Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

nombres complexes

Posté par
McMuffin
07-06-12 à 13:10

Bonjour,
comment je peut resoudre cet equation?
(1-2i)z=(-3-i)z+37-13i

Merci a votre aide!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : nombres complexes 07-06-12 à 13:27

(1-2i)z=(-3-i)z+37-13i
(1-2i)z-(-3-i)z = 37-13i
z(1-2i+3+i) = 37-13i
z(4-i) = 37-13i
z = (37-13i)/(4-i)

z = (37-13i).(4+i)/[(4-i)(4+i)]
z = (148+37i-52i+13)/(4²+1²)
z = (161-15i)/17
z = (161/17) - (15/17).i
-----
A comprendre et refaire seul ensuite.

Posté par
LeDino
re : nombres complexes 07-06-12 à 13:42

Je te montre comment on fait pour que tu comprennes.
Mais je le fais avec des valeurs différentes.
Ce sera à toi de faire l'équivalent ensuite avec ton énoncé.

Je prends par exemple :

\boxed { (1+2i)z = (3-i)z + 10 - 5i }

(1+2i)z - (3-i)z = 10 - 5i
(1+2i-3+i)z = 10 - 5i
(-2+3i)z = 10 - 5i

z = \frac {10-5i}{-2+3i}

Pour simplifier la fraction, on multiplie en haut et en bas par le conjugué du dénominateur : -2-3i

z = \frac {(10-5i)(-2-3i)}{(-2+3i)(-2-3i)}

z = \frac {-2(10-5i)-3i(10-5i)}{(2²-3²i²)}

z = \frac {-20+10i-30i+15i²}{2²+3²}

z = \frac {-20-15+10i-30i}{4+9}

z = \frac {-35-20i}{13}

 \boxed { z = \frac {-35}{13} -\frac {20}{13}i }


... Maintenant c'est à toi de jouer avec ton exemple ...

Posté par
LeDino
re : nombres complexes 07-06-12 à 13:51

Lol !
JP a tout balancé entretemps ...


... McMuffin, tu as le choix entre recopier la solution de JP (qui est exacte...).
... ou t'entraîner sur mon exemple puis faire par toi même ton exercice.

Si tu choisis la première approche, tu gagneras du temps à court terme.

Si tu choisis la deuxième approche, tu t'amélioreras, tu gagneras mon estime (ce qui n'est pas rien)...
et surtout, tu gagneras la tienne (ce qui est sans prix ).

Bon courage.

Posté par
McMuffin
Nombres complexes, forme algébrique 08-06-12 à 00:00

Bonjour,
j´ai besoin de forme algébrique de cet équation:

(1-2i)z=(-3-i)*(x+yi)+37-13i

je selement sais qu´il faut trouver la partie imaginaire et la partie réel, mais je ne sais plus comment ://

Merci á votre aide!

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
Glapion Moderateur
re : Nombres complexes, forme algébrique 08-06-12 à 00:23

Bonsoir, tu as du x;y;z dans ton équation mais est-ce que z=x+iy ?
Si oui elle s'écrit (1-2i)z=(-3-i)z+37-13i donc trouve z (c'est une équation du premier degré !) et puis après trouve sa partie réelle et imaginaire avec les formules classiques du cours. tu dois trouver z=(161-15i)/17

*** message déplacé ***

Posté par
McMuffin
08-06-12 à 00:30

ahm... merci...
mais comment je trouve la partie réelle et imaginaire?? avec quelle formule?

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Nombres complexes, forme algébrique 08-06-12 à 00:32

Là, il n'y a pas besoin de formules compliquées. Si tu trouves un z de la forme a+ib, a est la partie réelle et b la partie imaginaire.

*** message déplacé ***

Posté par
McMuffin
08-06-12 à 00:43

je comprend ) merci bcp!!

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : nombres complexes 08-06-12 à 11:42

Salut LeDino,

Il ne s'agit pas de "recopier" ma réponse mais de la comprendre et la refaire seul ensuite ...
Ce qui est fondamentalement différent.
  
Penses-tu vraiment qu'on apprend plus en suivant ligne par ligne ta réponse en changeant quelques signes ou valeurs numériques en cours de route ?
On le fait, et comme on a travaillé un peu ... on pense avoir compris, mais ce n'est pas vrai.

L'important est de comprendre ... attendre une heure ... et refaire l'exercice sans aide.
Et évidemment, peu importe des modifications de signes ou de valeurs qui ne changent rien de rien dans la compréhension.

Mais je n'ai pas pour but de te faire changer d'avis.

Posté par
LeDino
re : nombres complexes 08-06-12 à 13:01

Bonjour JP.

Mon post était à prendre au second degré ...

Ca m'amusait juste d'avoir pris des précautions pour ne pas spolier le résultat... et de découvrir qu'entre temps, la réponse en clair avait été donnée.

Selon les circonstances, il m'arrive de donner des indications, ou une variante, ou la réponse exacte... Je n'ai pas de règle stricte et tout dépend du temps dont je dispose, de la nature de la demande, et de comment je flaire la personne qui demande de l'aide.

C'est surtout à ceux qui viennent chercher de l'aide de prendre leurs responsabilités.

Maintenant puisque tu poses la question, je crois que oui, l'entraînement et la pratique, celà compte. Donc si l'élève fait une première fois l'exemple que tu lui donnes, puis celui qu'il doit résoudre, alors il fait au moins deux fois l'exercice, dont une où il est obligé d'être particulièrement vigilent parce qu'il travaille sans filet...

Mais je ne voulais pas donner de leçon sur comment donner des leçons ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !