Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau énigmes
Partager :

Nouvelle série

Posté par
derny
05-07-23 à 09:30

Bonjour
Une nouvelle série ?
1
81
19 683
1 679 616
205 962 976
...
Quelles sont les caractéristiques des nombres de cette série ? Et donnez le nombre suivant.
Bien sûr, difficile de répondre en l'état dira imod. Faites des suggestions pour faire avancer le ...

Posté par
sanantonio312
re : Nouvelle série 05-07-23 à 12:07

Bojour derny

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Nouvelle série 05-07-23 à 18:22

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
derny
re : Nouvelle série 06-07-23 à 14:47

Bonjour
Ce n'est pas ça. dpi, quelle était ton idée ?

Posté par
dpi
re : Nouvelle série 06-07-23 à 18:33

Bonsoir,

On est de suite attiré sur 1 et 81

 Cliquez pour afficher

Posté par
derny
re : Nouvelle série 06-07-23 à 21:28

Bonsoir
Effectivement ce sont des puissances mais pas que ...
Le nombre suivant est :
68 719 476 736

Posté par
dpi
re : Nouvelle série 07-07-23 à 08:28

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
LittleFox
re : Nouvelle série 07-07-23 à 09:27

Il manque le nombre 9 à ta série. La voici avec le nombre suivant:

                   1
                   9
                  81
              19 683
           1 679 616
         205 962 976
      68 719 476 736
   6 722 988 818 432

Posté par
derny
re : Nouvelle série 07-07-23 à 09:29

Bonjour
Vous avez bien vu que chaque nombre est une puissance croissante. Reste à trouver les caractéristiques de ces nombres. Un gros coup de pouce demain si on n'avance pas d'ici là.

Posté par
derny
re : Nouvelle série 07-07-23 à 09:34

Je n'avais pas vu la réponse "du maitre".
En effet le nombre suivant est le bon.  Laissons encore un peu de temps aux autres avant de conclure. Pour le 9, pas convaincu ...

Posté par
derny
re : Nouvelle série 07-07-23 à 09:41

Pendant qu'on y est voici le nombre suivant :
248 155 780 267 521

Posté par
dpi
re : Nouvelle série 07-07-23 à 17:13

Bonjour ,
J'en suis à :64^{6}= 68 719 476 736 
 \\ 68^{7}=6 722 988 818 432
Ton coup de pouce  248 155 780 267 521 correzspondant à63^{8} je ne vois plus de logique
1 9 27 36  46 64 68? 63??

Posté par
derny
re : Nouvelle série 08-07-23 à 08:46

Bonjour dpi et aux autres
Difficile de donner un indice supplémentaire sans donner quasiment la solution. Ce sera pour bientôt si, à part LittleFox personne ne trouve.

Posté par
derny
re : Nouvelle série 08-07-23 à 22:47

Bonsoir
Un indice :
Pensez somme.

Posté par
dpi
re : Nouvelle série 09-07-23 à 07:36

Bonjour,
Vu

 Cliquez pour afficher

Posté par
derny
re : Nouvelle série 09-07-23 à 08:30

Bonjour dpi et les autres
  ? ?

Posté par
sanantonio312
re : Nouvelle série 09-07-23 à 08:44

Bonjour,
"somme", ça aide bien!
Le suivant serait 457 163 239 653 376

Posté par
sanantonio312
re : Nouvelle série 09-07-23 à 08:52

Oups,
plutôt 248 155 780 267 521
Un Ctrl-S manquant dans Visual Studio Code

Posté par
dpi
re : Nouvelle série 09-07-23 à 12:01

Bonjour >sanantonio312
Comme tu as pu le voir j'avais vu ce coup de pouce de derny
Donc il faudrait un nombre à la puissance 9.
Je donne  3 904 305 912 313 344

Posté par
sanantonio312
re : Nouvelle série 09-07-23 à 18:03

Bonjour dpi
oui,  248 155 780 267 521 correspond à 63⁸
le suivant serait donc 63⁹  =  15 633 814 156 853 823
Puis 7210 = 3 743 906 242 624 487 424

Posté par
dpi
re : Nouvelle série 09-07-23 à 18:34

A mon avis
la puissance 9 est pour 54  que j'ai donnée.
ton <font class='rouge'>63</font>^{9}  <--->67

pour la puissance 10  
82^{10} =13 744 803 133 596 058 624

Posté par
dpi
re : Nouvelle série 09-07-23 à 19:15

Je donne un dernier pour la route....
98^{11} =8 007 313 507 497 959 524  352
on peut vérifier  --->98

Posté par
derny
re : Nouvelle série 09-07-23 à 22:14

Bonsoir
On touche au but.
J'avais déjà donné 248 ... pour 63^8.
En fait, pour chaque exposant, on prend le plus grand.
Par exemples, pour l'exposant  6, hormis le 1 hors concours, on a 4 solutions qui sont 18^6=34012224 avec 3+4+0+1+2+2+2+4=18
45^6=8303765625 avec 8+3+0+3+7+6+5+6+2+5=45
54^6=24794911296 avec 2+4+7+9+4+9+1+1+2+9+6=54
64^6=68719476736 avec 6+8+7+1+9+4+7+6+7+3+6=64
On prend le plus grand donc 64^6.
Je mettais arrêté à l'exposant 9.

Posté par
dpi
re : Nouvelle série 10-07-23 à 07:51

Bonjour,
A la" main",je peux tenter ^12 ,mais maintenant que la règle est connue,
un programmeur va certainement nous étonner

Posté par
jandri Correcteur
re : Nouvelle série 10-07-23 à 08:58

Bonjour,
une fois que l'on connait la règle de construction ce n'est pas difficile de trouver :

207^{19}=100794437067515115687082154498875335492959343
 \\

207^{20}=20864448472975628947226005981267194447042584001
 \\

Posté par
dpi
re : Nouvelle série 10-07-23 à 09:34

Merci jandri
je peux me reposer

Posté par
derny
re : Nouvelle série 10-07-23 à 09:41

Bonjour
Avec quel logiciel jandri ?
Peux-tu nous donner les valeurs de 10 à 18 ?
Et jusqu'où peux-tu aller ?
En fait, je me posais la question de savoir si cette série est infinie, si elle s'arrête à une certaine valeur ou si certaines valeurs n'avaient pas de solution.
Cela fait beaucoup de questions et j'avais qualifié de "nouvelle série" cette série car elle ne figure pas dans le célèbre site qui les répertorie.

Posté par
sanantonio312
re : Nouvelle série 10-07-23 à 10:40

Bonjour, je dois être compètement bouché car dans cette explication:

Citation :
Bonsoir
On touche au but.
J'avais déjà donné 248 ... pour 63^8.
En fait, pour chaque exposant, on prend le plus grand.
Par exemples, pour l'exposant  6, hormis le 1 hors concours, on a 4 solutions qui sont 18^6=34012224 avec 3+4+0+1+2+2+2+4=18
45^6=8303765625 avec 8+3+0+3+7+6+5+6+2+5=45
54^6=24794911296 avec 2+4+7+9+4+9+1+1+2+9+6=54
64^6=68719476736 avec 6+8+7+1+9+4+7+6+7+3+6=64
On prend le plus grand donc 64^6.
Je ne comprends rien!!!
Citation :
pour chaque exposant, on prend le plus grand.
Le plus grand quoi?

Posté par
sanantonio312
re : Nouvelle série 10-07-23 à 10:41

Quand j'aurai compris, ce qu'il ne faut pas exclure (en tous cas je l'espère), j'essaierai de programmer ça en Python (j'ai commencé ce week-end)

Posté par
derny
re : Nouvelle série 10-07-23 à 10:47

Pour l'exposant 6 on a :
1 < 18 < 45 < 54 < 64
Donc 64 ^6 est la plus grande solution pour cet exposant.

Posté par
dpi
re : Nouvelle série 10-07-23 à 12:41

Je te fais confiance

comme tout est au grand jour...
partons de ton dernier certain 63^8
on vérifie bien que la somme de ces chiffres est bien 63
Donc le suivant z sera le nombre qui avec l'exposant 9 donnera
un résultat dont la somme des chiffre est z
Ici z=54
A toi ....

Posté par
derny
re : Nouvelle série 10-07-23 à 14:23

Pour l'exposant 7 par exemple on a 1<18<27<31<34<43<53<58<68 soit 9 valeurs où la somme des chiffres = le nombre. On ne garde que 68^7.
Pour l'exposant 8 on a 1<46<63 (3 valeurs) donc on ne garde que 63^8.

Posté par
dpi
re : Nouvelle série 10-07-23 à 15:15

Observation..
Jandri a donné les exposants 19 et 20
j'ai donné " à la main" l'exposant 11
Il se trouve que je ne trouve pas d'exposant 12..
cela voudrait il dire que la suite stoppe là dans ta définition du départ?

La valeur la plus proche est  108^{12}=2 518 170 116 818 978 404 827 136  dont la somme des chiffres est 107

Posté par
derny
re : Nouvelle série 10-07-23 à 15:27

Ca fait partie des questions que je me pose. Il se pourrait qu'il y ai "des trous" dans la série.

Posté par
dpi
re : Nouvelle série 10-07-23 à 15:31

Et le "trou" n'est pas admis dans une série
Jandri va nous vérifier ça.

Posté par
jandri Correcteur
re : Nouvelle série 10-07-23 à 16:13

Les valeurs entre 10 et 20 :


 \\ 117^{10}=480682838924478847449
 \\ 108^{11}=23316389970546096340992
 \\ 108^{12}=2518170116818978404827136
 \\ 146^{13}=13695791164569918553628942336
 \\ 154^{14}=4219782742781494680756610809856
 \\ 199^{15}=30394579970238968448638779635802999
 \\ 187^{16}=2235968621526344925885872579239957441
 \\ 216^{17}=4849687664788584363858837602739217760256
 \\ 181^{18}=43472473122830653562489222659449707872441
 \\ 207^{19}=100794437067515115687082154498875335492959343
 \\ 207^{20}=20864448472975628947226005981267194447042584001
 \\

Posté par
sanantonio312
re : Nouvelle série 10-07-23 à 16:20

Ça y est, j'ai compris!
Je reviens de loin... Depuis le début j'avais un raisonnement faux qui ajouté à une erreur d'indice me faisais croire que je comprenais.
Faut que j'arrête de fumer la moquette moi...

Posté par
derny
re : Nouvelle série 10-07-23 à 16:44

dpi la somme de 108^12 fait bien 108 et non 107.
Merci aux programmeurs.
Ceci dit rien ne prouve qu'il n'y ait pas de trou !
Autre chose, au lieu d'écrire la série par ces chiffres qui deviennent vite très grands, on pourrait simplement écrire la suite des nombres à élever ce qui donnerait :
1, 9, 27, 36, 46, 64, 68, 63, 54, 117, 108, 108, 146, 154, ...
En fait, il n'y a jamais de trou car on peut toujours mettre 1 qui marche à chaque exposant.

Posté par
sanantonio312
re : Nouvelle série 10-07-23 à 16:53

Dans un premier temps, j'ai trois trous
pour les puissances 26, 27 et 28

Posté par
sanantonio312
re : Nouvelle série 10-07-23 à 17:03

Non, pas de trou.
Je propose
1, 9, 27, 36, 46, 64, 68, 63, 54, 117, 108, 108, 146, 154, 199, 187, 216, 181, 207, 207, 225, 256, 271, 288, 337, 324, 307,  328, 341, 396, 443, 388, 423, 463, 477, 424, 495, 469, 523 & 502 pour la puissance 40

Posté par
derny
re : Nouvelle série 10-07-23 à 17:17

Encore merci les programmeurs car je ne pense pas que mon ancien Basic puisse aller jusque là.

Posté par
sanantonio312
re : Nouvelle série 10-07-23 à 18:11

Mon code Python qui ne tient pas compte d'éventuelles erreurs d'arrondi de la machine:

Citation :
import os

# Clear the screen on Unix-based systems (e.g., Ubuntu)
def clear_screen():
    os.system('clear')

clear_screen()

result=[]
indice=[]
tab=[]
for w in range (2,102):
    res=0
    for i in range (1,2000):
        j=i**w
        num=i**w   
        digit_sum = 0
        while num > 0:
            digit = num % 10
            digit_sum += digit
            num = num // 10   
        if digit_sum==i:
            res=i
            ind=w
    result.append(res)
    indice.append(ind)
    txt_ind=str(ind)
    if ind<10:
        txt_ind = "  " + txt_ind
    elif ind<100:
        txt_ind = " " + txt_ind
    txt_res=str(res)
    if res<10:
        txt_res = "   " + txt_res
    elif res<100:
        txt_res = "  " + txt_res
    elif res<1000:
        txt_res = " " + txt_res
    print("-"+txt_ind+": "+txt_res+"   ",end='')
    if (w-1) % 10 == 0:
        print("")
print("")


Le résultat obtenu:

Citation :
-  2:    9   -  3:   27   -  4:   36   -  5:   46   -  6:   64   -  7:   68   -  8:   63   -  9:   81   - 10:  117   - 11:  108   
- 12:  108   - 13:  146   - 14:  154   - 15:  199   - 16:  187   - 17:  216   - 18:  181   - 19:  207   - 20:  207   - 21:  225   
- 22:  256   - 23:  271   - 24:  288   - 25:  337   - 26:  324   - 27:  307   - 28:  328   - 29:  341   - 30:  396   - 31:  443   
- 32:  388   - 33:  423   - 34:  463   - 35:  477   - 36:  424   - 37:  495   - 38:  469   - 39:  523   - 40:  502   - 41:  432   
- 42:  531   - 43:  572   - 44:  603   - 45:  523   - 46:  592   - 47:  666   - 48:  667   - 49:  695   - 50:  685   - 51:  685   
- 52:  739   - 53:  746   - 54:  739   - 55:  683   - 56:  684   - 57:  802   - 58:  754   - 59:  845   - 60:  793   - 61:  833   
- 62:  865   - 63:  846   - 64:  871   - 65:  928   - 66:  927   - 67:  934   - 68:  837   - 69: 1016   - 70:  909   - 71:  991   
- 72: 1062   - 73: 1015   - 74: 1018   - 75: 1053   - 76: 1093   - 77: 1088   - 78: 1134   - 79: 1133   - 80: 1144   - 81: 1196   
- 82: 1231   - 83: 1207   - 84: 1188   - 85: 1277   - 86: 1225   - 87: 1288   - 88: 1206   - 89: 1358   - 90: 1422   - 91: 1278   
- 92: 1359   - 93: 1396   - 94: 1444   - 95: 1385   - 96: 1387   - 97: 1442   - 98: 1359   - 99: 1441   -100: 1489   -101: 1468   

Posté par
derny
re : Nouvelle série 10-07-23 à 18:23

Pour l'exposant 9 c'est bien 81 et non 54 comme je l'avais d'abord écrit. Il semble que ce soit les 2 seules possibilités pour cette puissance hormis 1.

Posté par
dpi
re : Nouvelle série 10-07-23 à 19:11

Bravo pour les programmeurs.
Question
pour ^10     82 est avant 117 et devrait prendre sa place *
pour ^11     98 est avant  108 et devrait le remplacer dans la liste *
pour  ^12    108 convient bien ,j'avais une erreur de1
*Comment expliquer que les programmes  n'aient pas donné ces cas

Posté par
jandri Correcteur
re : Nouvelle série 10-07-23 à 19:39

@dpi
il y a deux questions différentes :

Soit f(n) le plus petit x>1 tel que la somme des chiffres de x^n soit égale à x

Soit g(n) le plus grand x>1 tel que la somme des chiffres de x^n soit égale à x

Tu t'es intéressé à f(n) alors que derny s'est intéressé à g(n).


Les premières valeurs de f(n) (de 2 à 20) :
9, 8, 7, 28, 18, 18, 46, 54, 82, 98, 108, 20, 91, 107, 133, 80, 172, 80, 90.

Les premières valeurs de g(n) (de 2 à 20) :
9, 27, 36,46 ,64 ,68 ,63 ,81 ,117 ,108 ,108 ,146 ,154 ,199 ,187 ,216 ,181 ,207 ,207.

Posté par
jandri Correcteur
re : Nouvelle série 10-07-23 à 19:42

On observe que f(n)=g(n) pour n=2 et n=12.

Posté par
derny
re : Nouvelle série 10-07-23 à 21:01

dpi j'ai pris les + grandes valeurs "plus difficiles" à trouver (pour moi) que les + petites. Je pensais être clair.
messages du 9 à 22h14, du 10 à 10h47 et du 10 à 14h23.
Il faut donc, pour chaque exposant calculer toutes les valeurs possibles.
Je m'étais arrêté à l'exposant 9 et c'est l'exposant 7 qui a le + de solutions possibles.

Posté par
jandri Correcteur
re : Nouvelle série 10-07-23 à 21:04

Pour compléter voici les valeurs de f(n) pour n de 2 à 100 :

9, 8, 7, 28, 18, 18, 46, 54, 82, 98, 108, 20, 91, 107, 133, 80, 172, 80, 90, 90, 90, 234, 252, 140, 306, 305, 90, 305, 396, 170, 388, 170, 387, 378, 388, 414, 468, 449, 250, 432, 280, 461, 280, 360, 360, 350, 370, 270, 685, 360, 625, 648, 370, 677, 684, 370, 667, 370, 694, 440, 855, 827, 430, 818, 837, 450, 837, 540, 540, 917, 901, 853, 936, 630, 1044, 1061, 964, 610, 1044, 1062, 1048, 730, 1188, 1051, 1134, 1187, 730, 1151, 1306, 720, 720, 810, 1285, 820, 1387, 1237, 1359, 1322, 1363

Posté par
jandri Correcteur
re : Nouvelle série 10-07-23 à 21:34

J'ai voulu aller plus loin que 100 mais j'ai eu un problème :
pour n=105 il n'existe pas de x>1 tel que la somme des chiffres de x^n soit égale à x.

Il suffit de tester les x de 2 à 3400 puisqu'on a la condition x\leq9(1+105\log_{10}(x))

Posté par
LittleFox
re : Nouvelle série 11-07-23 à 00:15

derny @ 10-07-2023 à 09:41

Bonjour
Avec quel logiciel jandri ?
Peux-tu nous donner les valeurs de 10 à 18 ?
Et jusqu'où peux-tu aller ?
En fait, je me posais la question de savoir si cette série est infinie, si elle s'arrête à une certaine valeur ou si certaines valeurs n'avaient pas de solution.
Cela fait beaucoup de questions et j'avais qualifié de "nouvelle série" cette série car elle ne figure pas dans le célèbre site qui les répertorie.


C'est cette série ci:. Non?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !