Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Nombre de chiffres

Posté par
flight
05-10-24 à 12:16

Bonjour

Pour s'amuser, je vous propose l 'exercice suivant :
Si on ecrit les entiers allant de 1 à 1000, combien de chiffres pairs ont été utilisés ?

Posté par
sanantonio312
re : Nombre de chiffres 05-10-24 à 12:29

Bonjour
je propose

 Cliquez pour afficher

Posté par
candide2
re : Nombre de chiffres 05-10-24 à 13:15

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
LittleFox
re : Nombre de chiffres 05-10-24 à 14:04

Bonjour,

Je propose une 3eme différente réponse

 Cliquez pour afficher

Je pense que candide2 à oublié le 1000 final

 Cliquez pour afficher

Posté par
sanantonio312
re : Nombre de chiffres 05-10-24 à 14:54

LittleFox a raison
Avec un petit Python, je trouve la même chose

Posté par
candide2
re : Nombre de chiffres 05-10-24 à 17:53

LittleFox @ 05-10-2024 à 14:04

Bonjour,

Je propose une 3eme différente réponse
 Cliquez pour afficher

Je pense que candide2 à oublié le 1000 final

 Cliquez pour afficher


Je pense que candide2 à oublié le 1000 final

Yes

Posté par
dpi
re : Nombre de chiffres 05-10-24 à 18:51

Bonjour 0 est pair....

 Cliquez pour afficher

Posté par
Ulmiere
re : Nombre de chiffres 05-10-24 à 20:00

Petit code dégueu


def even_digits(n):
    m = 0
    while n:
        m += 1 - (n&1)
        n //= 10
    return m


def f(n):
    return sum(map(even_digits, range(1,n+1)))


 Cliquez pour afficher




On peut donner une formule fermée pour le calcul entre deux puissances de 10, candide2 a déjà fait les 3/4 du travail, il suffit de sommer des suites géométriques et dériver une fonction.

Pour le calcul entre 10 ^ E(log10(n)) et n, c'est un poil plus compliqué

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombre de chiffres 06-10-24 à 08:14

Bonjour,
@dpi,
Ta remarque m'a donnée cette idée :
Si on écrivait les nombres de 0 à 999 avec des "0" devant pour avoir 3 chiffres, on aurait autant de chiffres pairs que d'impairs.

 Cliquez pour afficher


*Message édité pour corriger une coquille*

Posté par
flight
re : Nombre de chiffres 06-10-24 à 08:20

Bravo a tous !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !