Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

[Officiel de la Taupe] Planche 100 MP Mines-Ponts

Posté par
infophile
25-05-10 à 18:18

Bonjour

En attendant le retour de perroquet () je propose aux taupins (et autres) une planche que je viens de faire :

I) Soit A\in GL_n(\mathbb{R}) telle que A+A^{-1}=I_n. Calculer A^k+A^{-k} pour tout k\in \mathbb{N}.

II) Montrer que I(a)=\int_{0}^{+\infty}\exp(-(x^2+\frac{a^2}{x^2}))dx existe pour a\in \mathbb{R}.

Montrer que pour a>0, I(a)=\int_{0}^{\sqrt{a}}\exp(-(x^2+\frac{a^2}{x^2}))(1+\frac{a}{x^2})dx et en déduire I(a) pour a\in \mathbb{R}.

Réponses blanquées svp

Posté par
Camélia Correcteur
re : [Officiel de la Taupe] Planche 100 MP Mines-Ponts 26-05-10 à 15:20

Bonjour

Je réponds à I, parce que je vois plusieurs pistes, comme ça je lance la discussion...

 Cliquez pour afficher

Posté par
carpediem
re : [Officiel de la Taupe] Planche 100 MP Mines-Ponts 26-05-10 à 16:25

salut

 Cliquez pour afficher

Posté par
infophile
re : [Officiel de la Taupe] Planche 100 MP Mines-Ponts 26-05-10 à 17:06

Bonjour

Camélia >

 Cliquez pour afficher


carpediem >

 Cliquez pour afficher


Posté par
carpediem
re : [Officiel de la Taupe] Planche 100 MP Mines-Ponts 26-05-10 à 17:22

 Cliquez pour afficher

Posté par
infophile
re : [Officiel de la Taupe] Planche 100 MP Mines-Ponts 26-05-10 à 17:42

carpediem >

 Cliquez pour afficher

Posté par
carpediem
re : [Officiel de la Taupe] Planche 100 MP Mines-Ponts 26-05-10 à 18:34

 Cliquez pour afficher

Posté par
infophile
re : [Officiel de la Taupe] Planche 100 MP Mines-Ponts 26-05-10 à 18:51

carpediem >

 Cliquez pour afficher

Posté par
olive_68
re : [Officiel de la Taupe] Planche 100 MP Mines-Ponts 26-05-10 à 19:04

Salut à tous

C'est faisable dès la sup ?

Posté par
infophile
re : [Officiel de la Taupe] Planche 100 MP Mines-Ponts 26-05-10 à 19:27

Salut

Oui olive ça n'utilise que des outils de sup (sauf la justification de l'intégrale mais ça ça prend une ligne et c'est pas le truc intéressant de l'exo).

Posté par
carpediem
re : [Officiel de la Taupe] Planche 100 MP Mines-Ponts 26-05-10 à 19:28

 Cliquez pour afficher

Posté par
infophile
re : [Officiel de la Taupe] Planche 100 MP Mines-Ponts 26-05-10 à 19:34

carpediem >

 Cliquez pour afficher

Posté par
olive_68
re : [Officiel de la Taupe] Planche 100 MP Mines-Ponts 26-05-10 à 19:42

Ok

 Cliquez pour afficher

Posté par
carpediem
re : [Officiel de la Taupe] Planche 100 MP Mines-Ponts 26-05-10 à 19:45

 Cliquez pour afficher

Posté par
olive_68
re : [Officiel de la Taupe] Planche 100 MP Mines-Ponts 26-05-10 à 19:56

 Cliquez pour afficher

Posté par
infophile
re : [Officiel de la Taupe] Planche 100 MP Mines-Ponts 26-05-10 à 20:11

olive >

 Cliquez pour afficher


carpedium >

 Cliquez pour afficher

Posté par
olive_68
re : [Officiel de la Taupe] Planche 100 MP Mines-Ponts 26-05-10 à 20:46

 Cliquez pour afficher

Posté par
1 Schumi 1
re : [Officiel de la Taupe] Planche 100 MP Mines-Ponts 26-05-10 à 20:48

Kéké >>

 Cliquez pour afficher


Posté par
infophile
re : [Officiel de la Taupe] Planche 100 MP Mines-Ponts 26-05-10 à 20:52

olive >

 Cliquez pour afficher

Posté par
infophile
re : [Officiel de la Taupe] Planche 100 MP Mines-Ponts 26-05-10 à 20:54

Lu' vieux >

 Cliquez pour afficher

Posté par
olive_68
re : [Officiel de la Taupe] Planche 100 MP Mines-Ponts 26-05-10 à 20:58

 Cliquez pour afficher

Posté par
infophile
re : [Officiel de la Taupe] Planche 100 MP Mines-Ponts 26-05-10 à 21:02

olive >

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : [Officiel de la Taupe] Planche 100 MP Mines-Ponts 26-05-10 à 21:57

Bonsoir infophile,

Tu as proposé deux exercices intéressants.
Le premier est facile.
Pour le second, tu as eu raison de reprendre carpediem quand il a écrit f(x) équivalent à 0.
En effet, la fonction f ne s'annule que pour x=0 (lorsque a est non nul) et ne peut donc pas être égale à la fonction nulle au voisinage de 0.
En fait f se prolonge par continuité en 0 (par 0 si a non nul, par 1 si a=0), il n'y a donc pas de problème en 0.
En revanche tu as dit une bêtise: le fait que la limite de f en l'infini soit nulle ne sert à rien pour prouver l'existence de l'intégrale.

Une solution de l'exercice:

 Cliquez pour afficher

Posté par
verdurin
re : [Officiel de la Taupe] Planche 100 MP Mines-Ponts 26-05-10 à 23:03

Bonsoir jandri

Citation :
le fait que la limite de f en l'infini soit nulle ne sert à rien pour prouver l'existence de l'intégrale.

C'est quand même une condition nécessaire, et insuffisante.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : [Officiel de la Taupe] Planche 100 MP Mines-Ponts 26-05-10 à 23:44

Eh bien non ! Ce n'est même pas une condition nécessaire

Posté par
olive_68
re : [Officiel de la Taupe] Planche 100 MP Mines-Ponts 26-05-10 à 23:56

Par exemple si on prend la fonction qui fait des piques de largeur 3$\fr{1}{2^n} et de hauteur 3$1 en tout point entier 3$n et nulle le reste du temps.

Elle est divergente mais l'aire sous la courbe converge vers 2.

Ca marche comme contre exemple ça ?

Sinon, toujours pas d'idée pour le II. ^^

Posté par
verdurin
re : [Officiel de la Taupe] Planche 100 MP Mines-Ponts 27-05-10 à 00:01

Bonsoir elhor_abdelali
en effet

Posté par
carpediem
re : [Officiel de la Taupe] Planche 100 MP Mines-Ponts 27-05-10 à 00:45

(re)bonsoir à tous

j'ai eu un pb d'ordi et je n'ai pu me reconnecter que maintenant

Jandri:-->:

effectivement obtenir 0 par prolongement par continuité et valoir 0 au voisinage n'est pas la même chose....pardon pour le manque de rigueur....

quant à l'existence ceci :

Citation :
au voisinage de  : f~exp(-x2)< exp(-x) qui est intégrable


me semble exact et suffisant

ùmais pour ce que tu dis en blanké j'arrive tj pas à voir avoir !! ce que tu dis:
j'ai bien vu que t=a/x ne change pas l'argument de l'exp mais j'arrive pas à voir pour les bornes... et l'autre changement de var me donne à peu près ce que tu dis
faut que je réecrive ça plus proprement....


infophile:-->:

oui tu as eu raison de me reprendre puis que ça manquait de rigueur

sinon je suis un carpe diurne, parfois nocturne mais pas un carpedium !!!

Posté par
olive_68
re : [Officiel de la Taupe] Planche 100 MP Mines-Ponts 27-05-10 à 00:50

 Cliquez pour afficher

Posté par
olive_68
re : [Officiel de la Taupe] Planche 100 MP Mines-Ponts 27-05-10 à 04:59

 Cliquez pour afficher


Posté par
infophile
re : [Officiel de la Taupe] Planche 100 MP Mines-Ponts 27-05-10 à 06:19

Bonjour

jandri >

 Cliquez pour afficher


carpediem >

 Cliquez pour afficher


olive >

 Cliquez pour afficher


Je ne suis pas sûr de repasser sur l' aujourd'hui, voici ma solution : (j'ai rectifié mon ânerie )

Bonne journée

Posté par
infophile
re : [Officiel de la Taupe] Planche 100 MP Mines-Ponts 27-05-10 à 06:22

jandri >

 Cliquez pour afficher

Posté par
olive_68
re : [Officiel de la Taupe] Planche 100 MP Mines-Ponts 27-05-10 à 06:28

 Cliquez pour afficher

Posté par
olive_68
re : [Officiel de la Taupe] Planche 100 MP Mines-Ponts 27-05-10 à 12:59

 Cliquez pour afficher

Posté par
infophile
re : [Officiel de la Taupe] Planche 100 MP Mines-Ponts 27-05-10 à 13:47

olive >

 Cliquez pour afficher

Posté par
carpediem
re : [Officiel de la Taupe] Planche 100 MP Mines-Ponts 27-05-10 à 16:32

quel idiot : j'avais tout sur (mes ouatmilles) feuilles

il me suffisait de casser cette intégrale (alors que je me suis casser le c... (ou les d...) sur elle)

mais bon vu l'heure... enfin j'ai tout trouvé

merci pour cet intéressant exercice

Posté par
carpediem
re : [Officiel de la Taupe] Planche 100 MP Mines-Ponts 27-05-10 à 16:33

en 5 lignes et en écrivant proprement...!!

Posté par
infophile
re : [Officiel de la Taupe] Planche 100 MP Mines-Ponts 27-05-10 à 16:34

Posté par
olive_68
re : [Officiel de la Taupe] Planche 100 MP Mines-Ponts 28-05-10 à 19:12

Ah oui, avec les changements de variables que tu proposes dans ton corrigé c'est encore autre chose ^^

J'ai passé cet exercice au major de ma classe on va voir comment il s'en sort ( je précise quand même que l'énoncé que je lui est donnée est : "Calculez 3$\Bigint_0^{+\infty} \, e^{-\(x^2+\fr{a^2}{x^2}\)} \, \text{d}x pour 3$a positif ". Il ne voulait pas de la question intermédiaire )

( , J'y comprends rien de toute façon ^^, ta encore cours toi ?!?! )

Posté par
olive_68
re : [Officiel de la Taupe] Planche 100 MP Mines-Ponts 28-05-10 à 19:12

Oups, oublié le blanké ..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !