Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Officiel de la Taupe: planche 1

Posté par
perroquet
04-03-09 à 23:44

Bonjour

Un exercice sur les valeurs propres, les vecteurs propres et les sous-espaces stables, posé à l'ENS Lyon.


Citation :

On note E l'ensemble des suites réelles indexées à partir de n=1.
Donner les valeurs propres et les vecteurs propres de l'endomorphisme T qui à une suite   (u_n) associe  (v_n) définie par   3$ v_n=\sum_{k=1}^n ku_k
Pour \mu valeur propre de T, trouver    \ker\left((T-\mu Id)^2\right)
Déterminer les sous-espaces de dimension finie stables par T.


NB: j'ai modifié l'énoncé, qui demandait les sous-espaces stables par T.
Si quelqu'un sait caractériser les sous-espaces stables par T (de dimension infinie), qu'il n'hésite pas à proposer sa solution.

Posté par
1 Schumi 1
re : Officiel de la Taupe: planche 1 05-03-09 à 00:45

Salut

 Cliquez pour afficher

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Officiel de la Taupe: planche 1 05-03-09 à 01:33

Bonsoir ;

1 Schumi 1 >>

 Cliquez pour afficher

Posté par
1 Schumi 1
re : Officiel de la Taupe: planche 1 05-03-09 à 01:48

elhor >>

 Cliquez pour afficher


Posté par
perroquet
re : Officiel de la Taupe: planche 1 11-03-09 à 21:46

Bonjour

Voici une solution de l'exercice

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !