Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Notation scientifique

Posté par
davy92
29-12-06 à 12:37

Bonjour à tous ,

Je ne suis pas sûr d'avoir compris pour l'exercice suivant :

Parmi les six nombres suivants ,deux seulement ne sont pas en notation scientifique :

a = 3,71 x 10p-9
b = 1,7 x 10p5
c = 0,4 x 10p-3
d = 6,123 x 10p4
e = 85,6 x 10p-2
f = 9 x 10p-5

Je pense que les deux nombres qui ne sont pas en notation scientifique sont c et e
car si j'ai bien compris il faut un chiffre (non nul) avant la virgule.
Merci de me dire ce que vous en pensez et éventuellement me donner des explications simple à comprendre ...
D'avance merci  

Posté par babettepeggy (invité)re : Notation scientifique 29-12-06 à 12:40

oui c'est ca. il faut que ton chiffre se situe entre 1 et 10(non inclu).

Posté par
davy92
Notation scientifique 2 05-01-07 à 18:31

Bonjour ,
Voici un exercice que je ne comprends pas très bien ; si vous pouviez m'aider...

a)Parmi les six nombres suivants ,deux seulement ne sont pas en notation scientifique :

a = 3,71 x 10p-9
b = 1,7 x 10p5
c = 0,4 x 10p-3
d = 6,123 x 10p4
e = 85,6 x 10p-2
f = 9 x 10p-5

b) les retrouver et les écrire en notation scientifique .

Alors je pense que c'est le c et le f
mais pour les mettre en notation scientifique , je ne sais pas trop comment faire
Merci à tous

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Notation scientifique 05-01-07 à 18:34

davy92,
comme tu as pu le lire lors de ton inscription, le multi-post n'est pas toléré sur ce site. Merci d'en prendre note.
Si tu penses que ton exercice est parti dans les profondeurs du forum, poste un petit message dans ton topic, il remontera parmi les premiers.

Posté par
davy92
Puissance 06-01-07 à 11:26

Bonjour ,

On me demande d'écrire en notation scientifique les deux opérations suivantes :

1,7 x 10p5

0,4 x 10p-3

85,6 x 10p-2

Je ne sais pas comment il faut faire ; je sais que dans la notation scientifique il ne faut q'un chiffre avant la virgule (compris entre 1 & 10)
Merci beaucoup.

*** message déplacé ***

Posté par
etienne
re : Puissance 06-01-07 à 11:47

Bonjour,

1,7 \times 10^5 est déjà en écriture scientifique.
0,4 \times 10^{-3} : 0,4=4\times 10^{-1} donc 0,4 \times 10^{-3}=4\times 10^{-1} \times 10^{-3} et tu simplifie les puissances de 10 avec la formule a^n\times a^m=a^{n+m}
Tu fais pareil avec 85,6 \times 10^{-2}

Dis-moi ce que tu trouve.

*** message déplacé ***

Posté par
davy92
re : Puissance 06-01-07 à 12:39

Bonjour etienne

Merci d'avoir répondu ;

voici ce que je troiuve :
85,6 x 10p-2 = 8,56 x 10p1

Je pense que c'est bon

*** message déplacé ***

Posté par
etienne
re : Puissance 06-01-07 à 12:43

Pour 85,6 \times 10^{-2}, c'est faux. 85,6=8,56\times 10^1
Donc 85,6 \times 10^{-2} = 85,6 \times 10^1 \times 10^{-2} = 85,6 \times 10^{-1}

Pour 0,4 \times 10^{-3}, tu as bien trouvé 4 \times 10^{-4} ?

*** message déplacé ***

Posté par lajuju-du59 (invité)puissance 14-01-07 à 17:04

bonjour,


j'ai un exo ke je doi mettre les nombre en écriture scientifique, et je comprend pas pourrez-vous m'aider svp !!??

a)17 500 b)14 millions c)0.00038 d)35 millièmes

si vs pourrez déjà m'expliker pour sa svp sa seré super simpa car je comprend rien

Posté par babettepeggy (invité)re : Notation scientifique 14-01-07 à 17:09

lajuju-du-59   , mets ton topic dans un nouveau sujet dans le forum collège. sinon personne ne le verra.

Posté par petitpanteras47 (invité)re puissance 14-01-07 à 17:11

sur ton cours qu'est ce qu'il y a de marqué a propos de l'ecriture scientifique?

Posté par
Amy Lee
re : Notation scientifique 14-01-07 à 17:13

a=1.75x104



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !