Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Notion de rapport????

Posté par Millesrires (invité) 21-06-05 à 19:08

Bonsoir a toutes et a tous.

L'un de vous pourrait il m'expliquer la notion de rapport entre 2 données?(je ne trouve rien dans les recherche sur site)

Ex: Un capitale placé a 12% pdt 1mois produit le même interet qu'un capitale placé a 15% pdt 2 mois et 10 jours.

Quel est le raport des 2 capitaux?

En fait je ne comprend pas cette notion de rapport malgres les explication de mon livre, ça reste très flou.

Merci d'avance.

Posté par
rene38
re : Notion de rapport???? 21-06-05 à 19:16

Salut
Rapportquotient
Rapport entre les 2 capitaux = \frac{Capital_1}{Capital_2}

Posté par Millesrires (invité)re : Notion de rapport???? 21-06-05 à 19:22

ok, donc dans un exemple  comme celui cité ça donnerai :

  12%*30jours
-------------  ??
  15%*70jours

Posté par philoux (invité)re : Notion de rapport???? 21-06-05 à 19:28

Je ne crois pas

S'agit-il d'intérêt simple ou composés ?

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Notion de rapport???? 21-06-05 à 19:47

>1000rires

Je te propose un solution mais n'en suis pas sûr :

Si 12% est l'intérêt annuel

Soit A le capital placé pendant 1 mois
au bout d'un mois la somme obtenue A' sera :
A'=A(1+(12%)(1/12))puissance 1 que l'on note :A(1+(12%)(1/12))^1

où :
le 12% est l'intérêt annuel,
le (1/12) est la période de l'année analysée
le 1 de la puissance correspond à la durée placée (en nombre de période)

En simplifiant on a : A(1+1%)^1=101A/100
donc l'intérêt est A'-A=0,01A


Si 15% est l'intérêt annuel

Soit B le capital placé pendant (2+1/3)=(7/3) mois
au bout de (7/3) mois la somme obtenue B' sera :
B'=B(1+(15%)(1/12))puissance (7/3) que l'on note :B(1+(15%)(1/12))^(7/3)

où :
le 15% est l'intérêt annuel,
le (1/12) est la période de l'année analysée
le (7/3) de la puissance correspond à la durée placée (en nombre de période)

En simplifiant on a : B(1+1,25%)^(7/3)=1,0295B
donc l'intérêt est B'-B=0,0295B

On donc donc écrire
A'-A=B'-B
0,01.A=0,0295.B
en multipliant par 100
A=2,95.B

Le rapport des capitaux est, par exemple, A/B=2,95

Mais, encore une fois, à faire confirmer par des personnes s'y connaissant en éco (intérêts principallement)

Philoux

Posté par Millesrires (invité)re : Notion de rapport???? 21-06-05 à 19:47

9a je sais pas, l'exercice qui suis l'explication se limite a l'ennoncé que j'ai ecris.

Si ça peu aider, la suite c'est:
Si l'on augmente chaque capital de 1500€ leurs rapport devient égal à 38
                                                                      --  
                                                                      15

Et donc je comprend pas ce truc de rapport justement.  

Posté par philoux (invité)re : Notion de rapport???? 21-06-05 à 19:50

1000rires,

Je dois quitter l' et te laisse à l'équipe de nuit
généralement plus ... puissante (profs ...) !

Bon courage,

Philoux

Posté par Millesrires (invité)re : Notion de rapport???? 21-06-05 à 19:58

Merci pour tous Philoux

Posté par Millesrires (invité)re : Notion de rapport???? 21-06-05 à 20:00

Edit du message plus haut, qui n'est plus tres clair.

Si l'on augmente chaque capital de 1500€ leurs rapport devient égal à :
38
--
15

Voila ça devrait etre plus propre

Posté par Millesrires (invité)re : Notion de rapport???? 21-06-05 à 22:58

Personne d'auts qui pourrait m'expliquer svp?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Notion de rapport???? 22-06-05 à 08:37

On va supposer qu'il s'agit d'intérêts simples et pas d'intérêts composés.


Soit C1 la valeur d'un des capitaux et C2 la valeur de l'autre capital.

Le rapport des 2 capitaux est donné soit par C1/C2 soit par C2/C1.

Ex: Un capital placé à 12% pendant 1mois produit le même intérêt qu'un capital placé à 15% pendant 2 mois et 10 jours.


12% l'an d'intérêt --> 1% pour un mois.
Soit C1 le capital, l'intérêt est donc 1% de C1 soit C1/100

15% l'an d'intérêt --> (15/12) X (2 + (1/3)) =  (35/12)% pour 2 mois et 10 jours
Soit C2 le capital, l'intérêt est donc (35/12) % de C2 soit C2 X (35/1200) = C2 X (7/240)

Et on sait que les intérêts sont les mêmes dans les 2 cas -->
C1/100 = C2 X (7/240)

C1/C2 = 700/240 = 35/12
---

Si l'on augmente chaque capital de 1500€ leur rapport devient égal à 38/15

On a donc (C1+1500)/(C2+1500) = 38/15

Produit en croix -->

15(C1+1500) = 38(C2+1500)
15C1 + 22500 = 38C2 + 57000
15C1 = 38C2 + 34500

Or on sait que C1/C2 = 35/12 --> C1 = (35/12)C2

On a donc: 15.(35/12)C2 = 38C2 + 34500

43,75 C2 = 38 C2 + 34500
5,75 C2 = 34500
C2 = 6000 €

Et avec C1 = (35/12)C2, il vient:

C1 = (35/12)X6000 = 17500 €

On a donc pu calculer les valeurs des 2 capitaux.
-----
Sauf distraction.  

Posté par philoux (invité)re : Notion de rapport???? 22-06-05 à 10:19

Bonjour 1000rires

Pour faire suite à J-P qui a traité ton exo avec les intérêts simples, je termine la résolution avec les intérêts composés en tenant compte de ton complément d'énoncé d'hier à 19:47.

Avec les intérêts composés, on avait trouvé A/B = 2.95

( une remarque à ce propos :
Comme les durées, 1 mois et 2 mois 10 jours, sont très courtes, tu t'apperçois que le rapport A/B trouvé par J-P avec les intérêts simples (C1/C2=35/12=2.92) est très proche du rapport A/B avec les intérêts composés : 2.95 )

Si on dit maintenant :
(A+1500)/(B+1500)=38/15
En développant, on trouve 15A - 38B = 1500(38-15)=34500

Tu remplaces A par 2.95B (car A/B = 2.95) :
15(2.95B)-38B=(44.25-38)B=6.25B=34500 => B = 5 520 €

A=2.95B => A = 16 284 €

On trouve des valeurs similaires à celles des intérêts simples.

Y a-t-il une suite à ton exo ?

Philoux

Posté par Millesrires (invité)re : Notion de rapport???? 22-06-05 à 17:09

Bonjour tlm.

Eh bien merci  J.P et Philoux, le developpement m'a été tres utiles, merci encore.

Posté par philoux (invité)re : Notion de rapport???? 22-06-05 à 17:32

>1000rires

ça faisait partie du châpitre "intérêts simples" ou "intérêts composés" ?

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !