Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau enseignement
Partager :

Notation de pourcentages..

Posté par
sebil
31-01-11 à 11:42

J'ai eu cette année des moments de doutes lorsque j'ai travaillé, au lycée, avec les pourcentages alors je viens vers vous pour vous demander s'il faut faire/rédiger le calcul de pourcentage comme ceci:
exemple:

calculer le pourcentage de filles dans un classe de 28 elèves dont 14 filles..

14/28=0.5=50% (cette égalité en gras est elle abusive?)
ou
14/28100=50% (peut ont ici mettre le symbole % )

Posté par
pgeod
re : Notation de pourcentages.. 31-01-11 à 13:14

bonjour.

personnellement, j'écris :

0.5 = 50/100 = 50%

car "un pourcentage est une façon d'exprimer un nombre comme une fraction de cent".

...

Posté par
jamo Moderateur
re : Notation de pourcentages.. 31-01-11 à 14:11

Bonjour,

Citation :
14/28=0.5=50% (cette égalité en gras est elle abusive?)
ou
14/28*100=50% (peut ont ici mettre le symbole % )


Pour moi, c'est la 1ère notation qui est bonne, la 2ème est fausse.

En effet, la notation 50% est utilisée pour remplacer 50/100 !

Malheureusement, les élèves emploient très souvent la 2ème notation, alors qu'il faudrait écrire :

14/28*100=50 donc le pourcentage est de 50%.

Posté par
sebil
re : Notation de pourcentages.. 31-01-11 à 14:52

Merci  

Posté par
carpediem
re : Notation de pourcentages.. 31-01-11 à 19:01

salut

...d'ailleurs le symbole % n'est pas un symbole mathématique....donc à procrire...dans tout calcul...
par contre il peut apparaitre dans un réponse en français si le format de la réponse demandé est un pourcentage....

effectivement comme le fait remarquer jamo bon nombre d'élèves (même en BTS) écrivent la 2e ligne qui est fausse....

Posté par
plumemeteore
re : Notation de pourcentages.. 01-02-11 à 08:47

Bonjour.
Dans Excel, % est bien un symbole mathématique, signifiant /100.
=3% affiche 0,03
3% (sans =) affiche 3% : la cellule passe automatiquement en affichage nombre pourcentage
=5%*3% affiche 0,15%
=5%+3% affiche 8%
=5*3% affiche 0,15
=5+3% affiche 5,03 (et non 5,15)

Dans certains langages de programmations, % accolés à un nom de variable stipule que celle-ci est du type entier.
Le langage OPL des ordinateurs de poche Psion utilise aussi le calcul de pourcentage; mais le % doit être précédé d'un espace pour éviter la confusion avec une variable entière.
a% = 7
print 5+a% : affiche 12
print 5+a % : affiche 5,35

Posté par
carpediem
re : Notation de pourcentages.. 01-02-11 à 14:56

peut-être mais ce n'est plus des math mais du langage de machine

et je peux programmer/atribuer n'importe quelle fonction à n'importe quel symbole comme on le fait usuellement avec le symbole ! (qui lui est mathématique)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !