Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master Maths
Partager :

Nombres impairs et conjecture de Syracuse

Posté par
Collaction
02-10-19 à 16:54

Soit x un nombre impair positif quelconque.
x=3*x/3=((3*x+1)-1)/3
3*x+1=((3*n+1)*4^j-1)/3  pour n nombre entier nul ou pair et j entier positif>0, sinon on a: 3*x+1=((3*n+2)*2^(2*j-1)-1)/3 pour n entier positif impair et j entier positif>0.
Autrement dit tout nombre impair positif est :
soit égal à ((3*n+1)*4^j-1)/3 avec n nul ou pair et j entier positif non nul,
soit égal à ((3*n+2)*2^(2*j-1)/3 avec n impair et j entier positif non nul.
Tout nombre impair positif a une représentation unique pour un couple n, j pour n de 1 à n et j de 1 à j
On remarque alors que tout nombre impair multiplié par 3 devient soit (3*n+1)*4^j, soit (3*n+2)*2^(2*j-1) si on ajoute 1 au résultat de sa multiplication par 3.
Ensuite si on divise le résultat obtenu par soit 4^j, soit 2^(2*j-1) on obtient 3*n+1 si n nul ou pair et 3*n+2 si n est impair.
Seul le couple n=0, j=1 permet d'obtenir l'égalité (3*n+1)=((3*n+1)*4^j-1)/3 d'où la seule possibilité de cycle 1,4,2

Posté par
carpediem
re : Nombres impairs et conjecture de Syracuse 02-10-19 à 17:13

BONJOUR

MERCI

AU REVOIR


et quel est l'intérêt d'écrire des signes "multiplier" ?

Posté par
verdurin
re : Nombres impairs et conjecture de Syracuse 03-10-19 à 00:10

Bonsoir,
ce qui est bien avec cette démonstration c'est qu'elle montre ( éventuellement, je n'ai pas vérifié les détails ) que le seul cycle possible de longueur trois est 1;4;2.
Et que Collaction en déduit qu'il n'y a pas d'autres cycles.
J'espère qu'il n'est pas en master de math.

Posté par
Collaction
re : Nombres impairs et conjecture de Syracuse 03-10-19 à 09:27

Bonjour
Elle montre que le seul cycle possible est effectivement 1, 1, 1, ... si on ne conserve que les nombres impair car tout nombre impair x > 1 qui commence une suite de Syracuse ne peut se retrouver à nouveau dans la suite, mais il faut réfléchir et vérifier les détails pour le comprendre.
Bonne journée

Posté par
jsvdb
re : Nombres impairs et conjecture de Syracuse 03-10-19 à 12:11

C'est intéressant !
Quand on étudie les suites de Syracuse, on ne s'intéresse vraiment qu'aux entiers impairs puisque les autres sont divisés par 2 jusqu'à arriver à un impair.

On peut voir qu'il y a des entiers impairs qui sont "plus impairs" que d'autres au sens suivant :

Par exemple, 23 est plus impair que 1001 dans le sens où 23 = 2 * 11 + 1 et 1001 = 2 * 500 + 1
Pour 23, le quotient est un impair et pour 1001, le quotient est pair.

D'où cette idée d'introduire un indice d'imparité d'un nombre impair p de la façon suivante :

Je note q(p) le quotient de la division de p par 2. L'indice d'imparité de p est la fonction suivante :

i : 2\N+1 \rightarrow \N,~i(p) =\begin{cases}1 & \text{ si } q(p)=0[2]  \\ 1+i(q(p)) & \text{ si } q(p)=1[2]  \end{cases}

On convient que i(2k) = 0 pour tout k entier, ce qui étend la fonction i à \N tout entier.

Exemple : i(1023) = 1 + i(511) = 2 + i(255) = 3+i(127)=4+i(63)=5+i(31)=6+i(15)=7+i(7)=8+i(3)=9+i(2)=9

Autrement dit, i(p) est tel que 2^{i(p)} est la plus petite puissance de 2 pour laquelle le quotient de la division de p par 2^{i(p)} soit paire ou vaille 1.

Partant, si on décompose un entier impair N selon son indice d'imparité, on peut l'écrire :

N=2 \times (2\times (2\times \cdots (2\times k+1)+1+\cdots))+1=2^{i(N)}k+2^{i(N)-1}+2^{i(N)-2}+\cdots+4+2+1 où k est pair.

Et donc

N=2^{i(N)}k+(2^{i(N)}-1)

Si donc ce N est le début d'une suite de Syracuse alors il va se passer i(N) fois l'opération "3x+1 suivi de x/2" et l'opération suivante sera une division par 2.

Par exemple i(999) = 3

si on initialise Syracuse avec 999 on va avoir 999 >\blue (2998 > 1499) > (4498 > 2249) > (6748 > 3374) > 1687

Ainsi, plus l'indice d'imparité est élevé, plus le temps de vol de la suite en altitude est élevé puisque, après i(N) fois l'opération "3x+1 suivi de x/2 " on est passé de N à approximativement N\times 1,5^{i(N)}

Avec l'exemple ci-dessus on passe bien  de 999 \text{ à }999*1,5^3 = 3371 avant de redescendre.

en plus, i(1687) = 3 donc on va passer à 1687\times 1,5^3 = 5693 environ, avant de redescendre.

1687 >{\blue (5062 > 2531) > (7594 > 3797) > (11392 > 5696)} > 2848 > 1424 > 712 > 356 > 178 > 89 et i(89) = 1 et ça va plus voler longtemps.

Il n'existe donc aucun entier impair pour lequel l'opération "3x+1 suivi de x/2" se répète infiniment. Il y a obligatoirement un moment où l'on a l'opération "x/2 suivi de x/2".
Ce qui signifie que l'on croise obligatoirement, dans toute suite de Syracuse, un entier de la forme 4k

Question : peut-on démontrer que l'opération "x/2 suivi de x/2 suivi de x/2" arrive obligatoirement ?
Réponse partielle : non si N = 1 ou 2 ou 4, mais pour les autres ? Si Syracuse est vraie, alors c'est oui. Et si c'est non, c'est que Syracuse est fausse.

Posté par
jsvdb
re : Nombres impairs et conjecture de Syracuse 03-10-19 à 12:24

Précision fondamentale :

Citation :
Avec l'exemple ci-dessus on passe bien  de 999 \text{ à }999*1,5^3 {\red \bf=}~ 3371 avant de redescendre.

Évidemment, ce n'est pas une égalité, sinon il suffirait de composer les indices d'imparité, mais simplement une approximation puisque l'on passe de 999 à 3374 et 3371.

Posté par
Collaction
re : Nombres impairs et conjecture de Syracuse 03-10-19 à 14:24

Question : peut-on démontrer que l'opération "x/2 suivi de x/2 suivi de x/2" arrive obligatoirement ?
Soit x impair = ((3*n+1)*4^j-1)/3 le résultat de 3*x+1 est égal à (3*n+1)*4^j, n nul ou pair, j>0.
Les divisions par 2 conduisent à 3*n+1, le nombre de divisions par 2 est égal à 2*j quelque soit n nul ou pair.
Soit x impair = ((3*n+2)*2^(2*j-1)-1)/3 le résultat de 3*x+1 est égal à (3*n+2)*2^(2*j-1) pour n impair et j>0.
Les divisions par 2 conduisent à 3*n+2, le nombre de divisions par 2 est égal à 2*j-1 quelque soit n impair.
Il est évident que pour plus de 99% des nombres impair le nombre de divisions par 2 est supérieur ou égal à 3.
J'ai bien répondu à la question ?

Posté par
jsvdb
re : Nombres impairs et conjecture de Syracuse 03-10-19 à 15:14

Citation :
pour plus de 99% des nombres impairs

Vu qu'ils sont en nombre infini ... 99% de l'infini, c'est vague comme approximation.

Posté par
Collaction
re : Nombres impairs et conjecture de Syracuse 03-10-19 à 16:05

Comme a dit par Albert, tout est relatif et même l'infini grand ou petit, tout est une question de définition.
Prenons l'ensemble des entiers positifs non nul, à un nombre impair succède un nombre pair d'où on peut déduire que le nombre de nombres pair est le même que le nombre de nombres impair.
Mais pour chaque nombre impair x on obtient 2x,4x,8x,...(2^n)x soit n nombres pair donc l'ensemble des nombres impair est contenu n fois dans les nombres pair.
Pour chaque nombre impair x non divisible par 3 on obtient 3x,9x,27x,81x,...(3^n)x soit n nombres impair donc l'ensemble des nombres impair non divisible par 3 est contenu n fois dans l'ensemble des nombres impair divisible par3.
Les opérations réalisées dans une suite de Syracuse reviennent à réduire l'ensemble des entiers positifs >0 à l'ensemble des entiers positifs impairs non multiple de 3!
J'aurai du dire >99,99...99% ?

Posté par
verdurin
re : Nombres impairs et conjecture de Syracuse 04-10-19 à 09:53

Soit n un entier.
On note pn la probabilité pour qu'un entier pris au hasard suivant une loi uniforme sur {0 ; . . . ; n} soit impair et non multiple de 3.
Il est alors facile de voir que la limite de pn quand n tend vers l'infini est égale à 1/3.

Posté par
jsvdb
re : Nombres impairs et conjecture de Syracuse 04-10-19 à 11:27

Je préfère amplement ce type de raisonnement clair et concis.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !