Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

nombres complexes

Posté par
simon92
10-02-11 à 18:25

bonjour,

encore un petit exercice,
soient u et v deux nombres complexes, trouver une conditions nécessaire et suffisante sur u et v pour que (z-u)(z-v) soit de module 1 pour tout z appartenant au cercle unité.

Il y a une méthode plutot simple et jolie, mais il faut expliquer le résultat s'il vous plait, parce que la réponse est très simple
bonne journée, blankez please

Posté par
PloufPlouf06
re : nombres complexes 10-02-11 à 22:18

Bonsoir,

 Cliquez pour afficher

Posté par
azorni
t'es sûr de ton énoncé? 11-02-11 à 03:30


J'arrive même pas à trouver un exemple de couple (u, v) où ça marche.  A part le cas trivial u=v=0

Posté par
veleda
re : nombres complexes 11-02-11 à 14:30

bonjour simon

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : nombres complexes 11-02-11 à 16:52

ploufplouf06 ->

 Cliquez pour afficher

azorni ->
 Cliquez pour afficher

veleda ->
 Cliquez pour afficher

Posté par
gui_tou
re : nombres complexes 12-02-11 à 10:17

Salut Simon !

Ça se passe bien à Stan ?

Posté par
simon92
re : nombres complexes 12-02-11 à 10:52

hey ! ouais très bien, l'an dernier j'étais en mp* mais j'avais des problèmes partout a part en maths, j'ai comblé un peu partout et ca se passe vraiment beaucoup mieux... on verra a la fin de l'année. bravo pour ton école. Sinon pour ce qui est de la vie la bas et des potes et tout, aucun problème

Posté par
ming
complexe 13-02-11 à 01:17

Bonjour azorni


 Cliquez pour afficher

Posté par
matovitch
re : nombres complexes 13-02-11 à 10:16

Salut à tous !

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : nombres complexes 13-02-11 à 12:00

salut,
ming ->

 Cliquez pour afficher


matovitch ->
 Cliquez pour afficher


voila, cet exo est un exercice d'oral, d'une ecole sérieuse, donc la réponse est sérieuse

Posté par
carpediem
re : nombres complexes 13-02-11 à 13:08

salut

il me semble que la seule hypothèse que l'on puisse faire est : u est réel positif....
mais v lui est quelconque...

(z-u)(z-v)=1 <==> z² - (u+v)z + uv -1 = 0

cette équation du second degré à coefficients complexes n'admet que deux solutions (à des tours près) et admet pour ensemble de solutions le cercle unité <==>

u+v = 0
uv = 0

donc u=v=0

...

Posté par
carpediem
re : nombres complexes 13-02-11 à 13:09

 Cliquez pour afficher

Posté par
matovitch
re : nombres complexes 13-02-11 à 13:52

Salut Caperdiem,
Oui, l'ensemble des solution est symétrique par rapport à O (il n'y a aucun doute, c'est la symétrie du cercle).
Ainsi, on peut considérer u réel positif. (c'était abusif de ma part de considérer u et v symétriques par rapport à O.)
Pour ce qui est de la solution, j'ai peu de doute : on cherche les foyer d'un ovale de cassini qui contienne un cercle.

Une erreur d'énoncé ?

Posté par
matovitch
re : nombres complexes 13-02-11 à 13:54

il manque quelques s...

Posté par
carpediem
re : nombres complexes 13-02-11 à 14:05

merci pour l'ovale de Cassini....

mais il ne me semble pas qu'il y ait des cercles dans les ovales de Cassini....

Posté par
Louisa59
re : nombres complexes 13-02-11 à 14:12

coucou j'ai besoin de ton aide carpediem, merci

Posté par
Louisa59
re : nombres complexes 13-02-11 à 14:16
Posté par
simon92
re : nombres complexes 13-02-11 à 15:08

carpediem, non, c'est le module de (z-u)(z-v) qui vaut 1. ton equation n'est donc pas valable.
matovitch non pas d'erreur d'énoncé, et pas besoin de passer par des trucs compliqués, c'est faisable pour un élève de terminale

Posté par
littleguy
re : nombres complexes 13-02-11 à 15:48

Bonjour

Puisque |z|=1, on peut écrire z = ei

L'équation s'écrit alors |(ei-u)(ei-v)| = 1

autrement dit |ei2-(u+v)ei+uv| = 1

or pour a et b complexes on a |a+b| |a|+|b|

donc |ei2-(u+v)ei+uv| 1+|u+v|+|uv|

L'équation ne peut être vérifiée que si on a simultanément u+v = 0 et uv = 0

donc ssi u = v = 0

sauf bourde habituelle du dimanche après-midi

Posté par
matovitch
re : nombres complexes 13-02-11 à 16:06

Bonjour littleguy !

Citation :
donc |ei2-(u+v)ei+uv| 1+|u+v|+|uv|

L'équation ne peut être vérifiée que si on a simultanément u+v = 0 et uv = 0


Ce passage là me paraît faux (une inégalité n'est pas une égalité).

simon >> on est mauvais mais je reste persuadé qu'il n'y a que la solution u=v=0 .

Posté par
carpediem
re : nombres complexes 13-02-11 à 16:07

oui enfin on s'y ramène

|z² - (u+v)z + uv| = 1 <==> z² - (u+v)z + uv - 1 = 0 ou z² - (u+v)z + uv + 1 = 0

et les solutions de ces deux équations sont les nombres complexes de module

la première est la même et la deuxième doit en particulier être vérifiée pour z=1 et z=-1

ce qui conduit à uv=-2 et u+v=0

donc u²=2 soit u=-v= 2 ou u=-v= -2

on obtient alors l'équation z² - 2 - 1 = 0..qui doit être vérifiée par tous les éléments de U......

Posté par
carpediem
re : nombres complexes 13-02-11 à 16:08

pardon j'ai oublié un z....

Posté par
carpediem
re : nombres complexes 13-02-11 à 16:09

damned !!!!

on obtient l'équation z² -1 = 0 qui est vérifiée par les éléments de U !!!!!

Posté par
carpediem
re : nombres complexes 13-02-11 à 16:12

on peut remarquer que la symétrie en u et en v et la symétrie de U pouvait laisser penser à une solution symétrique....si solution ce qui est le cas.....

Posté par
littleguy
re : nombres complexes 13-02-11 à 16:23

> matovitch Bonjour et merci Bien sûr que c'est faux ! (confusion entre inférieur et supérieur ; on est dimanche après-midi je t'avais prévenu !

Posté par
carpediem
re : nombres complexes 13-02-11 à 16:26

matovitch :: et non ....

Posté par
simon92
re : nombres complexes 13-02-11 à 16:56

j'arrive même plus a suivre les raisonnement,
carpediem par exemple :

Citation :
on obtient l'équation z² -1 = 0 qui est vérifiée par les éléments de U !!!!!

si z=i, on a pas vraiment z^2=1...

bon, je propose ma solution en blanké:

 Cliquez pour afficher


Ca peut sembler un peu compliquer a lire, mais avec un dessin c'est vraiment extremement simple...

Posté par
carpediem
re : nombres complexes 13-02-11 à 17:22

ha mais oui ... mais non c'est pas en module donc il n'y a pas de solution à la 2e équation !!!!

que de bêtise par manque de continuité.... faut dire que je regarde le match de rugby irlande vs france.....

et après avoir regardé ta solution géométrique alors ma solution algébrique est exacte (modulo toutes les erreur d'inattention !!!

Posté par
carpediem
re : nombres complexes 13-02-11 à 17:23

et que de fautes de français.....

Posté par
carpediem
re : nombres complexes 13-02-11 à 17:26

enfin faudrait tout réécrire tout ça plus mieux bien !!!!!

Posté par
matovitch
re : nombres complexes 13-02-11 à 17:44

Très joli solution !
Pour ma défense, lorsque je considérait que u et v étaient symétrique par rapport à O c'était du à l'image que
j'avais de l'ovale de cassini symétrique par rapport à l'axe portant ses foyers.
Bref je pense que cela peut se justifier, mais c'est moins élémentaire (et donc "joli") que la solution
que tu donnes.

Posté par
simon92
re : nombres complexes 13-02-11 à 18:01

merci, j'étais bien content de trouver cette solution parce que l'énoncé suggérait d'utiliser une résolution analytique bien bourrine, mais la géométrie marche bien mieux ici.

Posté par
simon92
re : nombres complexes 13-02-11 à 18:03

petite faute de frappe dans ma solution, c'est MAMB et non pas OA et OB...

Posté par
matovitch
re : nombres complexes 13-02-11 à 19:09

Bizarrement c'est ce que j'avais compris...quand on sait pas lire une ligne, on lit entre.

Posté par
littleguy
re : nombres complexes 13-02-11 à 20:27

Pour les modos : plus la peine de blanker



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !