Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Nombre moyen de records dans une permutation aléatoire

Posté par
flight
08-02-26 à 20:22

Bonsoir , je vous propose l'exercice suivant ;

On considère les entiers 1, 2, …, n.
On mélange ces nombres au hasard pour obtenir une permutation aléatoire.

On appelle record une position k telle que la valeur à cette position soit plus grande que toutes celles qui la précèdent.

On note R le nombre total de records dans la permutation.

Question
Calculer l'espérance du nombre de records R.

Exemple
Pour la permutation
2, 4, 6, 1, 5, 7, 3

on lit de gauche à droite :

2 est un record (premier terme)

4 est un record (plus grand que 2)

6 est un record (plus grand que 4)

1 n'est pas un record

5 n'est pas un record

7 est un record (plus grand que 6)

3 n'est pas un record

Les positions records sont donc 1, 2, 3 et 6, et le nombre de records vaut R = 4.

Déterminez la valeur l'espérance  du nombre de records R lorsque la permutation est choisie uniformément au hasard parmi toutes les permutations possibles de {1, …, n}.

Posté par
dpi
re : Nombre moyen de records dans une permutation aléatoire 09-02-26 à 08:37

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
candide2
re : Nombre moyen de records dans une permutation aléatoire 09-02-26 à 09:54

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
verdurin
re : Nombre moyen de records dans une permutation aléatoire 09-02-26 à 14:56

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
verdurin
re : Nombre moyen de records dans une permutation aléatoire 09-02-26 à 15:04

Il y avait plus simple.
Bravo candide2.

Posté par
flight
re : Nombre moyen de records dans une permutation aléatoire 09-02-26 à 20:36

Bonsoir bonne réponse de candide2 qui a utilisé une variable indicatrice Xp

Posté par
dpi
re : Nombre moyen de records dans une permutation aléatoire 10-02-26 à 09:25

Bonjour,
Comme dab ,j'étais hors sujet
J'ai voulu voir ce que donnait  1,2,3,4,5,6,7,8
Il y a  40320 arrangements  soit 322560 chiffres dont 109593
sont des records  exemple :
36548712
en rouge les records successifs
3 6 5 4 8 7 1 2
en moyenne ,cela donne  2.717 .
A vérifier si la formule de candide2 vérifie ce résultat.

Posté par
jandri Correcteur
re : Nombre moyen de records dans une permutation aléatoire 10-02-26 à 11:08

Bonjour,
le résultat donné par candide2 pour l'espérance est juste mais sa démonstration est fausse.

En effet si X_p est définie par X_p=1 quand p est un record et X_p=0 sinon on a :

P(X_p=1)=\dfrac1{n+1-p} et pas P(X_p=1)=\dfrac1p (c'est évident pour p=1 et p=n).
Une démonstration très courte :

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Nombre moyen de records dans une permutation aléatoire 10-02-26 à 15:21

Pour mémoire,j'ai fait le tableau des r  de n=3 à n=8
    n                r
  2                  1.5
  3                  1.83
  4                   2.08
  5                   2.28
  6                   2.45
  7                   2.59
  8                   2.72
la formule est-elle vérifiée ?

Posté par
dpi
re : Nombre moyen de records dans une permutation aléatoire 10-02-26 à 16:07

Bien sûr,

pour n=8   -->1+1/2+1/3+1/4+1/5+1/6+1/7+1/8=2.71785714...
8 ! =5040 -->40320  arrangements s donc  322560 chiffres
dont  109584 seront records.

Posté par
jandri Correcteur
re : Nombre moyen de records dans une permutation aléatoire 10-02-26 à 21:38

Je m'aperçois (mieux vaut tard que jamais) que la démonstration de candide2 est exacte. J'ai lu un peu vite sa solution et j'ai cru que j'avais utilisé les mêmes variables X_p que lui.

En fait, comme il l'a écrit, candide2 a posé X_p=1 si la position p est un record alors que pour moi X_p=1 si la valeur p est un record. Par exemple pour la permutation (2,1,4,3) les positions records pour candide2 sont 1 et 3 alors que les valeurs records pour moi sont 2 et 4.
Nous n'avons pas les mêmes X_p donc pas les mêmes espérances pour ces X_p, mais finalement nous trouvons bien la même espérance pour R.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !