Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau enseignement
Partager :

notation d'un question

Posté par
Amonbofis
21-02-13 à 09:35

Bonjour, je vient demander l'avis de l'assemblée pour la notation de la question suivante:

Calcule en détaillant les étapes: 4 × 2 + 4 ÷ (-2)

Réponse attendue:
4 × 2 + 4 ÷ (-2)
= 8 + 4 ÷ (-2)
= 8 + (-2)
= 6

Réponse polémique 1:
4 × 2 + 4 ÷ (-2)
= 8 + (-2)
= 6

Réponse polémique 1:
4 × 2 + 4 ÷ (-2)
= 4 × 2 + (-2)
= 8 + (-2)
= 6

Ôter un demi point me semble psychorigide mais ne pas l'ôter me semble laxiste, donc je vient demander l'avis de l'assemblée.

Pouce haut ou pouce bas pour ces élèves?

Merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : notation d'un question 21-02-13 à 10:08

Bonjour,
enlever un demi point me semble excessif.....d'autant que la consigne est respectée même si les opérations n'ont pas été effectuées dans l'ordre attendu

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : notation d'un question 21-02-13 à 10:23

D'accord avec Tilk_11, surtout pour la première réponse polémique.
Je suppose qu'il faut lire polémique 2 pour la 2de réponse.

Posté par
jonjon71
re : notation d'un question 21-02-13 à 11:49

Bonjour,

Tu ne précises pas le niveau de ta classe mais étant données les opérations (division de nombres relatifs) c'est au moins 4e.

J'estime au contraire qu'à ce niveau là on peut accepter ce que tu appelles la "Réponse polémique 1". Un élève qui écrit ça, d'autant plus si c'est un bon élève, peut se permettre de sauter ces étapes. Ca montre qu'il a compris les priorités des opérations.

Posté par
malou Webmaster
re : notation d'un question 21-02-13 à 12:19

Bonjour

par ces réponses, ces élèves montrent qu'ils ont compris (même si c'est pas la rédaction "idéale" attendue du prof)
à mon avis, on ne pénalise rien du tout....c'est peut-être la consigne "en détaillant les étapes" qui est à revoir...détailler ...jusqu'à quel niveau ?....

Posté par
Yzz
re : notation d'un question 21-02-13 à 14:06

Salut,
Je ne suis plus en collège depuis longtemps; donc je ne suis plus au courant des "attendus" ou des "non dits" des consignes...
Mais vu comme ça, j'ai l'impression que la question revient à :
"comment pénaliser un élève qui maîtrise parfaitement les priorités opératoires ?"
Car honnêtement, les deux "réponses polémiques" proposées sont à mon sens parfaitement correctes et correspondent à la consigne.
Mais bon, je dois certainement faire erreur...

Posté par
carpediem
re : notation d'un question 21-02-13 à 15:44

salut

d'accord avec Yzz ....

Posté par
Amonbofis
re : notation d'un question 21-02-13 à 16:26

Je vois qu'il y a unanimité et c'est tant mieux.

Je ne cherche pas à sabrer mes élèves. Il se trouve juste que sanctionner la "réponse polémique" 2 et non la 1 aurait pu être vu comme une incitation à ne pas rédiger (sauter une étape étant "valorisé").

Effectivement la "réponse polémique 1" a été le choix de plusieurs bon élèves qui ont par ailleurs tout compris à leur priorités opératoires.

P.S. Oui ce sont des 4eme.  

Posté par
Mariette Correcteur
re : notation d'un question 22-02-13 à 16:19

Bonjour,

Je n'arrive pas à comprendre comment on peut sanctionner la seconde réponse

autant je peux faire un (très gros) effort pour admettre qu'on sanctionne la première réponse, dans laquelle l'élève fait deux calculs en même temps (le pauvre, il sait faire des maths, pas de bol), autant tout est détaillé, en deux temps, et mathématiquement correcte comme dans le corrigé pour la deuxième non ?

De toute façon, si c'était moi, je mettrais tous les points aux deux réponses.

Posté par
carpediem
re : notation d'un question 22-02-13 à 17:27

pour schématiser on demande de calculer (...) + (...)

or les deux couples de parenthèses ont même priorité ....

qu'on les exécute l'un avant l'autre, en même temps ou l'un après l'autre ... ...

cela change-t-il qq chose ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : notation d'un question 22-02-13 à 17:31

voila qui est clair et net !

Posté par
jamo Moderateur
re : notation d'un question 23-02-13 à 09:07

Bonjour,

pour moi, toutes les réponses données sont correctes et ne méritent en aucun cas qu'on retire des points !

Dans notre pays, certains profs sont trop sévères et notent vraiment comme des psychopathes.
Le seul effet est de dégouter les élèves moyens ou ceux ayant des difficultés, et risquent même de dégouter les bons élèves au bout d'un moment.
Au final, 90% des élèves seront braqués contre les maths !!

Ces profs trop sévères dans leurs manières de noter ne devraient pas oublier qu'à aucun endroit dans les consignes officielles de telles méthodes de notation ne sont exigées.
Les programmes officiels nous donnent la liste des connaissances et compétences à aborder, mais en restant suffisamment vagues pour qu'on soit libres dans nos méthodes d'enseignement, et dans le degré d’approfondissement.
Mais nulle part je n'ai jamais vu de directives à propos de détails techniques, de ce qui est acceptable ou non.

Dans d'autres pays, on est beaucoup moins sévère et moins rigoureux dans l'enseignement des maths.
Et au final, la France est-elle le 1er pays au monde en termes de qualité de ses chercheurs, ingénieurs et techniciens ? Non !!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : notation d'un question 23-02-13 à 10:40

Citation :
la France est-elle le 1er pays au monde en termes de qualité de ses chercheurs, ingénieurs et techniciens ?

Je ne pense pas que ce soit l'objectif principal de l'enseignement des maths au collège, surtout pour chercheurs et ingénieurs.

Posté par
Mariette Correcteur
re : notation d'un question 23-02-13 à 14:12

Ce qui m'a fait bondir dans la question posée n'est pas :

Citation :
Dans notre pays, certains profs sont trop sévères et notent vraiment comme des psychopathes.

(c'est vrai, mais ce n'est pas le problème ici)

ce qui m'a fait bondir c'est plutôt :
Citation :
pour moi, toutes les réponses données sont correctes


parce qu'enlever des points quand on attendait quelque chose de plus rédigé ou de plus détaillé, bon, je peux admettre, mais enlever des points sur des réponses parfaitement justes, détaillées, qui permettent de tester ce qu'on attendait (les priorités opératoires sont visiblement comprises ici), là je me crispe un peu...

Posté par
kioups
re : notation d'un question 23-02-13 à 16:33

Pour moi, les deux réponses "polémiques" sont bonnes, sans ambiguïté. Même si elles sont plus courtes (pour la première) ou pas le "bon ordre" (pour la deuxième), je ne vois pas bien comment on peut détailler plus !

Posté par
carpediem
re : notation d'un question 23-02-13 à 17:53

qu'est-ce que le bon ordre pour deux opérations de même priorité ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : notation d'un question 23-02-13 à 17:56

..that's the question.....

Posté par
jamo Moderateur
re : notation d'un question 23-02-13 à 19:58

Mariette >> ma réponse te fait bondir, mais tu es pourtant d'accord que les réponses sont justes et que cela ne mérite pas qu'on retire des points ...

Sylvieg >> je n'ai pas dit que c'était l'objectif, tu n'as pas du comprendre ce que je disais, à moins que ta réponse ne veuille dire autre chose à un degré que je ne comprends pas, ce qui expliquerait le smiley en début de phrase ?? (j'avoue avoir du mal à comprendre les gens quand ils disent un truc, mais dans le but qu'on comprenne autre chose !)

Posté par
Mariette Correcteur
re : notation d'un question 23-02-13 à 20:39

non non jamo, je me suis mal exprimée dans mon message, ce n'est pas ta réponse qui me fait bondir, c'est la question posée par Amonbofis! Je l'ai d'ailleurs relue plusieurs fois en me disant que j'avais loupé une erreur dans les "réponses polémiques".

Ce que je voulais dire c'est qu'on n'est même pas dans un problème de notation trop sévère, on est dans un problème de notation fausse : noter trop sévère c'est retirer beaucoup de points pour une petite erreur; là on parle de retirer des points alors qu'il n'y a pas d'erreur.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : notation d'un question 23-02-13 à 21:24

Désolée d'avoir l'air compliqué ; je n'ai rien voulu dire d'autre que ma phrase au premier degré.
J'en rajoute une couche : L'enseignement des maths en France a trop longtemps été influencé par la seule préoccupation de la formation de scientifiques de haut niveau. Cette dérive s'est estompée ; mais reste une tendance à oublier les élèves au devenir non scientifique.
Je crois aussi qu'en étant moins sévère et moins pointilleux, les maths seraient moins décourageantes pour beaucoup d'élèves.

Posté par
pgeod
re : notation d'un question 25-02-13 à 20:05

Et moi, dans la réponse attendue et détaillée, j'aurais rajouté :

Réponse attendue:
4 × 2 + 4 ÷ (-2)
= 8 + 4 ÷ (-2)
= 8 + (-2)
= 8 - 2
= 6

pour être bien sûr que l'élève sait retirer une parenthèse.
Donc c'est - 1/2 point pour la correction du prof.

Posté par
Yzz
re : notation d'un question 26-02-13 à 06:58

Salut pgeod,
Je te trouve un peu trop laxiste sur ce coup :
Réponse attendue:
4 × 2 + 4 ÷ (-2)
= 4 × 2 + 4 ÷ [(-1)2]
= 4 × 2 +(-1)[ 4 ÷ 2]
= 8 + (-1)2
= 8 + (-2)
= 8 - 2
= 6

Posté par
Yzz
re : notation d'un question 26-02-13 à 07:07

N'oublions pas que la notation est une chose, mais l'appréciation du professeur en est son complément indispensable.
On trouvera à ce sujet certaines formules utiles ici --->

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : notation d'un question 26-02-13 à 08:29

Désolée Yzz, mais tu n'aurais pas non plus le maximum ; tu as fait deux étapes simultanément

Citation :
= 4 × 2 +(-1)[ 4 ÷ 2]
= 8 + (-1)2


Il manque
= 42 + (-1)2
ou
= 8 +(-1)[ 4 ÷ 2]

L'île des maths va bientôt proposer une énigme pour le plus grand nombre d'étapes

Je vais de ce pas voir tes formules utiles ; merci pour le lien.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : notation d'un question 26-02-13 à 08:32

Merci pour la surprise !

Posté par
Amonbofis
re : notation d'un question 26-02-13 à 10:00

Au vu des réactions unanime (et un peu taquine ) de ce forum je vais clairement mettre tout les points.

Néanmoins afin de bien faire comprendre ma démarche, il est clairement précisé dans leur cours qu'entre opérations de même priorité il faut commencer par la plus à gauche.

Ce qui est important dans le cas de 16 : 2 × 2 par exemple
ou de                               10 - 4 + 5
mais qui n'a aucune importance dans le cas de la question.

Je ne voudrais juste pas qu'un élève qui aurait retenu le contraire (commencer par la droite) et voyant qu'il a juste à la réponse n°2 soit conforté dans son erreur par exemple.

Posté par
Mariette Correcteur
re : notation d'un question 26-02-13 à 10:14

Ben pourquoi il faut commencer par la plus à gauche ?

que ce soit plus facile à retenir d'accord, mais 10-4+5=10+(-4)+5=10+1=11 et mathématiquement, j'ai bon !

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : notation d'un question 26-02-13 à 10:27

Bonjour,
en indiquant d'effectuer les opérations dans le dans de l'écriture (gauche--->droite) cela permet d'éviter l'erreur suivante (souvent rencontrée dans ma carrière...) et que vous avez peut-être rencontrée vous aussi :
10-4+5=10-9=1

Posté par
pgeod
re : notation d'un question 26-02-13 à 13:03

Amonbofis, c'était en effet juste un peu taquin... pas plus

Posté par
carpediem
re : notation d'un question 26-02-13 à 18:03

Citation :

Néanmoins afin de bien faire comprendre ma démarche, il est clairement précisé dans leur cours qu'entre opérations de même priorité il faut commencer par la plus à gauche.


... et comment tu fais pour ceux dont la culture originale est la lecture de gauche à droite ....

pour notre culture (lecture-écriture de gauche à droite):

soit il n'y a pas de priorité et on "fait" les opérations de gauche à droite

soit il y a priorité ... et la seule règle est de respecter cette priorité

....

Posté par
Yzz
re : notation d'un question 26-02-13 à 18:11

--> carpediem :

Citation :
... et comment tu fais pour ceux dont la culture originale est la lecture de gauche à droite ....
Ca tombe bien, c'est justement pour eux.

Mais si tu voulais dire :
Citation :
... et comment tu fais pour ceux dont la culture originale est la lecture de droite à gauche ....
Je suggère qu'alors :
.etiod à slup al rap tnecnemmoc slI

Posté par
carpediem
re : notation d'un question 26-02-13 à 18:28

oui bien sur ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !