Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Nombre de personnes à embaucher

Posté par
matheux14
01-08-21 à 20:36

Bonsoir ,

Merci d'avance.

Un chef d'entreprise , dont la société emploie 100 cadres et 900 ouvriers , veut savoir combien il doit recruter de nouveaux employés dans le cadre de la réduction du temps de travail.

Son personnel travaillait auparavant 39 heures par semaine ; il va désormais travailler 35 heures.

Combien faut-il embaucher de cadres et d'ouvriers pour compenser intégralement les heures non faites ?

Posté par
Leile
re : Nombre de personnes à embaucher 01-08-21 à 20:49

Bonjour,

qu'as tu essayé de faire ?

Posté par
matheux14
re : Nombre de personnes à embaucher 01-08-21 à 21:03

Un produit en croix mais mon résultat n'est pas du tout raisonnable..

Posté par
Leile
re : Nombre de personnes à embaucher 01-08-21 à 21:14

pour chaque  personne, il faut compenser 4 heures de travail.
pour 100 cadres, il faut donc compenser 400 heures.
combien de personnes doit on embaucher pour couvrir ces 400 heures ?

Posté par
Leile
re : Nombre de personnes à embaucher 01-08-21 à 21:17

je te donne l'exemple avec les cadres, mais normalement, un cadre ne compte pas ses heures

Posté par
matheux14
re : Nombre de personnes à embaucher 01-08-21 à 21:38

100 personnes

Posté par
Leile
re : Nombre de personnes à embaucher 01-08-21 à 22:13

matheux14 @ 01-08-2021 à 21:38

100 personnes

??  

tu dois couvrir 400 heures : si tu embauches 100 personnes, cahcune ne travaille que 4 heures ?
Combien de personnes travaillant à raison de 35 h pour couvrir 400 heures ?

ensuite, fais le même raisonnement pour les 900 ouvriers.

Posté par
matheux14
re : Nombre de personnes à embaucher 01-08-21 à 23:47

Je ne comprends pas pourquoi chaque personne travaille 4h ..

Posté par
Leile
re : Nombre de personnes à embaucher 01-08-21 à 23:56

400 heures de travail ; je te demande combien de personnes tu embauches, tu me réponds : 100 personnes.
100 personnes pour 400 heures de travail, ça fait juste 4 heures par personne.

ça n'est donc pas la bonne réponse.

400 heures de travail, si chaque personne travaille 35 heures, tu as besoin de combien de personnes ?

Posté par
matheux14
re : Nombre de personnes à embaucher 01-08-21 à 23:59

environ 11 personnes

Posté par
matheux14
re : Nombre de personnes à embaucher 02-08-21 à 00:01

Mais je ne sais pas d'où sort ''400''

Posté par
Leile
re : Nombre de personnes à embaucher 02-08-21 à 00:14

matheux14,
tu devrais lire plus attentivement mes posts.
Je t'ai dit à 21:14   d'où vient le 400 heures :

pour chaque  personne, il faut compenser 4 heures de travail.
pour 100 cadres, il faut donc compenser 400 heures.


tu peux aussi dire :
100 cadres travaillent 39 heures ==> total  3900  heures travaillées.  S'ils travaillent 35 heures : total 3500 heures.  La différence= 400 heures.

il faut donc embaucher 11 cadres (et même un mi temps en plus, car 400/35  est proche de 11,5).

et pour les ouvriers ?

Posté par
matheux14
re : Nombre de personnes à embaucher 02-08-21 à 00:25

Environ 103.

Merci

Posté par
Leile
re : Nombre de personnes à embaucher 02-08-21 à 00:52

oui, ça me semble bien.
Tout est OK pour toi ?

Posté par
matheux14
re : Nombre de personnes à embaucher 02-08-21 à 09:42

Oui merci beaucoup

Posté par
flight
re : Nombre de personnes à embaucher 02-08-21 à 17:56

salut

une autre approche si tu veux  
n = nombre de cadres = 100
Qc = quantité de travail à faire par les cadres.
Rc = rendement d'un cadre (admettons q dossiers par heure )
alors  Qc = n.Rc.39 ,  Qc ne change pas mais 39 passe à 35 , il faut donc augmenter ce personnel de x personnes pour effectuer la meme quantité de travail en 35 heures  on a donc  Qc = (100+x).Rc.35

soit  100.Rc.39  = (100+x).Rc.35   et donc  x = 100*4/35 = 400/35 =
11,42  on prendra donc  11 cadres .
même raisonnement pour les ouvriers

Posté par
dpi
re : Nombre de personnes à embaucher 03-08-21 à 15:34

Bonjour,

Ce problème ne reflète pas la réalité qui par malheur s'est passée...
Tout dépend du type d'activité :en effet à production égale seules
les heures de fabrication pures sont touchées à plein.Les cadres,comme le dit Leile resteront en l'état et les services
marketing et administratifs seront partiellement affectés.

La réponse ici est l'embauche de  103 employés  et de 11 cadres.*
En réalité certainement une  quarantaine et deux ou 3 cadres.

Nota:
*Comme la production restera la même et  donc le chiffre d'affaires ,le prix de revient augmentera et :
- soit la marge de l'entreprise  baissera
-  soit il faudra augmenter le prix  de vente.

Posté par
Leile
re : Nombre de personnes à embaucher 03-08-21 à 17:25

bonjour dpi,
en effet, cet exercice est loin de la réalité. Les cadres ont rarement vu leur effectif augmenter en passant aux 35 heures, d'autant que les 39 heures étaient déjà théoriques pour la plupart.
Ensuite, coté employés, les embauches se sont souvent étalées dans le temps et les entreprises ont reçu des aides : ceci a participé à lisser l'augmentation des prix de revient.
Mais là, on déborde largement de l'exercice en question !  
Bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !