Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Notation scientifique , je n'y arrive pas .

Posté par
Manonh57
31-12-10 à 14:24

Tout d'abord bonjours , mon professeur ma donner cet exercice que j'ai fais , mais j'aurais besoin , de votre aide pour me dire si mes réponses , sont exact  , car je n'y arrive pas du tout .


Une centrale nucléaire est constituée de plusieurs unités de production d'électricité appelées "tranches" ( de 1à8 par centrale), associée à un réaction. Chaque tranche fournit une puissance électrique de 1300 Mégawatts en moyenne (rappel: un Mégawatts vaut un million de watts)


A) Exprimer sous forme de produit d'un nombre avec un puissance de 10 d'abord, puis en notation scientifique la puissance électrique en watts produite par une tranche.

1300*1 000 000 = 1 300 000 000
La puissance éléctrique en watts produit par une tranche de cet centrale est de 1 300 000 000 de watts donc 13*10( puissance8)
1.3*10(puissance9)


B) Calculer la puissance électrique total en watts produite par la centrale. Le résultat sera donne en notation scientifiques (pour 8 tranches)

1 300 000 000 *8
= 10 400 000 000
La puisance totale en watts produite par la centrale est  10 400 000 000 watts
En notation scientifique : 1.04*10(puissance10)


Une éolienne génère une puissance électrique de 2 Mégawatts (pour les plus récentes)

C)Exprimer en notation scientifique la puissance en watts produite par une éolienne.

Soit 1 mégawattd = 1 000 000 watts
Alors  2 mégawatts = 2 000 000 watts
D'ou  2 *  10 ( puissance 6)
La puissance produit par une éolienne est donc de  2* 10 (puissance 6)


D)Combien d'éoliennes faut-il pour remplacer une centrale nucléaire?

Sachant qu'une centrale  nucléaire produit 800 000 000 watts et q'une éolienne produit 2 000 000 watts il faudrais donc 400 éolienne pour remplacer une centrale .
800 000 000 / 2 000 000 = 400


E) En Lorraine, près de 200 éoliennes sont implantées. Quelle est la puissance électrique d'origine éolienne produite en Lorraine?

En lorraie il ya 200 éolienne implanter la puissance éléctrique est donc de 400 000 000 watts

200* 2 000 000 = 400 000 000

Merci d'avance pour votre aide .

Posté par
jtorresm
re : Notation scientifique , je n'y arrive pas . 01-01-11 à 22:32

Salut!

Tes calculs me paraissent correctes!

Johnny



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !