Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Objet en bois

Posté par
Antoine91
27-04-11 à 18:10

Bonsoir

J'ai essayé de faire un exercice de mon livre mais je suis pas sûr de mes résultats :/ Pouvez-vous me corriger ? Merci

Avant de faire fabriquer un objet en bois, un designer confectionne, au préalable, une maquette à l'échelle 1/50. La maquette à un volume de 100cm3. Sachant que la masse volumique du bois utilisé est de 0.9 kg/ dm3, quelle est la masse de l'objet en réalité ?

masse = mv * V
Donc 0,9 kg/dm3 = 0.9 g/cm3.
En effet, 0.9 kg = 900g et 1dm3 = 1000 cm3.
Donc 900/1000 = 0,9g/cm3.

La maquette à un volume de 100cm3.
En appliquand la formule m = mv * V, on a :
m = 0.9 * 100 = 90g.

Voilà, je pense donc que l'objet pèse en réalité 90g... Mais alors à quoi cela sert-t-il de dire que la maquette est à l'échelle 1/50 ?

Cela signifierait donc que la masse est en fait 90 * 50 = 4500g soit 4.5 kg ?

Merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Objet en bois 27-04-11 à 18:23

Bonjour,

Citation :
Mais alors à quoi cela sert-t-il de dire que la maquette est à l'échelle 1/50 ?

cela doit te permettre de calculer le volume réel de l'objet....et par suite la masse de l'objet réel...non réduit

Posté par
Laje
re : Objet en bois 27-04-11 à 18:24

Pourquoi 50 fois plus ?

coeff = k
coeff pour l' aire = k²
coeff pour le volume = k³

Si la maquette de l' objet en bois a un volume de 100 cm³
l' objet en bois aura un volume de : 100 cm³ * 50³

Posté par
Antoine91
re : Objet en bois 27-04-11 à 18:29

12 500 000g donc 12 500kg ???

Impossible !

Posté par
Laje
re : Objet en bois 27-04-11 à 18:37

On trouve 12 500 dm³

Calcul de la masse :
0,9 kg * 12500 = 11 250 kg

Posté par
Antoine91
re : Objet en bois 27-04-11 à 18:39

Euh je suis rien là...

Posté par
Laje
re : Objet en bois 27-04-11 à 18:48

C' est un Volume
pour faire la maquette on a divisé par 50
x/50 * y/50 * z/50 = 100 cm³

(x * y * z) / (50 * 50 * 50) = 100 cm³

(x * y * z) / 125 000 = 100 cm³

(x * y * z) = 100 cm³ * 125 000

l'objet a un volume de 12 500 000 cm³
on le convertit en dm³ = 12 500 dm³

Posté par
Antoine91
re : Objet en bois 27-04-11 à 18:50

Oui mais pourquoi n'utilises -t-on pas :

masse = mv * V

Posté par
Laje
re : Objet en bois 27-04-11 à 18:57

mv = masse volumique
mv = 0,9 kg par dm³

on a trouvé le Volume de l' objet en réel = 12 500 dm³

on applique la formule :

masse = mv * V

masse de l' objet en réel :
0,9 kg * 12 500 = 11 250 kg

Posté par
Antoine91
re : Objet en bois 27-04-11 à 19:00

Je suis pas sûr de comprendre, c'est bizarre !

ça m'énerve...

Posté par
Laje
re : Objet en bois 27-04-11 à 19:04

Pourquoi ?
on dit que :
1 dm³ pèse 0,9 kg
et bien l'objet en réel
qui a un Volume de 12 500 dm³

a donc une masse de :
0,9 kg * 12 500 = 11 250 kg

Posté par
Antoine91
re : Objet en bois 27-04-11 à 19:05

Mais pourquoi l'objet à un volume de 12 500dm^3

Posté par
Laje
re : Objet en bois 27-04-11 à 19:12

Avec un exemple :

On a un objet en réel
dont les mesures sont :
4 m
2,50 m
1,25 m

on convertit en cm
400 cm
250 cm
125 cm

Volume de l' objet en réel :
4 * 2,50 * 1,25 = 12,500 m³
12,500 m³ = 12 500 dm³

On passe à la maquette
400 cm / 50 = 8 cm
250 cm / 50 = 5 cm
125 cm / 50 = 2,5 cm

Volume de la maquette = 8 * 5 * 2,5 = 100 cm³



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !