Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau calculatrices
Partager :

Nombres parfaits

Posté par
robby3
22-04-09 à 19:58

Bonjour tout le monde,
je suis à la recherche d'un programme pour ma Voyage 200 afin de montrer qu'un nombre est parfait ou non.
Je rappelle qu'un entier naturel non nul égal à la somme de ses diviseurs propres est dit nombre parfait.
(exemple:6 est parfait car 6=1+2+3)
Si quelqu'un a ça dans sa poche...je suis preneur!

Posté par
robby3
re : Nombres parfaits 22-04-09 à 20:13

(petit message à jamo s'il passe par là...
en cherchant sur l'ile un peu,j'ai trouvé ce lien que tu avais conseillé:


j'ai tapé le programme dans ma V200,mais ça ne marche pas chez moi(je précise que je suis une bille en informatique)
il me dit "Error Invalid Command" et me renvoit dans mon programme à Func...j'ai essayé d'enlever Func et EndFunc,mais là ça me donne "Done" à chaque fois...
si tu as le temps de passer par là et de m'aider,je veux bien un petit coup de main!

Posté par
otto
re : Nombres parfaits 22-04-09 à 20:25

Bonjour,
ca se programme facilement, non ?

Posté par
robby3
re : Nombres parfaits 22-04-09 à 20:59

Bonsoir Otto...

Citation :
(je précise que je suis une bille en informatique)

>
pour moi programmer,c'est apprendre le chinois...et encore,je suis sur que le chinois me serait plus accessible!

Posté par
robby3
re : Nombres parfaits 22-04-09 à 22:38

maintenant à propos du programme sur le lien,ça marche bien pour 0 et 1 mais pas pour les autres,
il me dit "a test did not resolve to true or false" et me renvoie à la ligne "if r0 Then"...
une idée?

Posté par
patrice rabiller
re : Nombres parfaits 23-04-09 à 06:07

Bonjour,

Voici comment je fais sur une Ti83 :

Program: PARFAIT
: Prompt N
:1S
:For(K,2,(N))
:If N/K=int(N/K)
:Then
:K+SS
:If N/KK
:Then
:N/K+SS
:End
:End
:End
:If S=N
:Then
: Disp "OUI"
:Else
: Disp "NON"
:End

Naturellement c'est un peu différent sur une voyage 200. En particulier, l'instruction End sur Ti83 correspond soit à une fin de "If", soit à une fin de "For", soit à une fin de "While" ...

Posté par
robby3
re : Nombres parfaits 23-04-09 à 18:51

Bonjour,
malheureusement,je ne sais pas transformer et adapter le langage de la Ti83 sur ma voyage!

Posté par
robby3
re : Nombres parfaits 23-04-09 à 19:05

j'ai réussi à faire un programme qui me donne les nombres parfaits entre deux entiers n et m par exemple...
cependant,je souhaiterais en faire un autre qui teste si un entier est parfait ou non.


ici,des programmes sont faits,mais encore une fois,je ne sais pas l'adapter à ma voyage 200!
si quelqu'un peut m'aider!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Nombres parfaits 24-04-09 à 15:40

Bonjour

Juste une suggestion: si tu as un programme qui te donne n'importe quoi entre n et m, si tu le fais marcher entre n et n+1, il te dit bien si n est OK, non?

Posté par
robby3
re : Nombres parfaits 24-04-09 à 16:55

Bonjour Camélia!
c'est vraiment une trés bonne idée ça!

d'autant plus que j'ai fait un autre programme assez puissant sur ma V200 qui me donne jusqu'au 14eme nombre parfait(et y'a beaucoup de chiffres!)
ça devrait marcher parfaitement!
Merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !