Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Notation

Posté par
PierrotLeMatheux
04-10-13 à 19:51

Bonjour à tous!

Je voudrais traduire la phrase suivante en langage maths :

L'union des intervalles de forme [(k/n);((k+1)/n)]

Je n'y arrive pas, on peut pas utiliser sigma ou pi...

Merci!

Posté par
Glapion Moderateur
re : Notation 04-10-13 à 20:12

Bonjour, k varie de 0 à n ? et n ? il est fixe ?

Posté par
PierrotLeMatheux
re : Notation 04-10-13 à 20:39

k varie entre 0 et n-1

Posté par
PierrotLeMatheux
re : Notation 04-10-13 à 20:59

et n est fixe

Merci de ta réponse

Posté par
fred1992
re : Notation 04-10-13 à 21:10

En langage maths, dans ce genre ?

\bigcup_{k \in [\![0,n-1]\!]}\left[\dfrac{k}{n},\dfrac{k+1}{n}\right]

Posté par
PierrotLeMatheux
re : Notation 04-10-13 à 21:13

Ah ça marche comme ça? C'est trop cool

Merci bien!

Et en fait, il s'appelle comment ce symbole? Union n-aire?...

Posté par
fred1992
re : Notation 04-10-13 à 21:16

En anglais, on nomme ceci un bigcup. En français, "la réunion des ...".

Posté par
fred1992
re : Notation 04-10-13 à 21:17

Enfin, pour être précis : "la réunion des intervalles de cette forme pour k allant de ... à ...".

Posté par
PierrotLeMatheux
re : Notation 04-10-13 à 21:18

Et est ce que j'ai le droit de dire que deux intervalles sont égaux?
En fait, est ce que ça est rigoureusement correcte :

\bigcup_{k \in [\![0,n-1]\!]}\left[\dfrac{k}{n},\dfrac{k+1}{n}\right]=[0;1]

Posté par
PierrotLeMatheux
re : Notation 04-10-13 à 21:21

Et dernière question...

Les intervalles de cette forme ont une borne en commun à chaque fois : soit m qui appartient à [0;n-2]
Alors si k=m
La borne supérieure sera commune avec la borne inférieure si k=m+1...

La question : quel est le terme à employer? Contigus? Joints?

Merci!

Posté par
PierrotLeMatheux
re : Notation 04-10-13 à 21:26

Et... (désolé)

Je peux l'écrire comme un sigma?

Avec en bas du U,   k=0

Et puis en haut du U, n-1

Merci

Posté par
fred1992
re : Notation 04-10-13 à 21:37

Rectificatif pour la première première question, "l'union des intervalles"...

Pour ta première question, il me semble que oui, à confirmer.

Pour ta deuxième dernière question, je ne connais pas le terme exact. Mais si l'on parle d'intervalles disjoints...

Pour ta troisième dernière question, le symbole "sigma" désigne couramment une somme. Je n'ai pas vu jusque-là de notations de ce type pour des intervalles :

\sum_{k=0}^{n-1}\left[\dfrac{k}{n},\dfrac{k+1}{n}\right]

Ou sinon, il faudrait définir ce qu'est la "somme" d'intervalle.

Posté par
PierrotLeMatheux
re : Notation 04-10-13 à 21:53

Merci de ta réponse,

Je me suis mal exprimé, je voulais juste demander si au lieu d'écrire k appartient à [0;n-1], on pouvait écrire en haut n-1 et en bas k=0, comme on fait avec sigma, d'où l'intervention de sigma
En fait, ça :

\bigcup_{k=0}^{n-1}\left[\dfrac{k}{n},\dfrac{k+1}{n}\right]
au lieu de
\bigcup_{k \in [\![0,n-1]\!]}\left[\dfrac{k}{n},\dfrac{k+1}{n}\right]=[0;1]


Merci encore

Posté par
PierrotLeMatheux
re : Notation 04-10-13 à 21:54

Mince, ne prenez pas en compte le "=[0;n-1]"

Posté par
fred1992
re : Notation 04-10-13 à 21:56

Oui, c'est possible.

Posté par
PierrotLeMatheux
re : Notation 04-10-13 à 22:01

Et dernière question (oui je suis chiant )

Comment traduire en ce que j'appelle "langage maths" la phrase

Donc, chaque nombre hx-[hx] appartient à un intervalle de forme [(k/n);((k+1)/n)]



Merci!


(NB : on a h qui varie entre 0 et n et k qui varie entre 0 et n-1)

(NB (pour les curieux): c'est pour appliquer le principe des tiroirs )

Posté par
Yzz
re : Notation 04-10-13 à 22:08

Salut,

Moi, je dirais :
h[0;n] , k[0;n-1] tel que hx-[hx] [(k/n);((k+1)/n)].

Mais bon, je dis ça, je dis rien...  

Posté par
PierrotLeMatheux
re : Notation 04-10-13 à 22:11

Je pense que ça doit être çà
Thanks a lot!

Posté par
Yzz
re : Notation 04-10-13 à 22:11

That's nothing...  

Posté par
fred1992
re : Notation 04-10-13 à 22:16

Iou are ouellecome.

Posté par
Yzz
re : Notation 04-10-13 à 22:17

Itize ouondeurfoule !!

Posté par
fred1992
re : Notation 04-10-13 à 22:26

Ityzz .

Dernière dérive...

Posté par
Yzz
re : Notation 04-10-13 à 22:30

Okay !
So longue, fred naïne tine naïne titou  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !