Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Site
Partager :

Nouveau module : Révisions des tables de multiplications

Posté par
jbrdgs
16-06-16 à 15:07

Hello tout le monde,

j'ai fait ca ce matin pour aider nos plus jeunes (et moins jeunes qui voudrait réviser) à apprendre et tester leurs connaissances sur les tables de multiplications

Si la page marche bien, je ferais surement un test de plus, au hasard question par question chronométré pour ajouter un peu de piment !
Dites moi si vous avez des idées d'autres modules comme ca à développer, ou si vous avez des retours sur celui là

Posté par
Yzz
re : Nouveau module : Révisions des tables de multiplications 16-06-16 à 17:49

Salut,

Excellente initiative.

J'ai testé, et j'aurais ces remarques :
Lorsque le résultat est faux et qu'on vérifie, tout va bien, la réponse s'affiche en haut de l'écran, en restant au niveau de la table. Mais lorsque le résultat est juste et qu'on vérifie, ça passe direct en haut de page au lieu de rester au niveau de la table (je ne sais pas si je suis clair ?)
Sinon, j'aurais plutôt écrit "Table de multiplication par 3" au lieu de "Table de multiplication de 3"
De même en titre, "Tables de multiplication" plutôt que "Tables de multiplications".

Voilà !

Posté par
jbrdgs
re : Nouveau module : Révisions des tables de multiplications 16-06-16 à 18:13

Alors en fait c'était plutot pour des raisons de référencements naturel, il semble que les gens tappent un peu n'importe quoi entre les S et sans S, et table de 3, table de x, dis moi ce qui est très incorrect et je tâcherais de planquer les formulations incorrectes en bas et garder le reste en haut.

Ton histoire de haut de page/bas de page j'ai pas bien compris, je vais tâcher de manipuler un peu plus l'outil pour voir, tu utilises quel navigateur ?

Merci pour ces retours

Posté par
Yzz
re : Nouveau module : Révisions des tables de multiplications 16-06-16 à 19:05

Il n'y a rien d'incorrect dans tes formulations, c'est plutôt des choix individuels...

J'essaie de préciser pour mes histoires de hauts et bas :
Quand la réponse est incorrecte, la correction se fait en gardant visible la table dans laquelle on a répondu , mais quand la réponse est correcte, cliquer sur "vérifier" envoie direct sur le haut de page, on ne voit plus la table en question et il faut "scroller" pour redescendre sur cette table...
C'est plus clair ?

Je suis sous "Google Chrome".

Posté par
macontribution
re : Nouveau module : Révisions des tables de multiplications 16-06-16 à 22:59

Bonsoir

Votre proposition est louable et doit être encouragée…MAIS je la trouve trop audacieuse….

Vous auriez dû commencer par la table ……. d'addition….

Posté par
malou Webmaster
re : Nouveau module : Révisions des tables de multiplications 17-06-16 à 08:39

Bonjour ! atterrie

Citation :
Vous auriez dû commencer par la table ……. d'addition….


mais alors peut-être, on clique dans 2 cases vides et c'est le programme qui choisit les 2 nombres à ajouter (nombres compris entre 0 et 10 dans un premier temps), puis entre (0 et 50 dans un 2e temps)...non ? (je vois ça en aide scolaire au collège, qd dans un exercice ils ont 7+5...parfois c'est dur...)

Citation :
J'essaie de préciser pour mes histoires de hauts et bas :

oui, j'ai la même chose...
qd c'est faux, la page reste à l'endroit où elle est, mais qd c'est OK, et qu'on clique sur "vérifier", on se retrouve renvoyé tout en haut de la page du module, et il faut redescendre pour voir que c'est vert donc que c'est bon...faudrait qu'on ne bouge pas de l'endroit où on est....

Posté par
jbrdgs
re : Nouveau module : Révisions des tables de multiplications 17-06-16 à 09:10

Le soucis est corrigé, c'est juste que les clicks se faisaient sur des élements "liens" pointant vers #, du coup ca rechargeait la page à chaque action car je n'avais pas désactivé l'évenement lien au clic sur chacune des actions

Pour les tables d'addition je ne me souviens pas du tout d'avoir eu à les apprendre, je calcule toujours mentalement les additions/soustractions.. c'est un truc qu'on fait apprendre aux enfants par coeur maintenant ? Je dois pouvoir juste décliner le module multiplications en changeant les * par des + en principe...

Posté par
malou Webmaster
re : Nouveau module : Révisions des tables de multiplications 17-06-16 à 09:25

les tables d'addition se font au primaire

ce qu'ils ne savent pas faire de tête, c'est 6+7, 7+5, 8+5 ,8+7, (pour les plus faibles ceux qui vont à de l'aide aux devoirs..., le pire c'est que c'est vrai...)

Posté par
lafol Moderateur
re : Nouveau module : Révisions des tables de multiplications 17-06-16 à 15:07

Bonjour
l'autre jour je suis allée acheter des pana cotta dans une pizzeria près de chez moi.
J'en avais pour 7 euros, je tends un billet de 20, et fouille dans mon porte monnaie, je trouve une pièce de 2€, je la tends en disant "comme ça il ne reste que 5 à payer avec le billet".
Et bien le gars à la caisse (20 à 25 ans, à la louche), qui avait déjà tapé 20 sur son engin, a sorti une calculatrice pour faire 22 - 7 avant de me rendre ma monnaie ....

donc les tables d'addition, oui, ça peut servir d'aider nos jeunes à les maîtriser un peu mieux !

Posté par
macontribution
re : Nouveau module : Révisions des tables de multiplications 17-06-16 à 15:13

Bonjour à tous

Mais les soustractions et de plus.....de tête....c'est  D I F F I C I L E  Madame LAFOL.

Posté par
Yzz
re : Nouveau module : Révisions des tables de multiplications 17-06-16 à 17:31

Il a quand même fait 20 + 2 de tête !    

Posté par
lafol Moderateur
re : Nouveau module : Révisions des tables de multiplications 17-06-16 à 18:44

c'est juste !

Posté par
jbrdgs
re : Nouveau module : Révisions des tables de multiplications 21-06-16 à 15:53

Voila la page pour les tables d'additions

Posté par
malou Webmaster
re : Nouveau module : Révisions des tables de multiplications 21-06-16 à 16:26

super ! surtout ceux à trous
je me demandais où tu avais bien pu mettre ça, et je viens de trouver les outils...n'étais jamais allé voir
j'y ai fait une belle découverte !!
Nouveau module : Révisions des tables de multiplications
la mise en fraction !! (le reste je n'ai pas testé)

c'est complètement faux !....

Posté par
jbrdgs
re : Nouveau module : Révisions des tables de multiplications 21-06-16 à 16:35

oula oui.... c'est pas moi qui ait commis ca ! Je vais voir le trafic que ca fait tiens ^^

Tiens bizarre quand je le fais moi j'ai 33/100....C'est bien là : https://www.ilemaths.net/calcul_outils_fractions_mise_fraction.php?n=0.33&calcul1=1#tools ?

Posté par
malou Webmaster
re : Nouveau module : Révisions des tables de multiplications 21-06-16 à 16:39

oui, mais toi tu sais lui parler !

Posté par
malou Webmaster
re : Nouveau module : Révisions des tables de multiplications 21-06-16 à 16:40

moi, il ne sait que me répondre la même chose Nouveau module : Révisions des tables de multiplications

Posté par
jbrdgs
re : Nouveau module : Révisions des tables de multiplications 21-06-16 à 16:47

T'es sur chrome ?
Tu peux faire F12 et me faire la capture suivante stp ?Nouveau module : Révisions des tables de multiplications

Quand tu cliques, ca refresh la page avec ?n=0.33&calcul1=1#tools à la fin de l'url ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Nouveau module : Révisions des tables de multiplications 21-06-16 à 16:49

Bonjour
Malou, c'est parce que tu es trop française : la virgule n'est pas reconnue, il faut mettre un point décimal ...

Posté par
malou Webmaster
re : Nouveau module : Révisions des tables de multiplications 21-06-16 à 16:51

oh...m....pardon !! bien vu Lafol ! ça marche impec ! ...t'inquiète pas JB...j'ai tapé trop de textes ces jours derniers !! c'est moi qu'il va falloir rafraîchir !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !