Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Officiel de la Taupe: planche 20

Posté par
perroquet
08-03-09 à 11:48

Bonjour

Un exercice de réduction des endomorphismes, posé à l'X (option MP), classique, mais difficle quand on ne l'a jamais vu.

Citation :

Montrer que    (AB,C) \in \mathcal{M}_n(\mathbb{C})^3   vérifiant   AB-BA=C,\ AC=CA,\ BC=CB  sont simultanément trigonalisables.

Posté par
1 Schumi 1
re : Officiel de la Taupe: planche 20 09-03-09 à 22:11

Salut

J'ai un résultat plus général que celui-ci qui le trivialise... si quelqu'un le souhaite, je peux le mettre ici.

Posté par
rogerd
trigonalisation 10-03-09 à 10:25

rebonjour!

>perroquet

Suis-je dans la bonne direction?

 Cliquez pour afficher

Posté par
rogerd
trigonalisation 10-03-09 à 13:17

rerebonjour

j'ai un peu progressé..

 Cliquez pour afficher

Posté par
1 Schumi 1
re : Officiel de la Taupe: planche 20 10-03-09 à 18:43

Je crois pouvoir terminer la démo de rogerd >>

 Cliquez pour afficher


Posté par
perroquet
re : Officiel de la Taupe: planche 20 10-03-09 à 22:04

Bonjour à tous

> rogerd

 Cliquez pour afficher



> 1Schumi1
 Cliquez pour afficher


Citation :

J'ai un résultat plus général que celui-ci qui le trivialise... si quelqu'un le souhaite, je peux le mettre ici.


C'est une excellente idée de proposer des généralisations ou des prolongements des exercices que je propose. Nightmare et jandri l'ont déjà fait. Donc, n'hésites pas

Posté par
1 Schumi 1
re : Officiel de la Taupe: planche 20 10-03-09 à 23:10

perroquet >>

 Cliquez pour afficher


Je poste la généralisation ASAP.

Posté par
rogerd
trigonalisation 11-03-09 à 18:29

Merci pour vos explications.
Je n'avais pas vu que C est nilpotent.

Posté par
1 Schumi 1
re : Officiel de la Taupe: planche 20 11-03-09 à 19:36

Voici ladite généralisation, ça provient du dm le moins triviale que j'ai eu à faire de ma vie: (ENS Lyon, Math I, MP 1990). Je le donne sous forme d'exos, parce qu'une démo brute est inbuvable.

Quelques notations-définitions:
- V désigne un C espace vectoriel de dimension finie n.
- F est une partie de L(V) qui vérifie les propriétés suivantes:
i)  F est un sev de L(V);
ii) F est stable par crochet de Lie.
On dira que F est une algèbre de Lie.
- Une partie J de F sera appelé un idéal de F si J est un sev de F tel que pour tout v dans F et u dans L(V), on a [u,v] qui est dans J.
- F sera dit résoluble s'il existe une suite croissante \{0\}=F_0\subset...\subset F_p=F de sev de F tels pour tout entier k, on ait [u,v]\in F_{k-1} dès que u et v sont dans F_k.

On se propose de démontrer le résultat suivant:

Toute algèbre de Lie résoluble est trigonalisable (ie, il existe une base de V qui trigonalise tous les éléments de F).

On commence par un lemme:
Etant donné une forme linéaire l sur un idéal J de F, on considère W le sev de V formé des vecteurs x vérifiant v(x)=l(v)x.
Alors W est stable par F.


Démonstration du lemme:
Soit x dans W et u dans F. On contruit une suite (xk) en posant x0=x et pour tout n dans N, xn+1=u(xn).
1) Montrez que pour tout k dans N, et tout v dans J, v(xk)-l(v)xk appartient au sous-espace engendré par {x0,...,xk-1}.
2) En déduire que U=Vect((xk))est stable par J\cup \{u\}.
3) Etablir une relation entre l([u,v]) et la trace de la restriction à U de [u,v].
4) En déduire le lemme.

Démonstration du théorème:
On prend F une algèbre de Lie.
5) Montrez qu'il existe un idéal J de F de dimension dim(F)-1 et montrez que J est également une algèbre de Lie résoluble.
6) Montrez l'existence d'un vecteur propre commun à tous les éléments de F.
7) Conclure.

Je peux donner des indications si vous le souhaitez. La démonstration n'est pas compliqué, seulement un peu technique, mais en gros on généralise l'idée utilisée dans l'exo donné par perroquet.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !