Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres naturels consécutifs

Posté par bichette38 (invité) 08-11-05 à 12:26

Bonjour,

Pouvez-vous m'indiquer la marche à suivre pour résoudre la question ci dessous?

Trouver trois nombres naturels consécutifs dont la somme des carées est 2189.


Par avance merci.

Posté par TieOum (invité)re : nombres naturels consécutifs 08-11-05 à 12:34

soit n, n-1 et n+1 les 3 nombres consécutifs.

(n-1)² + n² + (n+1)² = ... = 2189


résolution dans Z (ensemble des entiers naturels) l'équation du second degré en n

Posté par TieOum (invité)re : nombres naturels consécutifs 08-11-05 à 12:36

les solutions pour n vont être n = 27 et n = -27

Posté par bichette38 (invité)re : nombres naturels consécutifs 08-11-05 à 12:51

Pour moi -27 et 27 ne sont pas des nombres consécutifs puiqu'ils ne se suivent pas.

de plus, si possible merci de détailler un peu plus votre réponse.

Posté par philoux (invité)re : nombres naturels consécutifs 08-11-05 à 12:55

un ordre de grandeur :

vu que 2189 est "relativement grand" vis à vis de 1, tu peux avoir un ordre de grandeur en disant que (n-1)=n et (n+1)=n => 3n² # 2189 => n²#27² => n#-27 et n#+27

Bien sûr, cette façon de faire n'est pas rigoureuse, mais, de tête, peut te donner un ordre de grandeur des valeurs entières solutions.

Plus le nombre "2189" sera grand, plus cette approximation sera vraie

Philoux

Posté par philoux (invité)re : nombres naturels consécutifs 08-11-05 à 12:56

le n =27 => 26, 27 et 28

le n=-27 => -28, -27 et -26

Philoux

Posté par TieOum (invité)re : nombres naturels consécutifs 08-11-05 à 12:56

-27 et 27 sont les solutions de l'équation du second degré en n.

Les réponses à la question sont :

(-28 ; -27 ; -26)

et (26 ; 27 ; 28)

Et je ne vois pas quel détail supplémentaire je pourrais rajouter à tout ça !

Posté par minotaure (invité)re : nombres naturels consécutifs 08-11-05 à 12:58

salut

27 c'est pour n ( n=27) ce qui veut dire que les nombres 26 27 et 28 sont les 3 nombre cherches.

de meme pour -27 c'est -26 -27 -28 les 3 nombres cherches.

on a deux groupes de trois nombres qui sont solutions.

cela vient du fait qu'on trouve deux valeurs de n possibles et cela vient de l'equation : 3n² + 2 = 2189

Posté par bichette38 (invité)re : nombres naturels consécutifs 08-11-05 à 12:58

Merci pour vos réponses, c'est beaucoup plus clair maintenant.

Posté par cyrildz (invité)re : nombres naturels consécutifs 08-11-05 à 14:36

Je veux que tu comprennes pourquoi 26,27 et 28 sont les solutions.
On dit bien nombres naturels consécutifs alors j'ai ma suite Un=n+1 qui est l'ensemble des nbres entiers naturels consécutifs avec n appartenant à N.
   J'ai ma liste de trois nombres quelconques mais je suis au moins sûr qu'ils sont consécutifs. Ces nbres sont n+1, n+2, n+3.En posant (n+1)²+ (n+2)²+ (n+3)²=2189
→   3n²+12n-2175=0
Tu obtiens n1=25 et n2=-29  mais puisqu'on ne parle que des entiers naturels alors on élimine
-29 ce qui mène à Un=n+1=25+1=26 et là tu déduits 27 et 28
   On a bel et bien 26²+27²+28²=2189





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !