Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Nombre de triplets

Posté par
flight
07-10-22 à 05:32

Bonjour

je vous propose l'exercice suivant :

il s'agit de trouver le nombre de solutions  de:

x+y+z = 100
|x- y| z     ou   x,y et z sont des entiers naturels
strictement positifs

Posté par
ty59847
re : Nombre de triplets 07-10-22 à 08:50

Amusant.

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Nombre de triplets 07-10-22 à 13:53

salut   Ty59847  .....  tu es proche du resultat..peut etre une petite erreur de calcul ?

Posté par
flight
re : Nombre de triplets 07-10-22 à 13:54

je vois que dans ton calcul final il manque deux cas  dans la premiere somme  

Posté par
ty59847
re : Nombre de triplets 07-10-22 à 14:00

Je ne vois pas d'erreur. Et même, je suis à peu près certain qu'il n'y a pas d'erreur. Je demande l'arbitrage-vidéo.

Posté par
ty59847
re : Nombre de triplets 07-10-22 à 14:01

Oui !!! tu as raison. z=1 permet 2 cas supplémentaires.

Posté par
dpi
re : Nombre de triplets 07-10-22 à 16:21

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
carpediem
re : Nombre de triplets 07-10-22 à 16:24

dpi serait-il un fan de pastis et nous donnerait-il une réponse après en avoir bu deux ?

Posté par
dpi
re : Nombre de triplets 07-10-22 à 16:42

Je n'avais pas tenu compte de la deuxième condition ..

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Nombre de triplets 07-10-22 à 16:55

Puisque 20 est un exemple,pour vérifier mon bidule je dirai 54
ce qui validerait ma réponse pour 100

Posté par
royannais
re : Nombre de triplets 07-10-22 à 18:20

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Nombre de triplets 07-10-22 à 18:36

Par curiosité...

Donnez-moi un triplet non présent dans ma liste pou voir mon plantage...pour le test 20.

 Cliquez pour afficher

Posté par
royannais
re : Nombre de triplets 07-10-22 à 18:55

Bonjour dpi

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Nombre de triplets 07-10-22 à 19:09

Je viens de compléter mon test...

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Nombre de triplets 07-10-22 à 19:14

Bonjour

Quelqu'un a regardé la signification géométrique de cet exercice ?

Imod

Posté par
dpi
re : Nombre de triplets 07-10-22 à 19:17

Merci royannais

Je viens de voir mon erreur

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Nombre de triplets 07-10-22 à 19:24

>Imod

les solutions étant  au nombre  de (n/2+1)(n/2-1) il devrait  y avoir
une explication géométrique ....

Posté par
ty59847
re : Nombre de triplets 07-10-22 à 20:32

En fait, on a dessiné un losange :

Nombre de triplets

Posté par
dpi
re : Nombre de triplets 08-10-22 à 08:46

On a aussi un "toit d'usine"
Nombre de triplets

Posté par
jandri Correcteur
re : Nombre de triplets 08-10-22 à 09:48

Bonjour,

j'ai une démonstration très simple qui mêle algèbre et géométrie.

Pour traiter la généralisation à n quelconque je note p la partie entière de \dfrac n2 : n=2p ou n=2p+1.

Les conditions x+y+z = n et |x-y|\leq z sont équivalentes à x+y+|x-y|\leq n et z=n-x-y.

En distinguant les trois cas x<y, x=y et x>y on obtient que les couples (x,y) convenables sont tous les couples d'entiers du carré [[1,p]]\times[[1,p]] à l'exception du point (p,p) quand n=2p puisqu'on veut z\neq0.

Il y a donc p^2 triplets (x,y,z) quand n=2p+1 et p^2-1 quand n=2p.

Posté par
flight
re : Nombre de triplets 08-10-22 à 13:44

Merci à tous pour votre participation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !