calculs dans Excel en y entrant les fractions ...
et donc, aucun arrondi nulle part (sauf par le nombre de chiffres significatifs de Excel ... ).

Posté par
verdurin
re : mutations 23-02-24 à 19:46

Bonsoir,
il y a manifestement des problèmes d'arrondis.
En faisant les calculs avec Xcas je trouve :

— proba d'avoir trois lettres différentes \dfrac{13\,600}{55\,125}\simeq 0.246712018141

— proba d'avoir trois lettres identiques \dfrac{2\,488}{55\,125}\simeq0.0451337868481

— proba d'avoir exactement deux lettres identiques \dfrac{39\,037}{55\,125}\simeq0.708154195011

Posté par
dpi
re : mutations 24-02-24 à 09:15

Bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
candide2
re : mutations 24-02-24 à 11:09

Bonjour,

Je calcule par exemple la proba d'avoir 3 lettres identiques sans aucun arrondi (sauf valeur finale) :

La proba pour que A initial reste A après les 2 mutations est notée : A..A

A..A = 4/15 + 4/21 = 48/105
A..B = 10/21
A..C = 1/15

B..A : 2/35
B..B = 43/105
B..C = 8/15

C..A = 20/35 = 4/7
C..B = 2/21
C..C = 1/3

Proba de AAA = 4/105 * 2/35 * 4/7 = 384/25725
Proba de BBB = 10/21 * 43/105 * 2/21 = 860/46305
Proba de CCC = 1/15 * 8/15 * 1/3 = 8/675

Proba de 3 lettres identiques au final :   384/25725 + 860/46305 + 8/675

= (3456+4300+2744)/231525
= 140/3087
= 0,0453514739229...

Ce qui confirme ma réponse.

Posté par
candide2
re : mutations 24-02-24 à 11:22

Dans ma réponse précédente, lire :

Proba de AAA = 48/105 * 2/35 * 4/7 = 384/25725

Posté par
Imod
re : mutations 24-02-24 à 11:35

Bonjour à tous

Si je peux me permettre une autre question sur le même sujet . On laisse vivre ces trois lettres un bon moment dans leur bocal et on suppose qu'elles mutent très souvent . A un moment donné on prend  une photo . Les trois mutants sont indiscernables il y a donc 10 possibilités : laquelle est la plus probable ?

Imod

Posté par
flight
re : mutations 24-02-24 à 12:53

Bonjour Imod " mutant indiscernable ?" que veut tu dire et commentcalcul tu ces 10 possibilités ?

Posté par
candide2
re : mutations 24-02-24 à 14:19

Bonjour,

Question subsidiaire de Imod

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : mutations 24-02-24 à 17:49

@Flight

Tu as trois lettres dans le bocal , elles ne sont par ordonnées , tu regardes simplement les lettres , tu verras qu'il y 10 possibilités . Pour les mutations je pense qu'on est en droit de considérer qu'elles se font toutes en même temps ou au moins avec la même fréquence .

Imod

Posté par
flight
re : mutations 24-02-24 à 18:28

serieusement je ne comprend pas un mot de ce que tu dis !!

Citation :
tu regardes simplement les lettres , tu verras qu'il y 10 possibilités


n'a aucun sens !! 10 possibilités de quoi ??  

Posté par
Imod
re : mutations 24-02-24 à 18:42

Je suis rarement clair ( un défaut que nous partageons )

Les 10 possibilités :

AAA , BBB , CCC  .
AAB , AAC , BBA , BBC , CCA , CCB .
ABC .

Imod

Posté par
flight
re : mutations 24-02-24 à 19:05

ah ! à présent ,je vois,  et tu cherche quelle est la sortie la plus probable parmi AAA , BBB , CCC  .AAB , AAC , BBA , BBC , CCA , CCB .
ABC .

Posté par
verdurin
re : mutations 24-02-24 à 20:04

Bonsoir candide2.
Je me suis effectivement trompé
En refaisant les calculs je trouve les mêmes résultats que toi.

Pour la question d'Imod je trouve le même résultat.
On peut voir que le résultat le plus probable après ABC est AAB dont la proba est environ 0,13.  

Posté par
candide2
re : mutations 24-02-24 à 21:09

Bonsoir Verdurin,

Oui, ABC (environs 22 %) et puis AAB (environ 13 %)

Posté par
dpi
re : mutations 25-02-24 à 08:48

L'idée de Imod change la donne en effet une photo instantanée  ne voit que  10 arrangements alors que les tirages en donnent 27*.
*(on considère différent   ABB  et BAB  par exemple).

Donc la notion de de probabilité est inutile ;qu'importe si le résultat des mutations donne  plus souvent  AAB  que  CCA  pour compter deux lettres  identiques.

Posté par
Imod
re : mutations 25-02-24 à 09:52

En effet , le grand nombre de mutations élimine pratiquement le rôle des probas initiales mais l'élimine-t-il totalement ? Les probabilités sont-elles exactement 1/9 ~ 11% , 2/9 ~ 22% et 1/27 ~ 4% ?

Imod

Posté par
candide2
re : mutations 25-02-24 à 09:59

@dpi,

Bonjour,

Le problème initial de flight et celui posé dans le message du 24-02-24 à 11:35 de Imod sont des problèmes différents.

Chacun de ces problèmes a une réponse différente de l'autre problème.

Posté par
candide2
re : mutations 25-02-24 à 10:23

Rebonjour,

Pour le problème d'Imod avec les conditions imposées :

On a environ :

ABC 22%
AAA 4,5%
BBB 3,8%
CCC 2,8%
AAB 13%
BBA 12,1%
ACC 10%
AAC 11,7%
BBC 10,6%
BCC 9,5%

Posté par
Imod
re : mutations 25-02-24 à 11:43

Je ne souhaites par envahir le problème de Flight mais le le schéma de l'exercice est assez simple et pose pas mal de questions . Une parmi d'autres :

mutations

On note p , q et r les probabilités représentées ci-dessus . Quand elles sont toutes égales à  1/2 , l'issue ABC après de nombreuses mutations apparait avec la probabilité 2/9 . Est-ce possible pour d'autres valeurs de p , q et r ?

Imod

Posté par
dpi
re : mutations 26-02-24 à 07:51

Bonjour,
on remarque que la présence de A fait monter légèrement le %
en effet au lieu d'une égalité parfaite de mutation: -->1
J'avais trouvé A--> 1.09   B-->  1.05 et C-->  0.97 avec les probas initiales.

Posté par
flight
re : mutations 26-02-24 à 13:54

Merci à tous pour votre participation à ce Post



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !