Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Site
Partager :

nouvelles fiches de physique

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
17-11-04 à 20:02

Skops, un membre de l' nous a proposé deux contributions en physique (seconde) pour le site :

Ces deux nouvelles fiches sont maintenant disponibles sur le site (et cela faisait bien longtemps que la section physique n'avait pas été touchée ) :



Merci pour ces contributions

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : nouvelles fiches de physique 17-11-04 à 20:25

Bravo à toi Skops et à vous les webmasters Océane et Tom pascal...
Encore du super boulot
Bravo

Posté par cec (invité)re : nouvelles fiches de physique 17-11-04 à 23:11

C'est vraiment du bon boulot !!!!
Bravo à Skops !!!
Sans oublier les webmasters et les correcteurs !!! (bien sûr)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : nouvelles fiches de physique 18-11-04 à 10:47

Salut Tom-Pascal

Ou j'ai mal regardé, ou il manque la possibilité de signaler les erreurs dans les fiches de physique.

Cette fonctionnalité existe dans les fiches de math mais je ne la trouve pas dans les fiches de physique.

Il y a d'ailleurs plusieurs fautes dans ces fiches dont certaines que j'ai signalées (par mail si je me rapelle bien) depuis très longtemps.

Telles quelles, (erreurs, manque de dessins ...), quelques unes de ces fiches sont soit incompréhensibles soit, et c'est plus grave, peuvent induire certains en erreur.

Je pense qu'il serait mieux de les retirer du site tant qu'elle n'ont pas été corrigées et complétées par les dessins adéquats.
-----
Ce qui précède ne concerne pas les 2 nouvelles fiches.

Il y a cependant une petite erreur dans la fiche "l'échelle des longueurs".

Pour moi, la phrase: "2,10 a 2 chiffres significatifs ..."
devrait être modifiée comme suit: "2,1 a 2 chiffres significatifs ..."





Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : nouvelles fiches de physique 18-11-04 à 13:06

Erreur aussi dans la fiche "Les longueurs à l'échelle humaine"

Le calcul pour la largeur de la rivière est faux.

Corriger comme suit:

AB / CD = L / (L + l)
AB(L + l) = CD × L
AB × L + AB × l = CD × L
AB × l = L(CD - AB)
AB × l/(CD - AB) = L
L = 40×15/(43-40)
L = 200

La largeur de la rivière est de 200 m. (c'est déjà une belle rivière).
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : nouvelles fiches de physique 18-11-04 à 13:22

Merci beaucoup J-P (encore une fois) pour nous avoir signalé ces erreurs, je corrigerais tout ce qui concerne les nouvelles fiches ce soir (chez moi).

Pour les anciennes fiches de physique, je sais qu'il reste un gros travail à faire pour les passer toutes en revue, les corriger...
Mais ce travail a bien été fait petit à petit et pendant plusieurs mois pour les fiches de maths. (les "erreurs signalées" dans les fiches de maths se font de plus en plus rares, et du coup elles sont maintenant traitées de plus en plus rapidement ).

Le mécanisme utilisé pour reporter des erreurs dans les fiches de maths nous a permit d'améliorer la qualité de celles-ci (mais au bout de plusieurs mois, rappelons le...).

Donc, une fois qu'on aura déjà passé nous-mêmes en revue les fiches de physique, je pense étendre cette fonctionnalité à la partie physique (et même ajouter la possibilité de voter, de télécharger en PDF, etc...) et ainsi cette section s'améliorera sûrement elle-aussi petit à petit.

Mais comme je l'ai déjà dit, nous sommes hélàs souvent obligés de faire des choix, car nous n'avons pas le temps de tout améliorer simultanément. Nous avons fait le choix de porter prioritairement notre attention sur les maths (thème principal du site) et cela a porté ses fruits... Donc le tour de la physique viendra... tout est une question de temps, en attendant nous souhaitons laisser les fiches à disposition "dans l'état" car d'après les mails que l'on reçoit parfois, il arrive tout de même qu'elles rendent service. Même si certes, je suis d'accord avec toi, certaines sont peu exploitables et qu'il faut prendre des précautions avec... mais après tout, il faut toujours garder une part de méfiance vis à vis de toutes les productions que ce soit des livres ou des sites, ce n'est pas parceque c'est écrit quelquepart que c'est forcément exempt de toute erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !