Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Nombre de combinaisons possibles

Posté par
iFelix
25-04-10 à 12:18

Bonjour !
J'ai eu un petit débat avec mon père tout à l'heure sur un problème mathématique et je me suis dit que ça vous plairait et que vous aurez la solution .

Sur mon nouveau téléphone, le Motorola Milestone (et sous tous les téléphone sous Google Android), il y a la possibilité de verrouiller son téléphone par un dessin composé d'entre 3 et 9 traits entre les neufs points à disposition. (On ne peut pas passer deux fois sur le même point)
Attention : deuxième complication : si un point non selectionné se trouve sur un segment entre deux points, il sera automatiquement sectionné.

J'ai parié à mon père que c'était plus sécurisé que le cadenas de 4chiffres de 0 à 9 sur l'iPhone mais je ne suis pas vraiment sur de moi !

Pour vous donner une idée plus précise, voici deux exemples :
Nombre de combinaisons possibles

Nombre de combinaisons possibles

Sur le dernière exemple, pour la fin du mouvement, on va de la case en bas au milieu à la case en bas à droite à la case en bas à gauche.

Alors, qu'est-ce que vous en pensez ? plus ou moins sécurisé qu'un cadenas 4 chiffres ?
Merci !
Félix.

édit Océane : images placées sur le serveur de l' merci d'en faire autant la prochaine fois

Posté par
Drysss
re : Nombre de combinaisons possibles 30-04-10 à 10:58

C'est évident que c'est beaucoup plus sécurisé.
On va considérer que aucuns des chemins ne passent pas le milieu.
Tu as donc 7 choix pour partir d'un sommet.
Pour un chemin de longueur k+1, on a :
8*7^k.

Donc rien qu'en comptant les chemins de longueur 9 et ne passant pas par le milieu, on trouve :
46 118 408 chemins.
Soit déjà beaucoup plus que les 9999 combinaisons d'un cadenas.

Posté par
Drysss
re : Nombre de combinaisons possibles 30-04-10 à 11:24

Je pense cependant qu'on peut dénombrer assez facilement tous les chemins :
Je note f(n) le nombre de chemins de longueurs n, g(n) nombre de qui partent du milieu de longueur n.
h(n) le nombre de chemins qui partent d'un point différent du milieu de longueur n.
f(n)=8*h(n)+g(n)
Or g(n)=8*h(n-1)
et h(n)=7*h(n-1)+g(n-1)=7*h(n-1)+8*h(n-2).
Donc h(n)=7 h(n-1)+8h(n-2)
h(1)=8
h(2)=7*8

On trouve donc h(n) pour tout n dans N (récurrence d'ordre 2)

Puis on en déduit f(n)=8*h(n)+8*h(n-1).
Il suffit de sommer de 3 à 9 et on a gagné.

Désolé, je n'ai pas fait les applications numériques.

Mais celle du dernier message devrait être suffisant pour conclure

Posté par
IamMe
re : Nombre de combinaisons possibles 15-03-19 à 22:38

DrysssDrysss Salut, pouvez-vous plus expliquer votre démarche ? Merci.

Posté par
derny
re : Nombre de combinaisons possibles 16-03-19 à 07:59

Bonjour
Dans ton 2e dessin tu passes 2 fois sur la case en bas au milieu ce qui est interdit non ?

Posté par
IamMe
re : Nombre de combinaisons possibles 16-03-19 à 08:50

Oui, en effet. Il me semble qu'on ne peut pas passer 2 fois sur la même case...

Posté par
IamMe
re : Nombre de combinaisons possibles 16-03-19 à 10:49

Je ne comprends pas comment on fait le calcul pour trouver toutes les combinaisons..

Posté par
LittleFox
re : Nombre de combinaisons possibles 18-03-19 à 08:48

@Drysss
On arrive à un nombre beaucoup moins élevé. Rien que par le fait qu'on ne peut passer qu'une seule fois par chacun des 9 points.
On doit choisir un chemin avec au minimum 4 points et au maximum 9 points ce qui donne 4!+5!+6!+7!+8!+9! = 409104. Parmi ces chemins certains sont invalides et donc le vrai nombre de combinaisons est inférieur. Mais c'est quand même 100 fois moins que le nombre que tu annonces.

Ça reste 40x supérieur aux 10000 combinaisons d'un code pin. Mais il y a des vulnérabilités supplémentaires :
- Les traces de doigts après avoir tracé le chemin ne laissent souvent que 2 possibilités au lieu des 24 pour un code pin.
- Le chemin étant affiché en entièreté à un moment, il est plus facile de le mémoriser d'un coup d'œil. Alors que le code pin n'affiche qu'un chiffre à la fois.

Posté par
derny
re : Nombre de combinaisons possibles 18-03-19 à 09:11

Bonjour
Ton 1er dessin est "interdit" aussi.
Une idée peut-être pour résoudre. Mais ce sera long. Il y a 9 départs possibles. De chaque départ on ne peut aller que sur certains points. Donc, le principe, c'est de faire un arbre à partir de chaque départ. Je n'ai ni le courage ni le temps de m'y atteler.

Posté par
LittleFox
re : Nombre de combinaisons possibles 18-03-19 à 09:13


En faisant le calcul effectif, il y a 38042 chemins en partant d'un des coins, 43176 en partant d'un côté et 64240 depuis le centre. Pour un total de 389112 chemins.

 Cliquez pour afficher

Posté par
LittleFox
re : Nombre de combinaisons possibles 18-03-19 à 09:15

@derny
On peut passer passer au dessus d'un point déjà utilisé si on ne s'y arrête pas (testé sur mon smartphone). Les deux schémas de iFelix sont possibles.

Posté par
derny
re : Nombre de combinaisons possibles 18-03-19 à 09:22

Si on peut passer sur un point sans s'arrêter il faut cependant qu'il n'ait pas encore été utilisé. Je viens de relire l'énoncé et ce n'est pas bon quand même (il est automatiquement sélectionné). Si tu as le même principe sur ton téléphone et que ça fonctionne l'énoncé est faux.  

Posté par
LittleFox
re : Nombre de combinaisons possibles 18-03-19 à 10:17

Non, c'est l'inverse.
Si un point n'est pas sélectionné on ne peut pas passer au dessus, il sera sélectionné.
Par contre s'il est déjà sélectionné on peut passer au dessus.

Par exemple sur le schéma ci dessous

 Cliquez pour afficher


Je peux partir du point en haut à gauche mais pas de celui en bas à gauche.

Posté par
derny
re : Nombre de combinaisons possibles 18-03-19 à 11:57

Moralité, comme toujours, avant de s'attaquer à un problème il faut que les règles soient claires si non, perte de temps inutile.

Posté par
IamMe
re : Nombre de combinaisons possibles 18-03-19 à 19:18

Mais est ce qu'on peut faire le calcul sans passer programmer quelque chose ? C'est surtout ça que j'essaie de trouver...

Posté par
LittleFox
re : Nombre de combinaisons possibles 19-03-19 à 10:32


Non mais la somme des factorielles est une bonne borne supérieure.

Posté par
IamMe
re : Nombre de combinaisons possibles 19-03-19 à 11:04

Mais pas tout à fait vraie, hélas..

Posté par
flopau
re : Nombre de combinaisons possibles 15-06-19 à 12:55

Pour la somme des factorielles, il faudrait plutôt faire 9!/5! + 9!/4! +9!/3! +9!/2! + 9!/1! +9!=985 824
En effet, pour un chemin de 4 points par exemple, on n'a pas 4*3*2*1 possibilités mais 9*8*7*6.
On remarque d'ailleurs qu'il y a autant de combinaisons possibles  (dans le cas idéal) avec 8 et 9 points.

Bien sûr, une partie de ces chemins n'est pas réalisable. La valeur exacte de combinaisons est beaucoup plus complexe à trouver.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !