Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Lycéen curieux
Partager :

Notation d'une fonction

Posté par
bechelly
09-03-23 à 17:05

Bonjour, j'ai besoin d'aide, je n'arrive pas à savoir la bonne réponse.

Quel graphe (A ou B) est le graphe de y=j(k(x))

Pour moi, c'est A, mais je ne suis pas sûr.
Merci.

Notation d\'une fonction

Posté par
geronimo 652
re : Notation d'une fonction 09-03-23 à 17:15

Bonjour,

Tu as raison pour la A. Maintenant, tentons de comprendre vraiment pourquoi.

Quand tu "calcules" j(k(x)), tu appliques d'abord k à x puis tu appliques j à k(x).

Pour x \in ]-\infty, 2], que vaut k(x) ?

Posté par
geronimo 652
re : Notation d'une fonction 09-03-23 à 17:18

Ensuite, tu dois répondre à la question :
quand x \in ]-\infty, 2], k(x) vaut ?? et que vaut j(??)

Posté par
bechelly
re : Notation d'une fonction 09-03-23 à 17:23

k(x)=-3

Je remplace x dans y=j(x) par k(x) donc par -3

J'obtiens y=j(-3)

Posté par
geronimo 652
re : Notation d'une fonction 09-03-23 à 17:37

Donc sur ]-\infty, 2], y=j(-3) et que vaut j(-3) ?

Quelle courbe correspond à ce qu'on vient de dire du coup ?

Posté par
bechelly
re : Notation d'une fonction 09-03-23 à 17:43

Pour savoir la valeur de j(-3) je remplace x par -3.

Dans le graphe de y=j(x), lorsque x=-3, y=3.

Le graphe A est le seul qui passe par 3, donc A est la bonne réponse.

Posté par
geronimo 652
re : Notation d'une fonction 09-03-23 à 17:51

Je pense qu'il te manque dans ta compréhension le "pour tout x \in ]-\infty, 2]"

En fait, là on vient de voir que pour tout x \in ]-\infty, 2], y=3

cela se traduit par une fonction constante valant 3 pour x parcourant ]-\infty, 2] et c'est qu'on a sur la courbe A.

Tu peux essayé de voir ce qui se passe pour x \in [2, +\infty[

Posté par
bechelly
re : Notation d'une fonction 09-03-23 à 17:59

Ah d'accord, j'ai compris votre explication.
Merci

Posté par
bechelly
re : Notation d'une fonction 09-03-23 à 18:02

De plus, j'ai remarqué que le graphe B est y=k(j(x))

Posté par
mathafou Moderateur
re : Notation d'une fonction 09-03-23 à 18:57

Bonjour

dans le cadre d'un QCM (les deux hypothèses courbes A et B sont données) il suffisait d'ailleurs de un seul point pour lever le doute : j(k(0)) par exemple

pour trouver j(k(x)) à partir de rien (A et B ne sont pas données) il faut faire comme dit précédemment :
si x 2 alors ...
sinon ... (compléter le cas [2; +oo[ )

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Notation d'une fonction 10-03-23 à 08:26

Bonjour,
Oui, dans le cas d'un QCM en temps limité, la rapidité a son importance.
Un coup d'œil permet de voir que le signe de j(x) n'est jamais négatif.
Il en est donc de même pour le signe de j(k(x)).
Ce qui élimine la réponse B.
Et permettrait de le faire même si les axes n'étaient pas gradués.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Notation d'une fonction 10-03-23 à 08:35

bechelly @ 09-03-2023 à 18:02

De plus, j'ai remarqué que le graphe B est y=k(j(x))
Oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !