Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau enseignement
Partager :

Notation du reste d'une division euclidienne

Posté par
patrice rabiller
30-01-12 à 12:59

Bonjour,

Je voudrais savoir s'il existe une notation pour définir l'opération "reste d'une division euclidienne".
Certains langages utilisent MOD. Ainsi 25 MOD 7 est égal à 4.
Mais MOD utilise 3 caractères (on devient paresseux avec l'âge) et est déjà utilisé comme abréviation de modulo (dans un contexte proche).

Ma question est simple, à l'instar des opérateurs classiques, addition, soustration, multiplication, division ordinaire, exponentiation, existe-t-il un symbole internationalement reconnu, (comme +, -, , : et ^) qui permettrait d'écrire simplement cette opération ?
Pendant qu'on y est, existe-t-il un autre symbole pour définir le quotient entier (div en Pascal) ?

Ce serait quand même bien pratique, non ? Ainsi au lieu d'écrire "Soit r le reste de la division euclidienne de 25 par 7", on dirait simplement soit r=25#7  (par exemple).

Posté par
tranquilo_22
Notation du reste d'une division euclidienne 30-01-12 à 15:46

Bonjour,

dans le langage de programmation C, l'opérateur reste de la division entière se note %:
25%7 = 4.

Posté par
apaugam
re : Notation du reste d'une division euclidienne 31-01-12 à 17:21

MOD ne désigne pas forcément le reste de la division
par exemple
9=4mod5=-1mod5
beaucoup plus simple pour calculer par exemple
9^{1000}mod5=1
car -1 à une puissance paire

Posté par
patrice rabiller
re : Notation du reste d'une division euclidienne 31-01-12 à 19:33

Je suis bien d'accord que MOD est aussi utilisé dans les relations de congruence mais je voulais savoir si un symbole pouvait être reconnu ou utilisé par la communauté internationale comme opérateur binaire (à 2 oprandes) donnant le reste de la division du premier par le second...
Je ne connaissais pas la syntaxe du C. Ce symbole % est aussi utilisé dans d'autres langages avec ce même sens je crois (PHP? Lisp ?)
Dans certains basic (VBA par exemple) on utilise le symbole \ pour obtenir le quotient entier mais VBA utilise MOD pour le reste.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !