Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Officiel de la Taupe 167b

Posté par
perroquet
24-05-08 à 19:48

(re)Bonjour

Un exercice sur les séries (ENSAM option PSI)

Citation :

Montrer que la suite (u_n) définie par   u_1>0  et    3$ u_{n+1}=u_n+\frac{1}{nu_n}   tend vers   +\infty  et en donner un équivalent.

Posté par
annakin47
re : Officiel de la Taupe 167b 25-05-08 à 10:01

u_{n+1}-u_n=\frac{1}{nu_n}. Donc (u_n)_{n\geq1} est croissante.

On a u_n=u_1+\bigsum_{k=1}^{n-1}\frac{1}{ku_k}\geq u_1+\frac{1}{u_{n-1}}\bigsum_{k=1}^{n-1}\frac{1}{k}

Si (u_n)_{n\geq1} convergeait, sa limite \ell serait strictement positive. Comme
\lim_{n\rightarrow +\infty}\bigsum_{k=1}^{n-1}\frac{1}{k}=+\infty, on aurait une contradiction donc \lim_{n\rightarrow +\infty}u_n=+\infty.

Ensuite, on a par exemple u_{n+1}^2=u_n^2+\frac{2}{n}+\frac{1}{n^2 u_n^2} donc la série de terme général v_n=u_{n+1}^2-u_n^2-\frac{2}{n} converge donc tend vers 0. On en déduit que
\bigsum_{k=1}^n u_{k+1}^2-u_k^2=u_{n+1}^2\simeq 2\bigsum_{k=1}^n \frac{1}{k}\simeq 2\ln{n}.

Donc u_n\simeq\sqrt{2\ln{n}}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !