Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

[Officiel de la taupe] Planche 151

Posté par
infophile
06-07-10 à 17:04

Bonjour

Allez une petite planche de CCP :

Pour p\in \mathbb{N} et a\in \mathbb{R}\backslash \{0,1\} on note S_p l'ensembles des suites (u_n) vérifiant \exist P\in \mathbb{R}_p[X], \forall n\in \mathbb{N}, u_{n+1}=au_n+P(n)

Montrer que \phi:u\to P_u est linéaire et donner une base de son noyau.

Que représente son image (on pourra utiliser R_k(X)=(X+1)^k-X^k pour k\in [0,p]) ? Donner une base de S_p.

Application : déterminer la suite (u_n) définie par u_0=-2 et u_{n+1}=2u_n-2n+7.

Posté par
infophile
re : [Officiel de la taupe] Planche 151 08-07-10 à 14:51

Personne ?

Posté par
raymond Correcteur
re : [Officiel de la taupe] Planche 151 08-07-10 à 16:21

Bonjour.

Pas de problème pour la linéarité et la base du noyau.

Je cherche la suite de l'énoncé.

Posté par
infophile
re : [Officiel de la taupe] Planche 151 08-07-10 à 18:35

Bonjour RR

 Cliquez pour afficher

Posté par
infophile
re : [Officiel de la taupe] Planche 151 10-07-10 à 14:16

une idée pour la suite ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : [Officiel de la taupe] Planche 151 10-07-10 à 14:29

Bonjour à tous

 Cliquez pour afficher


Kaiser

Posté par
infophile
re : [Officiel de la taupe] Planche 151 10-07-10 à 14:36

Salut Kaiser

 Cliquez pour afficher

Posté par
blang
re : [Officiel de la taupe] Planche 151 10-07-10 à 14:46

Bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
infophile
re : [Officiel de la taupe] Planche 151 10-07-10 à 14:48

 Cliquez pour afficher

Posté par
kaiser Moderateur
re : [Officiel de la taupe] Planche 151 10-07-10 à 14:48

 Cliquez pour afficher


Kaiser

Posté par
infophile
re : [Officiel de la taupe] Planche 151 10-07-10 à 14:50

 Cliquez pour afficher

Posté par
blang
re : [Officiel de la taupe] Planche 151 10-07-10 à 15:11

 Cliquez pour afficher

Posté par
blang
re : [Officiel de la taupe] Planche 151 10-07-10 à 15:26

 Cliquez pour afficher

Posté par
kaiser Moderateur
re : [Officiel de la taupe] Planche 151 10-07-10 à 15:28

OK !

 Cliquez pour afficher


Kaiser

Posté par
jandri Correcteur
re : [Officiel de la taupe] Planche 151 10-07-10 à 18:23

Bonjour à tous,

J'arrive un peu tard mais kaiser a parfaitement résolu l'exercice.
En fait l'énoncé a sans doute mal été repris par l'Odt; l'indication devait être: utiliser 3$R_k(X)=(X+1)^k-aX^k.

Posté par
infophile
re : [Officiel de la taupe] Planche 151 12-07-10 à 11:28

Merci Kaiser

Posté par
infophile
re : [Officiel de la taupe] Planche 151 20-07-10 à 17:03

Et pour l'application vous trouvez quoi?

Posté par
kaiser Moderateur
re : [Officiel de la taupe] Planche 151 20-07-10 à 17:34

Je trouve \Large{u_n=3.2^n+2n-5}.
Pour cela, comme c'est indiqué subtilement, il faut utiliser la question précédente.

Ici, a=2 et P=-2X+7 est un polynôme de degré 1 donc la suite appartient à \Large{S_1}. Ainsi, une base de cette espace est donnée par les suites de termes généraux respectifs \Large{2^n}, \Large{n} et 1, donc il existe trois réels  \alpha  ,  \beta et  \gamma tels que pour tout n, on a :

\Large{u_n=\alpha2^n+\beta n + \gamma}.

À l'aide de la relation de récurrence vérifiée par la suite, on détermine les deux derniers et grâce à la condition \Large{u_0=-2}, on détermine le premier.

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !