Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

Nombres

Posté par
superninie
14-12-20 à 16:23

Bonjour,
Je dois montrer que si un nombre s'écrit sous la forme
a+b 2 avec a et b entiers alors cette écriture est unique.
Mais je ne vois pas comment faire.
Pouvez vous m'aider ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres 14-12-20 à 17:05

Bonjour,
Démontrer que si a+b2 = c+d2 avec a, b, c et d entiers
alors a = c et b = d.

Posté par
verdurin
re : Nombres 14-12-20 à 18:12

Bonsoir,
je me permets de compléter l'indication de Sylvieg.

Si a+b\sqrt2=c+d\sqrt2 alors (b-d)\sqrt2=c-a.

En supposant b\neq d on peut diviser par b-d et alors . . .

Posté par
superninie
re : Nombres 14-12-20 à 21:56

Et alors

2
=(c-a)/(b-d) qui ne peut qu'être égal à un irrationnel et donc b ne peut pas être différent de d
On suppose aussi que si ac on peut diviser l'expression précédente par c-a qui donne aussi un résultat incohérent et donc c=a

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres 15-12-20 à 08:32

Bonjour,
Je préfère modifier après la 1ère contradiction et écrire le raisonnement en entier depuis le début :
On suppose a+b2 = c+d2 avec a, b, c et d entiers.
Si b d alors 2 = (c-a)/(b-d) .
Or (c-a)/(b-d) est un rationnel alors que 2 est un irrationnel.
Il y a donc contradiction.
D'où b = d ; et en remplaçant d par b dans a+b2 = c+d2, on obtient a = c.

Et il faut conclure :
On a donc démontré que si a+b2 = c+d2 avec a, b, c et d entiers alors a = b et c = d.
Autrement dit, si un réel s'écrit a+b2 alors cette écriture est unique.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !