Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

nombres premiers

Posté par
issanui
03-08-17 à 17:35

Bonjour,
J'ai trouvé quatres formules qui donnent tous les nombres premiers en faisant varier p ( entier naturel), mais le problème est qu'il y'a parmis eux certaines qui ne sont pas premiers.
\begin{cases} & \text{ 12p+7} \\ & \text{ 12p+5 }p \in N \\ \\ & \text{ 12p+1 } \\ & \text{ 12p-1} \end{cases}

P=0, on trouve (5 ,7,1,-1)---> (5;7).
P=1 on trouve (19; 17; 13; 11)
....

J'aimerais votre opinion sur ces formules.

Posté par
issanui
re : nombres premiers 03-08-17 à 17:35

Tous les nombres premiers sauf : 2 et 3.

Posté par
Schtromphmol
re : nombres premiers 03-08-17 à 17:51

Bonjour,

En fait tu as juste fait un crible d'Eratosthènes modulo 12.
En effet si n = 12p + k avec p > 0 et 0 <= k < 12 alors on voit bien que si k = 2,3,4,6,8,9,10 alors n ne peut être premier, et sinon, k = 1,5,7 ou 11 et alors n a des chances d'être premier.
Tout nombre premier à partir de 5 est premier avec 12=2x2x3, donc est forcément égal à 1, 5, 7 ou -1 modulo 12.

Posté par
alainpaul
re : nombres premiers 04-08-17 à 09:22

Bonjour,

Plus simplement ,les nombres premiers >  5   sont de la forme 6n+/-1 ,n>1.
Les jumeaux répondent donc  à : 6n-1/6n+1 Ex.11/13.

Alain

Posté par
issanui
re : nombres premiers 04-08-17 à 23:29

Exactement j'ai obtenu les formules en cherchant les premiers qui sont  à la foi de la forme 6n+/-1 et 4p+/-1.
En résolvant 2 équations diophantiennes.

Posté par
dpi
re : nombres premiers 05-08-17 à 08:00

Bonjour,

En appliquant le système avec une des 4 formules on
vérifie des nombres premiers  jusqu'à 2605263  j'ai stoppé ensuite...

Posté par
issanui
re : nombres premiers 05-08-17 à 09:21

Bonjour,
Le nombre premier de Mersenne "274207281-1" qui contient plus de 22 millions de chiffres est de la forme 12p+7.
On sait  que pour tout entier d>1 , 2d=4[12] si d=2k
Si non 2d=8[12],
Or 74207281=2k+1
Alors 274207281=8[12]
Qui donne 274207281-1=7[12]
D'où 274207281=12p+7.

Posté par
issanui
re : nombres premiers 05-08-17 à 09:26

On peut aussi dire que tous les nombres de Mersenne sont de la forme 12p+7, car  on sait que pour Mersenne d est premier donc d ne peut pas être égal à 2k.

Posté par
issanui
re : nombres premiers 08-08-17 à 09:19

Merci à tous ! Et bonne journée à tous !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !