Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Officiel de la Taupe: planche 2

Posté par
perroquet
28-01-09 à 07:03

Bonjour.

Une planche des ENS Ulm-Lyon (option MP)
L'hypothèse de la classe C^{\infty} peut être remplacée par l'hypothèse de la classe C^1

Citation :

Soit f de classe  C^{\infty}  sur  \mathbb R , à valeurs dans  {\mathbb R}_+ ; montrer qu'il existe une suite  (x_n)  telle que     3$ \lim_{n \rightarrow +\infty}f'(x_n)=0

Posté par
rogerd
ODT 28-01-09 à 10:01

Bonjour perroquet

Une première approche

 Cliquez pour afficher


Bonne journée à tous.

Posté par
1 Schumi 1
re : Officiel de la Taupe: planche 2 30-01-09 à 07:11

Salut

 Cliquez pour afficher


Posté par
perroquet
re : Officiel de la Taupe: planche 2 04-02-09 à 01:44

Bonjour.

Voici une solution qui développe les idées de rogerd et 1 Schumi 1

 Cliquez pour afficher


L'exercice a une suite, que j'ai trouvée dans le numéro 119-2 de la RMS (janvier 2009) (exercice 115):

Citation :

Si l'on suppose de plus f décroissante, a-t-on nécessairement 3$ \lim_{x \rightarrow +\infty}f'(x)=0 ?
Soit  g\in C^2({\mathbb R}^2,{\mathbb R}^+)  . Existe-t-il nécessairement  (x_n,y_n)_{n \geq 0} \in ({\mathbb R}^2)^{\mathbb N} telle que    3$ \lim_{n \rightarrow +\infty}\ \nabla g(x_n,y_n)=0 ?


Je ne propose pas la suite de cet exercice pour deux raisons:

- la RMS corrigera cet exercice dans le numéro 119-4
- la solution, même si elle est relativement simple, est trop difficile à trouver pour un étudiant en Maths Spé de niveau moyen

Je ne proposerai pas de correction pour ce prolongement. Si certains sont intéressés par ce nouveau problème, je leur suggère d'ouvrir un nouveau topic.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !